長了膽囊息肉,得膽囊癌的風險有多大?一次就弄明白

有新聞案例曾報道,一位女性在進行膽囊切除前進行病理檢測,她的病理結果顯示是膽囊原位癌。據主治醫生介紹,膽囊癌是較為嚴重的一種腫瘤,而且它的發病很隱匿,早期沒有任何症狀,但是到了中晚期,膽囊癌的治療效果就比較差了,因為這時候腫瘤容易侵犯膽囊壁,從而發生轉移。

膽囊的“外來物”,都有可能導致膽囊癌

膽囊的“外來物”,指的是膽囊息肉和膽結石。

膽囊息肉是造成膽囊癌的一個很重要的因素。如果你的膽囊息肉直徑大於1釐米,說明癌變發生機率很大,而直徑大於2釐米時,很大概率就是惡性腫瘤的前兆。而臨床上,在非腫瘤性息肉的診斷中,癌前病變也包括膽囊腺肌症。

有研究顯示,膽結石患者的膽囊癌發病率,會比沒有患膽結石的患者高7倍,而且,膽囊結石越大,發生膽囊癌的風險也越大。從定義上來看,膽囊息肉其實是一種影像描述,通常指的是膽囊裡生長出來的息肉樣的病變。其中大多數膽囊息肉是良性的疾病,但是1釐米以上的息肉就有癌變的風險。

換句話說,如果病理檢測報告結果裡顯示你的膽囊息肉小於1釐米的話,說明它的惡變的機率還是非常低的,你不用太過焦慮和擔憂。而如果結果顯示有大於1釐米的膽囊息肉,你就需要提高警惕了,最好儘快諮詢醫生,然後共同確定並進行下一步治療,以避免耽誤病情。

膽囊癌發生的原因

現在公認膽囊癌引起的原因是膽囊結石存在而造成的慢性刺激,所以在平時我們一定要養成良好的生活習慣,平時一定要多喝水,因為喝水可以防止膽汁積淤。想要遠離膽囊癌,一定要經常吃早餐,因為不吃早餐的話,人很容易沒精神、早衰、疲勞,因此容易造成膽結石和膽囊癌。

總的來說,膽囊很重要,因為它是分泌膽汁的器官,可以幫助消化、吸收,如果膽囊出現了問題,人通常就會營養不良,尤其是患膽囊癌這種惡性腫瘤,那就非常難治療。所以,如果有膽囊結石、膽囊單個或多個息肉,尤其是直徑超過1公分或是在短期內迅速生長變大的膽囊息肉;或者基底寬、血流豐富的膽囊息肉,都應該及時到醫院就診。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *