“媽媽,我不想死!”單親母親抱10歲兒子跳橋自殺……

不久前,外網上有這麼一段視頻,讓人心痛不已。在哥倫比亞,一位單親媽媽因為揹負了鉅額的債務,被家人趕出了家門。萬念俱灰下,她帶著10歲的兒子來到100米高的大橋,打算從橋上跳下去。

(圖源:thesun)

期間,心理專家、醫生和警察不斷的在開導勸誡她,希望她能夠放棄輕生的想法,與此同時,她懷中的兒子也在不斷哭喊,請求母親不要跳下去。

(圖源:thesun)

但是,幼小的他終究敵不過母親的力量,最終還是被母親抱緊,一同跳下,母子二人當場身亡。現場的救援人員,目睹那一刻,無不感到悲痛,當場痛哭…

(圖源:thesun)

人們常說,保護子女是父母的本能。有時候,父母甚至不惜放棄自己的生命,只為換取子女平安無事。也有很多人將孩子視為自己前進的動力,希望為他們創造更好的生活…

可一個又一個殘酷的故事卻向我們揭示,並不是所有父母都是如此,他們不僅選擇放棄了自己的生命,還選擇將自己子女的性命一同終結…

1992年,一位名叫 Alan Grandidier的父親,將自己2歲的雙胞胎兒子用枕頭活活悶死,之後開槍自盡。據說,當時Grandidier正在和妻子鬧離婚,關於孩子的撫養權遲遲爭執不下,最後他選擇用這種方式將孩子留在身邊…

(圖源:idahostatesman)

2010年, Nicolas Bacon留了一條語音信息給自己長期分居的妻子,表示自己會殺死他們的兒子然後自殺。雖然妻子馬上就報了警,但為時已晚,他射殺了八個月大的孩子後,又朝自己開了槍。

2016年,31歲的母親Desiree Vistercil,將自己16個月大的女兒溺死在水桶中,之後開車來到河邊,在車內用槍自盡…

(圖源:flahifffuneralchapel)

不只是國外,近些年來,國內類似的新聞也從來沒有中斷過。

2017年1月,湖南湘潭的一位媽媽在自己生日的前一週,帶著兩個年幼的孩子從13樓跳下,臨終前她在朋友圈發佈了15頁的遺書,表示自己與丈夫、公婆不和,患上產後抑鬱,還遭到了家暴。

在她看來,在一個經常吵架的家庭,孩子也不會健康成長,因此選擇帶著他們一同離去。

同年九月,北京左安門內一位母親要帶著女兒跳樓,期間女兒不斷哭喊,對媽媽說自己不想死。

有傳聞說,是女子丈夫出軌,要和她鬧離婚,三個月都不曾回家,她最終選擇了用這種方式解決問題,所幸在人們的勸說,和救援人員的努力下,成功將母女救下…

還有去年10月,湖南女子戴某因為丈夫疑出車禍,在朋友圈留下1000多字的絕筆書,表示自己想追隨愛人離去,一家四口永遠生活在一起。

但結果她的丈夫並沒有死,而是為了騙保,營造自己死去的假象。不僅她不明不白失去了性命,兩個孩子也不能再見證這個世界的美好…

類似的悲劇實在太多太多,雖然我們之前聽過了太多殺害子女的惡魔父母,但是每每聽到類似的故事,人們的反映可能並不是憤慨,更多的是無奈和悲痛…

因為我們都知道,與單純的殺害親子相比,攜子自殺的出發點有著很大的不同。其實從這些例子也可以看出來,這些父母並不是不在乎自己的孩子,相反,他們中的很多人,平日裡在大家眼中,都是疼愛孩子的好父母。

(圖源:thesun)

也正因如此,當他們對這個世界感到絕望,失去了求生的慾望之後,他們希望將孩子也一起帶離這個世界,這一切都出自於他們對孩子的“愛”。

這些父母認為生活在這個世界充滿了痛苦,自己一旦離開,孩子以後將會受盡折磨,與其活著受罪,不如和自己一同歸於平靜。

這也就是為什麼,許多攜子自殺的情況都發生在單親家庭,因為一旦他們死了,自己的孩子便無人可依,既然他們死前唯一放不下的就是自己的孩子,不如帶他們一起走。

但毫無疑問,這種“愛”是極端和扭曲的,事實證明也確實如此。據一份調查顯示,有80%的攜子自殺案件,父母展現出了精神疾病的症狀,並且有40%的人在自殺之前曾經看過心理醫生。

而自殺這種行為,本身就與焦慮和抑鬱密不可分,很多時候孩子只是被無辜牽連。這些父母的行為在鄰居朋友看來都十分突然,因為平時的他們並沒有什麼異樣,對待孩子也十分溫柔,誰都想不到他們會帶著孩子一起去死…

對於這種行為,有一些人都表示理解,認為如果不是真的絕望,不會做出這種事情;認為即便孩子活下來,以後的生活也充滿痛苦;認為孩子的生命是她給的,所以她也可以拿走…

無論有多少理由,為這種行為辯解,有一點是絕不會改變的:沒有人可以任意決定另一個人的生死,即便是父母。當一個人被賦予了生命,有了自己的意識,他的生死便由自己掌控,誰都不能替他們做決定…

在被父母拖到生死邊緣的時刻,他們無不在哭喊抵抗著,但最後還是被自己的父母強行拖進深淵。他們本應有更好的人生,感受這世界的美好,卻被迫結束了自己的生命,無法想象他們當時有多麼絕望,這樣的行為就是赤裸裸的殺人。

你可以繼續為這種行為辯解,可以說他們是走投無路,迫於無奈;也可以說他們受疾病折磨,無法控制自己,但請不要用“愛”來修飾它。如果真的愛孩子,想到的絕對不是如何帶著他們去死,而是怎樣為了他們活下去。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *