腌好的臘八蒜變成黃色,是壞掉了嗎?營養師告訴你還能不能吃

臘八蒜,是非常適合冬季食用的一種食物,一般會在臘八開始醃製,然後到小年或者春節的時候開始食用。但是這種食物並不是只能在臘八開始製作,那只是一種習俗罷了。其實大家平時都可以醃製一些,作為佐餐吃也很不錯。

而最近不少粉絲問爆炸營養課堂:臘八蒜應該是綠色的吧,我自己醃製的臘八蒜怎麼是黃色的,這是不是壞掉了,還能吃嗎?下面就大家詳細講一下。

先直接告訴大家答案,是可以放心吃的。之所以臘八蒜會變綠,其實是因為在較低的溫度下,大蒜中的蒜氨酸酶開始發揮作用,在蒜氨酸酶的作用下出現了藍色素。

但是這個蒜藍素非常的不穩定,所以隨著時間的變化,一部分的蒜藍素開始慢慢變成蒜黃素,接著黃色的臘八蒜出現了。還有一些臘八蒜給人感覺黃綠黃綠的,其實也就是蒜藍素和蒜黃素共同作用的結果,也屬於正常現象。

這些臘八蒜只是顏色上發生了改變罷了,而蒜藍素和蒜黃素都不是有害物質,所以實際上臘八蒜並沒有變質,大家可以放心食用,無需擔心。

臘八蒜這種食物,保留了大蒜的絕大部分的保健作用,因為還加入了醋,所以是解膩、助消化的神器。如今不少人就愛大魚大肉的吃,而臘八蒜基本沒有辛辣感,只有股酸甜味,因此爆炸營養課堂認為它是非常適合這個時代的健康食物。

最後爆炸營養課堂的營養師要強調一點,不管是哪一種食物,都需要控制食用量,吃得太多都會出問題。臘八蒜是大蒜與醋的結合,蒜裡面含有豐富的維生素,與醋酸結合雖然有健體之功效,可是吃多了也會產生抗物酶,這就會讓人精神疲憊。

不過,民間常說腸胃不好的人不能吃臘八蒜,那就是錯的了。臘八蒜確實對腸胃會造成一定的刺激,但是對於功能比較差的人來說,只是適量吃一點,也是完全沒有問題的。

不僅可以起到殺菌、增強免疫力的功效,還可避免普通大蒜中的強刺激性的有機硫化物對胃腸的刺激。因此,從某種方面來說,臘八蒜比普通大蒜受眾人群更廣,而且其保健效果會更好一些。

各位朋友,你自己醃製過臘八蒜嗎?你覺得什麼顏色的臘八蒜才是正常的?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *