提醒:別讓孩子做這6件事,不然性早熟來了,很麻煩

王麗的女兒今年8歲,小朋友平時很獨立,洗澡什麼的都自己來。最近,王麗帶著她去泡溫泉,一起換衣服的時候,王麗發現女兒的乳房已經微微隆起。平時很關注健康知識的王麗心裡一咯噔:壞了,不會是性早熟了吧。

王麗趕緊將孩子帶到醫院,經過一系列的檢查,孩子果然被確診為特發性的中樞性性早熟。

為啥我的孩子會早熟?王麗很疑惑。醫生表示,性早熟的原因很複雜。

有一部分性早熟是病理性的,是因腦部腫瘤等各種疾病所致,如腦垂體瘤、腎上腺腫瘤、睪丸間質細胞瘤等。病理性的性早熟更常見於男孩,有數據顯示,有70%的男孩性早熟是由腫瘤等所致。女孩子更常見的就是王麗女兒所患的特發性中樞性性早熟。

特發性性早熟並沒有明確的病因,就是單純地發育提早了。但是有一些誘發因素還是值得注意:

1、誤服避孕藥

避孕藥的成分就是雌激素與孕激素,如果孩子誤服過多,會導致性早熟。

2、濫用補品

如蜂膠、蜂皇漿、雪蛤、冬蟲夏草、人蔘等,有些補品裡面含有雌激素或促性腺素,容易誘發孩子性早熟。因此,孩子要慎吃補品。

3、肥胖

脂肪會促進雌激素形成,肥胖孩子的性早熟風險大大超出普通孩子。有研究顯示,兒童只要體重達到35-45公斤,便已達到“性成熟啟動的臨界值”。有些肥胖的孩子達到這個體重時,可能距離真正的青春期還很遠。

4、常吃含激素的食物

有一些食物加入了“促熟劑”,可能含有激素或類似激素的物質,常吃這些食物,如家禽的脖子等,可能會對孩子的內分泌功能產生不良影響,導致早熟。

5、重金屬、農藥、塑化劑汙染

這三者是目前性早熟比較明確的影響因素,這些環境汙染物會產生類似人類雌激素的作用,長期食用被重金屬汙染、有農藥殘留或塑化劑食物的孩子,有性早熟的風險。

6、兩性文字或影視作品的刺激

“少兒不宜”的兩性相關文字或者影視作品會刺激孩子性意識早熟,為孩子的生長髮育帶來一些不良影響。

孩子一旦早熟,不僅可能影響最終身高,還會為孩子的心理增加負擔,家長們應從這些可控的外部因素中多加註意,不要無意間“促熟”了孩子。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *