豆腐又出新吃法!外焦里嫩,這味道真叫絕了!

每回逛超市,看到有新鮮的豆腐塊都忍不住要買一些回來。豆腐不僅好吃,而且價格也很親民,是一道非常物美價廉的健康食材。而且豆腐的植物蛋白質含量很豐富,雖然是素菜,但卻有著“植物肉”的美稱。豆腐的吃法也有很多,可以做菜、做小吃、甜品等等。每一種做法都備受食客們的喜愛。今天就來看看那些比肉還好吃的豆腐做法吧,喜歡的朋友可以學起來哦~

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

香煎豆腐盒

圖文 |天國的女兒

豬肉末適量雞蛋1個豆腐一塊料酒2勺胡椒粉少許生抽2勺蠔油1勺糖1/2勺鹽少許水澱粉少許姜少許花椒水1勺蒜少許香蔥適量

1. 肉末中加入鹽、1勺生抽、料酒、胡椒粉、花椒水順一個方向攪打粘稠。

2. 蔥、姜、蒜切碎。

3. 豆腐切成麻將塊大小(切稍薄些,約3、4毫米厚)。

4. 取一片豆腐,抹上適量肉末。

5. 再蓋上一片豆腐,成一個豆腐盒。

6. 雞蛋打散,放入豆腐盒沾上蛋液。

7. 入油鍋中煎至兩面金黃撈出備用。

8. 鍋留底油,放入蔥、姜蒜末炒香。

9. 加入1勺料酒、生抽,倒入半杯清水,加入蠔油、糖、少許鹽煮開後放入煎好的豆腐盒轉中小火燜至湯汁變少。

10. 淋入少許水澱粉勾成薄芡,灑上香蔥。

11. 出鍋裝盤。

12. 成品。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

香菇燉豆腐

圖文 |我叫一尾魚

豆腐1塊青豆150克幹香菇20克20克1個大蒜頭2瓣蔥1根鹽4克生抽半湯匙八寶醬1湯匙白糖10克蝦粉少許

1. 幹香菇清洗乾淨,提前用溫水泡發好。

2. 豆腐切成小塊放入鍋中焯水,焯水的時候加2克鹽,可以讓豆腐變得容易入味一點。

3. 大蒜頭、青椒、蔥滾刀備用。

4. 熱鍋熱油放入蒜炒香後,放入青豆翻炒變色。

5. 放入香菇,加鹽和八寶醬翻炒均勻。

6. 放入豆腐,把泡香菇的水倒入鍋中,加生抽和糖,蓋上蓋子中火燒五分鐘。

7. 大火收汁,放入青椒和蔥翻炒出鍋。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

剁椒肉末蒸豆腐

圖文 |咖啡。摩卡

肉末適量嫩豆腐一塊剁椒適量蔥花少許油各適量高湯(開水)鹽適量生抽適量料酒適量生粉適量老抽適量

1. 肉末加少許料酒,適量生粉,生抽醃製片刻。

2. 小蔥切碎待用。

3. 豆腐沖洗乾淨,切片。

4. 平鋪進盤子裡。

5. 炒鍋燒熱放油。

6. 下肉末炒至變色。

7. 倒入一大勺高湯(沒有高湯用開水代替也可以),加入少許老抽上色。

8. 調入適量鹽炒勻。

9. 炒好的肉末連湯汁一起淋在豆腐盤裡。

10. 表面鋪一層剁椒(我不太吃辣,所以買的微辣的剁椒)。

11. 長帝蒸烤箱開啟純蒸模式,100度時間12分鐘,菜盤放入。

12. 蒸制完成,盤子取出,撒上蔥花,完成。

13. 成品。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

肉末蒸雞蛋豆腐

圖文 |Meggy跳舞的蘋果

雞蛋4個豆腐1塊肉餡100克香蔥3棵涼開水適量(雞蛋的2倍)油少許鹽少許醬油適量

1. 雞蛋、豆腐、肉餡、香蔥準備好;豆腐用哪種的都可以,如果用內酯豆腐或者嫩豆腐,口感會更滑爽。

2. 豆腐切塊碼放在蒸碗中,如果碗大用一個也可以;為了造型好看些,可以用淺一點的碗。

3. 雞蛋打入碗中,實際操作中用4個雞蛋有些多了,用2-3個就足夠了;用打蛋器將雞蛋打散,特別是蛋清要打碎。

4. 將涼開水倒入雞蛋液中,涼開水的用量是雞蛋液的1.5-2倍都可以,水多些蛋羹會更嫩。

5. 將雞蛋液倒入豆腐碗中,可用篩網過濾掉未打碎的雞蛋清和浮沫,這樣蒸出來的蛋羹會更細緻。

6. 將雞蛋豆腐送入ACA蒸汽烤箱中,溫度100度,時間15分鐘;關上箱門,烤箱瞬間噴出蒸汽;這款烤箱是#日食記姜老刀同款#烤箱,25升家族用量剛剛好,蒸汽功能很強大,蒸蛋羹的時間去處理一下肉餡。

7. 炒鍋中倒少許油,將肉餡翻炒變色後加少許鹽、適量醬油調色調味,關火備用。

8. 香蔥洗淨,甩掉葉間的水,切碎末備用。

9. 雞蛋豆腐蒸好了,從蒸汽烤箱中端出來,目測表面光溜平整無明顯氣孔,欣喜!

10. 將炒好的肉餡連同湯汁淋在雞蛋豆腐羹上,再撒上香蔥末,就可以開吃啦!

小竅門:

雞蛋液中打入蛋液2倍的涼開水或者溫開水,攪拌均勻蒸出來的蛋羹會更細嫩; 肉末加醬油炒熟淋在雞蛋上面,有醬香味,而且顏色搭配漂亮。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

風味烤豆腐

圖文 |風意畫

豆腐1塊孜然粉5克辣椒粉3克鹽5克生抽5克老抽5克食用油16克蜂蜜5克熟白芝麻適量蔥花少許

1. 準備好需要的食材。

2. 把孜然粉、辣椒粉、鹽、生抽、老抽、食用油和蜂蜜一起倒入碗中,混合均勻。

3. 豆腐切成厚薄一致的塊狀,用刀尖在每塊豆腐正反面淺淺劃2~3下,依次擺入墊有錫紙的烤盤中。

4. 給豆腐刷上醬料,入預熱好的烤箱中。

5. 上下火210度烘烤5分鐘。

6. 接著取出翻面涮上醬料,再次入烤箱烘烤10分鐘,烤完立刻撒上白芝麻和蔥花。

7. 香味撲鼻!

8. 成品圖。

9. 成品圖。

10. 成品圖。

小竅門:

1、可根據自己口感喜好適當增減醬料或調整醬料的用量,不一定要按食譜中精準到克。

2、請按各自烤箱情況調整烘烤的溫度和時間,喜歡吃口感乾脆的可以適當延長烘烤時間。

●●●

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *