3000隻埃及聖䴉巢穴照曝光!外來種急速複製成環境隱憂

埃及聖䴉(音同「旋」)被歐盟列為百大入侵物種,原產在非洲、中東地區,因 30 年前被某樂園引進臺灣作為觀賞鳥後,原本只脫逃 6 隻,至今在臺灣西半部快速繁殖約有上萬隻,近日被嘉義縣野鳥學會理事長陳建樺,在嘉義東石鄉拍到埃及聖䴉巢區,密密麻麻至少 2000 多隻,如果加上外出覓食的應有 3000 多隻,且看起來已經在孵蛋了。

空拍埃及聖䴉巢穴令人頭皮發麻,因具有極強的適應能力,主要以昆蟲、螺類、魚類、青蛙等為食,就算嚴冬缺乏食物,牠們還會靠吃垃圾充飢、搶奪其他鳥類食物資源,且埃及聖䴉的棲地和食物鏈多和臺灣其他鳥類重疊,引發食物資源及棲地競爭,恐會讓臺灣原物種的生存受擠壓。

埃及聖䴉在臺灣幾乎沒有天敵,也曾有漁民透漏,「埃及聖䴉肉很難吃,大概也沒人會去捕捉。」因此過去埃及聖䴉的棲息地大都在濕地或人煙稀少的農田,近幾年因大量繁殖,甚至在來往車輛多的嘉義高鐵大道現蹤。


林務局早在 107 年度就開始進行埃及聖䴉的生殖管理行動,去年 9 月起在臺灣多地移除多顆埃及聖䴉的卵及幼鳥,不過埃及聖䴉頑強的生殖能力還是繼續另闢築巢點,令林務局相當頭痛。近來爆量的埃及聖䴉被農委會林務局列入今年移除對象,規劃以空氣槍進行撲殺,埃及聖䴉在非原生棲地屬於外來入侵種,「應予以控制,是國際上的共識」。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *