美國返還大量流失文物,網友:放在美國多好,還回來幹嘛?

昨天在微博上,有一則新聞獲得了大家的關注。

美國政府將查獲的361件中國流失文物歸還給了中國。

這些文物中包括了春秋戰國時期的錢幣、銅劍、漢代的陶鈁、繭形壺,明代的陶俑等。

FBI表示這些文物是一名叫做Donald Miller的私人文物收藏者走私、掠奪而來的。是近年來查獲的規模最大的中國文物走私。

看完新聞,忍不住為這些文物迴歸感到高興。我國近年來國際地位提高,與西方國家在流失文物問題上可以進行平等合理的溝通。

不過,在瀏覽微博的時候,報姐也發現了一些不和諧的聲音。

有些人覺得文物看上去並不“值錢”,沒什麼重要性。

甚至還有網友搬出了互聯網上經久不衰的論調:

“幸好這些文物被外國人拿走了。如果放在國內,就不可能被保護的這麼好。”

“放在國外的博物館裡也一樣啊,沒必要拿回來。”

……

彷彿政府和民間為了巡迴我國流失文物,完全是無用功一樣。甚至文物在我們自己手裡,反而不好。

“文物放在國外,可以讓外國人瞭解中國文化,不也很好嗎?”

大都會博物館(圖源:Cenrtal Park)

報姐今天就來解釋一下,讓流失文物回家,對我們來說是一件多麼重要的事情。

01

外國人對中國文物的保護,真的不怎麼上心

舉個例子,賓夕法尼亞大學的中國藏館,收集了很多中國頂級的文物,其中最有名的就是掠奪自山西廣勝寺的兩幅明代壁畫。

(圖:賓大中國館)

以及昭陵六駿中的二駿浮雕,這六匹駿馬曾經跟隨唐太宗李世民南征北戰。文物由唐太宗親自下令製作。

1914年文物被侵略者破壞、切割成六分。賓大收藏的是“颯露紫”和“拳毛騧”。其餘的四駿仍在國內。

兩件文物一個500多年,一個1300多年,放在國內任意一個博物館都是鎮館之寶級別的文物,那可不得在玻璃櫃裡好好保護。

結果前幾年有網友發現,賓大竟然在這個展廳裡舉!辦!宴!會!

壁畫保護是非常精密複雜的工藝,往往需要博物館對展廳的溫度、溼度、光線等要素進行精確的把控。

結果他們竟然直接在文武旁邊吃大餐?!沒有葡萄酒飛濺到壁畫上我就謝天謝地了…

還有東晉畫家顧愷之的《女史箴圖》。

這幅畫是大英帝國中國館藏的鎮館之寶,也是中國最為著名的繪畫長卷。

八國聯軍侵華後,《女史箴圖》被帶到大英博物館。不熟悉中國繪畫系統的英國人請了一個日本裝裱將(對他們來說中國繪畫和日本繪畫基本沒有區別),然後這個日本人竟然把《女史箴圖》切割成了四份分別裝裱!!

圖:《女史箴圖》

其後果,就是給文物造成了不可逆的損害,畫面出現裂紋、掉色…

說到底,最熟悉中國文物的,只有中國人自己。

這些文物採用的,是中國的材料和中國的工藝。但西方由於無知和傲慢,要麼低估文物的重要性,缺少必要的保護,要麼就是保護了,但使用了錯誤的方式。

圖:美國大都會博物館的中國藏品

其結果,就是文物看一天少一天。

至於不少網友提到的:中國過去幾十年戰火紛飛,社會動盪,所以保存在歐美國家更加合適。

報姐只能呵呵了。歷史沒有學好吧?兩次世界大戰都是歐洲打的,巴黎、倫敦、柏林哪個城市沒遭遇過戰火?

(圖源:BBC)

文物在他們那裡能安全嗎?!

02

同一件文物,在中國的意義遠大於在國外的

這個很好理解。

文物是歷史和文化的載體。而歷史與文化,往往都是一個體系、一個系統裡面的。

所以中國的文物,只有放在我們自己原生的環境下面,才能發揮最大的作用:給歷史研究者提供信息,融會貫通,讓普通人瞭解歷史和文明發展的脈絡。

圖:賓大博物館

比如《女史箴圖》,如果放在歐洲、美國的博物館。它的歷史敘事是被切斷的,它就自己一個人孤零零的站在那裡,和非洲的雕塑、埃及的木乃伊並排展示。

展現異域風情…

遊客看到這些東西,也只能感嘆一句:啊,世界各國都有自己獨特的文化呢。

至於《女史箴圖》的美學意義、作者朝代、根本無人問津。他們可能連這件作品是中國還是日本的,都不明白。

可以這麼說:一件文物,在離開原生文明的那一刻起,它就已經死了。

(圖源:Flikr)

美國只有200多年曆史,100年前的一張古董桌,就對美國人價值連城。

(圖:大都會博物館美國館)

但1000年前的中國壁畫?大部分人是不能理解,也不想理解的。

就在一年前,美國富蘭克林學會博物館展出了一尊兵馬俑。結果有人在參觀時竟然自己掰斷了兵馬俑的大拇指,帶走留作紀念了…

2000多年前的,秦朝的兵馬俑。這尊兵馬俑的年紀是美國的十倍。

美國博物館:那又怎麼樣,不給玻璃罩,誰都可以摸。

所以說,不要再以“文物具有普適性,是全人類的”、“在什麼地方展覽都無所謂”來給西方的侵略行徑辯護了。

西方人更沒有在“挽救”、代我們“保管”文物。

這些說辭都是在掩飾真正的罪刑——長達一百多年來歐美國家對埃及、中國、希臘、非洲、印度等國家進行的可怕的文物劫掠。

強盜不會因為把贓物放進博物館就可以洗白。

圖:“這些文物是伊拉克的”

以上列舉的一些文物,和中國流失文物總量,乃至全世界被侵略國家損失的文物比起來,真的只是九牛一毛而已。

列強盜竊的,不只是昂貴的瓶子和珍奇的珠寶,而是一個國家的歷史與文化,是在剝奪那些國家人民瞭解自己文明的權力。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *