互聯網建站經驗:選擇Windows主機還是Linux主機

關注頭條號IT講堂,更多實用互聯網經驗送給你!

大家好,今天咱們來分享下關於網站服務器操作系統選擇方面的小知識。前期IT講堂分享過如何選擇合適的網站空間,有需要的朋友可以瞭解下《做網站,如何選擇網站空間?虛擬主機、VPS、雲服務器選哪樣?》

一個網站的運行離不開一個穩定高效的服務器空間,很多正在購買雲服務器的朋友都會面臨一個選擇操作系統的問題。面對種類繁多的系統環境,哪個才是我們的菜?

我們首先分享兩張截圖:

某雲服務器的系統鏡像選擇界面

某國外熱門雲服務器的系統選擇界面

通過以上兩張截圖,大家發現了什麼?國內的雲服務器是可以選擇windows和Linux兩種操作系統的,而且價格一樣;而國外的服務器提供商有這麼兩種情況,有的服務器提供windows和Linux兩種選擇,但如果選擇win系統,價格要貴上不少,另一種情況就是很多成熟的服務器乾脆只提供Linux系統。

為什麼會有這種情況呢?究其原因主要是正版的Windows操作系統是要收取版權費的。目前微軟對於咱們中國安裝在服務器上的WIN操作系統的審核還沒有那麼嚴格,但對國外主機商而言,他們使用WIN系統的版權費用著實不低,所以很多主機商乾脆僅提供免費開源的Linux系統。

說完了性價比的(僅適用於國外主機),咱們再來說下其他方面的主要區別。

需求方面

Windows和Linux系統的主要區別在於其應用和開發技術,如果你的網站是ASP、ASP.net系統開發的,同時還要運行匹配的mssql或者Access數據庫,那麼肯定是要使用Win主機;

但如果你的網站採用PHP語言,並且使用配套的mymql數據庫,那麼最理想的是採用Linux系統。而且如果你選擇的是國外主機商,系統環境類別會比較多,選擇餘地要遠遠大於Win主機。

細心的朋友可能注意到了筆者這句話:最理想的是採用Linux系統,而不是必須使用Linux系統。這是因為基於微軟系統良好的兼容性,我們在選擇WIN主機後,仍然可以安裝相應的環境包實現PHP網站和MYSQL數據庫的運行。

那麼既然WIN主機也可以運行PHP環境,還有選擇Linux的必要麼?這就要講到穩定性方面了。

穩定性方面

對於小流量網站特別是純靜態HTML文件類型的網站來說,實際上WIN和LINUX系統的區別並不大,但如果你要認真運營一個可帶來長久收益的站點來說,同樣的工作還是要交給更專業的系統來運行更加合適。

如果你的網站選擇的是PHP+MYSQL的配置,那麼最好採用Linux系統,主要原因有這麼幾點:

首先在系統資源佔用率上,Windows的圖形界面需要耗費更多的資源,而Linux本身就是去掉了圖形界面的專業網絡操作系統;

其次,Windows在配置一些系統環境時,通常需要對系統進行重啟操作,這導致網站不可避免的臨時下線,而Linux系統配置的改變都能在系統運行中直接操作,並且也不會影響其他無關的服務。筆者一臺在阿里雲上的雲服務器已經1年多沒有重啟過了。

再次,在系統的構成上,實際上windows是偽多用戶操作系統,而Linux是真正的多用戶多進程操作系統,也就意味著Linux能夠一次性處理大量正在運行的進程,比Windows能夠處理的數量要多得多,在程序的穩定性上更勝一籌。

安全性方面

作為網站運行的載體,服務器環境的安全性直接影響到網站的安全性。Windows操作系統屬於封閉式系統,它的各種漏洞補丁更新較慢。而Linux的開源方式使其能夠更快的暴露BUG,然後集眾人智慧解決相應的問題,各種補丁更新得也很快,這是WIN系統不具備的優勢。

不過Linux系統也有自己的致命缺點,由於全球普及量的原因,各廠商開發的硬件和相關驅動一般優先針對Windows系統,從而使得Linux的硬件兼容相對延後,會有可能產生更多的安全隱患。

易用性方面

得益於Windows系統的普及,幾乎人人都會用WIN系統,所以在服務器系統的易用性上,WIN主機的優勢不言而喻。而Linux系統由於缺少了圖形界面,它的所有操作都必須藉助相應的指令,類似於最早的DOS系統。當然,現在也出現了很多成熟的用於Linux系統的雲主機面板,比如AMH,使得在Linux上進行網站的建立維護更加的便捷,但某些底層的操作還要是藉助一系列命令的,對於新入門的朋友來說,確實會頗感複雜。後期IT講堂也會專門針對此類問題逐一講解。

綜上所述,選擇哪種操作系統主要還是根據自己網站的語言類型來決定的。但如果你選擇的是PHP語言的網站系統,比如站長們最愛的那幾個CMS系統,IT講堂還是建議你多花點時間研究下Linux系統的相關知識點,它並沒有想象中的複雜哦。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *