準媽媽註意:剖腹產選擇橫切還是豎切,原來還有這些講究!

剖宮產是很多媽媽的深刻記憶,雖然他們經歷了痛苦的手術,但是他們能夠擁有自己的孩子,這是他們最有成就感的事情,他們聽到寶寶的第一次哭聲,就會覺得自己無論經歷過什麼都是非常值得的,因為這個孩子在自己的肚子裡存在了十個月之多,所以和媽媽的感情是最好的。那麼,對於很多即將臨盆的孕婦,有幾個相關的知識一定要了解一下。

刨宮產橫切和豎切的區別:

刨宮產橫切:如果是橫切的刀口,切口一般都是在恥骨聯合上的三釐米處,而且刀口的長度能夠達到十釐米左右,而且也很隱蔽,不會影響腹部的平坦,也就是說以後恢復好之後,肚子上的刀疤並不是非常的明顯。

橫切的刀口他的位置比較低,而且切口和皮膚的紋理非常的相似,切口張力也非常的想,所以它縫合起來也會相對來講簡單一些,手術之後的疼痛感也非常的輕,而且癒合時間也更快一些,甚至還會降低傷口的感染,對術後的傷口非常的隱蔽,而且小腹也很平坦,總體來講是比較美觀的,並不會影響到媽媽以後的正常生活和服裝的搭配。

橫切在手術中麻醉的使用要求比較高,因為他由於切口比較小,一生的事業範圍也會逐漸的變小,所以會導致手術操作的非常的緩慢,如果手術中一旦出現意外情況,會更加不利於母親和胎兒的救治,橫切的時候由於腹部的肌肉和神經纖維都是縱向的,所以可能會影響到孩子的頭部正常的娩出。手術後腹部的各層皮膚組織也會很容易發生粘連,同時還會延長肚子麻木感的時間。

豎切:豎切口會讓胎兒更快速的出生,而且在發生異常情況的時候也能夠快速的把胎兒取出。由於豎切口的方向和皮膚的組織方向相同,而且切口比較寬敞,手術中進行也會非常的方便,其中還減少了血管和神經組織的損傷,在術後皮膚粘連也會發生的可能率逐步的降低。

那麼,刨宮產術後怎樣去護理?

1、短期內不能吃喝,查看心率

在手術結束之後一般要回到病房去,平躺六個小時不能吃也不能夠喝。不過一般產婦是不會感受到飢餓的,因為術後已經通過靜脈補給營養能量的液體導尿管,一般會保留12個小時,同時還會有監測血壓和心率的儀器,陪護的老公要時刻注意他查看他的心率,尤其是患有高血壓的產婦,她們在手術之後的24小時之內人是危險期。

2、防止脹氣以及避免吃過涼過硬食物

在手術後的六個小時可以躺下,但是也要去鼓勵產婦在床上進行翻身的活動,這時候給產婦吃多都是流食,否則是會很容易出現脹氣的。在產婦排氣之後,可以去吃一些雞蛋羹或者是麵湯比較硬的食物,一般在兩天左右排便之後就什麼都要吃了,但是月子裡也要去注意避免吃過涼過硬的食物。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *