90多個中國留學生涉嫌洗錢?冤啊!私人換匯害死人……

最近幾天,中國留學生私自換匯的風波又在留學生圈裡炸開了!

這一次,甚至驚動了英國的官方機構National Crime Agency(NCA,國家打擊犯罪局),直接來了一個“官宣”。

首先是2月28號,NCA在官網上發佈了一則通知,新成立的國家經濟犯罪中心(NECC)一天內凍結了95個銀行賬戶,涉及賬戶金額約為360萬英鎊。

緊接著,《The Times》也在3月1日發佈相關報道,90多名中國學生的銀行賬戶因捲入洗錢活動而被凍結。

沒錯,這些賬戶的持有者,大部分是在英國學習的中國留學生。

賬戶被封,學費、生活費都被凍結,直接影響了很多人的留學生活。

學費交不上,可能意味著之前為留學付出的努力和心血全都白費了;生活費取不出來,如何在異國他鄉生存也成了一個巨大的考驗。

反正,賬戶被封,資金被凍結,對這些留學生的影響真的很大!

看到這,你可能會想問,這些留學生到底做了什麼?犯了什麼罪?竟然會遇上這麼大的麻煩。

這還得從海外留學生圈,甚至是華人圈的私人換匯、非法換匯說起。

NCA這則通知,最核心的內容就是告訴大家—私人換匯的時代終結了,如果再這麼幹,你可能就會被懷疑是在洗錢了!

在NCA發佈通知的一天後,中國駐英大使館也在官網發佈了重要通知,提醒中國公民一定要通過合法渠道換匯,杜絕通過微信群、朋友圈進行私下換匯的情況,通知裡還特別提到了廣大留學生。

面對非法私人換匯,國內外的態度高度一致。

據NCA報道,現在的犯罪分子非常善於鑽法律的漏洞,而為了更方便的洗錢,他們便打著私人換匯便捷、便宜的旗號,把黑手伸向了警惕心較弱的留學生群體。

他們常常會通過發佈招工需求、“簡單便捷”的朋友圈換匯信息來尋找下手目標。 確認好人選之後,犯罪分子們就會“悄無聲息”的開始洗錢。

這次被封禁的95個銀行賬戶都有以下特徵:

涉案賬戶都曾收到過自動服務設備(ASD)的現金存款;通過ASD或其他方式將現金存入賬戶,且具備明顯的已知洗錢技術特徵。比如,通過小額和頻繁的現金存款,來避免銀行和執法部門的審查;對外宣稱是對海外留學生的財政支持,但是隨後卻並未被用於與留學相關的項目上;匯入賬戶的資金,用於購買出口到中國的貨物,但訂單方與匯入賬戶的資金來源之間沒有任何聯繫。

利用留學生時,犯罪分子們已經掌握了輕車熟路的洗錢方法。在被利用的留學生們對一無所知的情況下,肆無忌憚的利用他們的賬戶行違法之事,風險全部推給留學生承擔。這真的是在不知不覺中就被推向了萬丈深淵啊…

為了讓大家能夠充分提高警惕,充分了解什麼是非法買賣外匯和有哪些後果,下面這些小知識點一定要認真看!

什麼是非法買賣外匯

關於非法買賣外匯,最高人民法院、最高人民檢察院之前發佈的兩則通知中有詳細解釋。

以下三種都屬於非法買賣外匯的範疇:

倒買倒賣外匯,是指不法分子在國內外匯黑市進行低買高賣,從中賺取匯率差價。此類錢莊俗稱為“換匯黃牛”。變相買賣外匯,是指在形式上進行的不是人民幣和外匯之間的直接買賣,而採取以外匯償還人民幣或以人民幣償還外匯、以外匯和人民幣互換實現貨幣價值轉換的行為。資金跨國(境)兌付是一種典型的變相買賣外匯行為。跨國(境)兌付型地下錢莊,不法分子與境外人員、企業、機構相勾結,或利用開立在境外的銀行賬戶,協助他人進行跨境匯款、轉移資金活動。

這類地下錢莊又被稱為跨國(境)兌付型地下錢莊,即資金在境內外實行單向循環,沒有發生物理流動,通常以對賬的形式來實現“兩地平衡”。

現在多數地下錢莊的主要業務是資金跨國(境)兌付,導致鉅額資本外流,社會危害性巨大,屬重點打擊對象。

其中,第二種變相買賣外匯就是很多留學生都會誤入的、最常見的“陷阱”!

如果朋友圈或者微信群裡有人說他要回國了,手裡還有xxx英鎊,不想去銀行走複雜的手續,想直接兌換成等額人民幣,或者因為各種原因急需把手裡的人民幣兌換成英鎊,這種時候一定要提高警惕!

如果你心動了,那可就是在違法的邊緣試探了。

如何判定情節嚴重或情節特別嚴重

關於量刑定罪,最高人民法院、最高人民檢察院發佈的通知中有詳細說明,內容如下:

非法從事資金支付結算業務或者非法買賣外匯,具有下列情形之一的,應當認定為非法經營行為“情節嚴重”:

(一)非法經營數額在五百萬元以上的;(二)違法所得數額在十萬元以上的。

非法經營數額在二百五十萬元以上,或者違法所得數額在五萬元以上,且具有下列情形之一的,可以認定為非法經營行為“情節嚴重”:

(一)曾因非法從事資金支付結算業務或者非法買賣外匯犯罪行為受過刑事追究的;(二)二年內因非法從事資金支付結算業務或者非法買賣外匯違法行為受過行政處罰的;(三)拒不交代涉案資金去向或者拒不配合追繳工作,致使贓款無法追繳的;(四)造成其他嚴重後果的。

非法從事資金支付結算業務或者非法買賣外匯,具有下列情形之一的,應當認定為非法經營行為“情節特別嚴重”:

(一)非法經營數額在二千五百萬元以上的;(二)違法所得數額在五十萬元以上的。

非法經營數額在一千二百五十萬元以上,或者違法所得數額在二十五萬元以上,且具有上一條四種情形之一的,可以認定為非法經營行為“情節特別嚴重”。

如果說還對海外私人換匯存有僥倖心理,那看著最高人民法院、最高人民檢察院公佈的細則標準,應該知道這件事有多嚴重了。

輕則凍結賬戶、存款,重則被騙、被捕入獄。

之前就曾有留學生因好心幫人換匯而被捕入獄的新聞曝出來過。

一名中國留學生在加入各種換匯群之後,除了自己享受便利,還經常作為中間人,幫忙拉新客。

那些銀行換匯已達上限,或者不想辦理複雜手續的海外留學生,就是最適合拉入群的新客。

在一筆筆的換匯交易中,留學生需要從自己的英國賬戶取錢存入換匯人賬戶,或者直接轉賬給換匯人。

這些換匯人的賬戶遍佈英國各地,次數多了,異常的資金往來就引起了銀行和警方的注意,並且還因被懷疑洗黑錢而被逮捕。

儘管之後被釋放出獄,但是留學生涯中的這一個汙點,怕是一輩子都很難抹去了…

國外類似的新聞從幾年前開始就有,但是總有人不停地在鑽法律漏洞,利用警惕心較弱的青少年、學生等群體。

也正因此,非法換匯的情形至今仍未完全杜絕↓↓↓

BBC

The Independent

BBC

面對犯罪分子的猖獗,我們能做的就是時刻保持清醒,懷有警惕之心。

對於需要外匯的小夥伴們來說,如果要換匯,一定要走正規渠道!不要怕去銀行麻煩,也不要輕易相信朋友圈裡熟人“簡單便捷”的渠道。

很多私人換匯都無法清晰的說出資金來源,如果這些資金與買賣毒品、走私或者黑幫掛鉤,那你跟他們進行了私人換匯的交易,就很有可能會被牽扯進毒品交易、走私等犯罪案件中。

對於那些好心幫助他人換匯或者想以此謀利的小夥伴們來說,別再抱著僥倖心理了,天上也從沒有掉餡餅的事。千萬不要因為私人換匯一時爽,就拿自己的學業、人生做賭注。

最後,希望所有需要換匯的小夥伴,都能夠合理合法的換匯,走正規渠道!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *