死心吧!你熬過的每一個夜都是補不回來的!

終於週末啦!

在英國留學的小夥伴們雖然跟國內時差相當於日夜顛倒,但不妨礙我們延續在國內的“優良傳統”——熬夜。

有時候也真不是小夥伴們想熬,讀文獻、寫論文、準備小組作業……自己一個人在國外求學,真心累。

好不容易熬到週末,終於可以好好地睡個懶覺啦!一定要把前五天失去的睡眠補回來!

然鵝,最近一項研究表明,週末睡懶覺並不能彌補工作日的睡眠不足。

也就是說,你週一到週五晚上熬的夜,白天打的瞌睡,都不能在週末這兩天補回來。

這又是什麼晴天霹靂,難道我們週末睡的懶覺其實並不能補充睡眠?而且對身體根本沒什麼用?

那我們以後還有什麼藉口週末睡懶覺??

不幸的是,確實是這樣。

這項研究是由科羅拉多大學波爾德分校綜合生理學專業的研究助理教授Chris Depner負責的。

睡眠不足會增加身體健康的風險,這大家都知道,不然也不會提心吊膽地熬夜了。

但是這項研究主要是想弄清楚,人們在缺乏睡眠的工作周和兩天的補覺之間來回循環的時候身體會發生什麼變化。

研究人員們找了36名年齡在18歲到39歲的人進行實驗,讓他們在實驗室裡呆了兩週,監控他們的食物攝入量、光照、睡眠等因素。

這36個人被分成了三組:睡眠受限組、週末恢復組和對照組。

睡眠受限組:實驗期間連續九天每天晚上睡眠時間都不超過5小時,這個組有點慘。

週末恢復組:連續五天睡眠時間不能超過5小時,接下來的兩天,也就是週末兩天可以盡情地睡,然後再接下來的兩天又開始限制睡眠。

對照組:有充足的睡眠時間,連續九天每晚九個小時睡眠,羨慕。

這項發表在《當代生物學》雜誌上的研究,結果是:兩組睡眠受限的人在研究過程中體重都有所增加,熬夜會變胖,快拿小本兒記下來。

除了變胖,胰島素的敏感性也有所下降,也就是身體調節血糖的能力降低了。

在恢復組裡,週末的睡眠質量稍微有改善,但是當工作周限制睡眠又開始了之後,這種改善也就消失了。

而在一些健康指標上,週末恢復組的數據相比起睡眠一直受限組來還要更糟。

比如,睡眠受限組的胰島素敏感性下降了13%,但週末恢復組的下降了9%到27%。

這個研究結果可能不太出乎大家的意料,畢竟大家都是知道熬夜傷身體,但依然每晚提心吊膽熬夜的狼人。

而週一到週五熬夜、週末兩天補覺這種不規律的作息肯定也會對身體有影響。

但大家補覺是為了健康嗎?

薩里大學的生物鐘學教授Malcolm von Schantz一語道破真相:

“儘管我覺得我們應該督促每一個人都儘量保持一個規律的作息,但是我們也不能告訴那些沒有這種奢侈的能規律睡眠生活的人說,你們一定不能週末睡懶覺。”

對於我們這些平時生活累成狗的留學黨來說,來之不易的週末只想和床鎖了。

畢竟睡懶覺一時爽,一直睡就一直爽啊~

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *