再三提醒:早期篩查,是預防宮頸癌的萬全之策

子宮頸癌,又稱宮頸癌,是我國發病率最高的婦科惡性腫瘤,每年新增病例13.5萬,死亡病例8萬。永遠的女神梅豔芳、國家一級演員李媛媛等女星都因為它而喪失了年輕的生命。

事實上,在部分發達國家,宮頸癌的發病及死亡已逐漸下降,以英國為例,每年因宮頸癌死亡的病例僅700人。

發病和死亡雙降的背後是宮頸癌早期篩查的普及。

沒有HPV,就沒有宮頸癌

與其他癌症病因尚不明確,只能確定一部分風險因素不同,宮頸癌是目前唯一一個病因明確的癌症。

研究發現,幾乎所有的宮頸癌患者中都可以查出HPV感染:

輕度的宮頸癌前病變中,有59.7%-82.4%有HPV感染陽性;當宮頸癌前病變發展到中度,HPV感染陽性率飆升至95.2%-95.5%;隨著病情的進一步發展,宮頸癌前病變到重度及最終發展到浸潤癌,HPV感染陽性率高達95.8%-100%。

也就是說,如果一名女性,沒有檢查出HPV感染,她就基本上不會患上宮頸癌。

HPV的全稱是人乳頭瘤病毒,這種病毒分為很多型, 16、18、31、33、52、58等都是常見型。其中,16型和18型又被稱為高危型,因為70%的宮頸癌由它們導致。

從HPV感染到癌,需要10年以上

感染HPV病毒是宮頸癌發生的必要條件,但這並不代表感染了HPV就會得癌。

事實上,當有性生活後,超過一半的女性都感染過HPV,但是大部分人的免疫系統會把病毒清除,只有一少部分女性,會被持續感染。

只有長時間的持續感染,HPV才足以讓宮頸發生病變,並最終變為癌。

但是這個時間非常長,研究顯示,一名30歲以上的女性持續感染HPV後,要平均8-24個月才會發生宮頸癌前病變,而從癌前病變發展到真正的浸潤癌,還需要8-12年。

定期體檢,90%的宮頸癌可預防

沒有HPV感染,就沒有宮頸癌;從HPV感染到癌,需要10年以上。

這兩件事告訴我們,宮頸癌給我們預留了10年以上的時間來提前發現它的苗頭。只要定期做好篩查,不管是癌前病變還是早期宮頸癌,都很容易被發現。發現之後的處理也並不難,癌前病變可逆,早期宮頸癌可治癒。

宮頸癌到底該怎麼篩查呢?

首先檢查HPV和TCT(宮頸液基細胞學檢測)。

如果這兩項檢查都是陰性,可以過3年-5年再檢查。

如果HPV感染陽性,但不是16型或18型,且TCT檢查陰性,可以一年後再查。

如果HPV感染陽性,且是16型或18型,不管TCT檢查是陰性還是陽性,都需要進行陰道鏡檢查並活檢。

如果HPV感染陰性,但TCT檢查是陽性,同樣需要進行陰道鏡檢查並活檢。

按照從感染到癌的時間路徑,專家們認為,如果在65歲前按照上述方法進行過3次篩查都呈雙陰,65歲以後就可以不用再檢查了。但是如果沒有查過,還是需要查3次。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *