不吃主食就能瘦?小心屁股臭烘烘…

或許,你聽說過生酮飲食Ketogenic Diet嗎?一說到快速減重,瘦成閃電什麼的,這個新奇的飲食方法,總是會出現在搜索框的前列。但生酮飲食到底是啥,好多朋友卻沒那麼清楚。

(圖源:pixabay)

簡單來說,生酮飲食是一種高脂肪、適量蛋白質,低碳水化合物的飲食方法,也就是一些人口中“光吃肉不吃飯”的方法。嗯?什麼神仙減肥,居然可以多吃肉?!聽上去真是太誘人了。

(圖源:pixabay)

但這種飲食方式,實際上埋藏了許多雷區。這不,前幾天外網就有報道,有些踐行了生酮飲食的姑娘們,分享了一個共同的苦惱:姐妹們,吃了這麼多肉之後,你們最近有沒有覺得,私密部分開始飄出了異味,臭臭的…

(圖源:giphy)

臭臭的是什麼鬼?話題出來後,一些醫學專家開始了科普解惑,揭開了快速減重的生酮飲食方法背後,需要令人警惕的一面。

生酮飲食,其實並不是啥新鮮的潮流減肥方法。早在一百年前,就有醫學專家將高脂低碳水的飲食方法,用在了治療兒童癲癇的案例裡面。後來隨著抗癲癇發作藥物的成功開發,這種方法反而成了減重界的明星。

(圖源:wikipedia)

生酮飲食裡最關鍵的,是酮體。在肝臟中,脂肪酸氧化分解的中間產物:乙酰乙酸、β-羥基丁酸、丙酮,三者統稱為酮體。

人餓的時候,腦能量來源的25%-75%都來自酮體,它是大腦等人體諸多組織的燃料,非常的重要。而生酮飲食,正好抓住了酮體對大腦的關鍵作用:飢餓。

米飯麵食等等精細的主食,作為碳水化合物經過人體吸收後,會轉化為葡萄糖運輸到身體各處,為我們提供能量。但在生酮飲食裡,幾乎剝奪了碳水的攝入,肝臟把脂肪酸轉化為了酮體,為人提供能量。

(圖源:pixabay)

按照哈佛大學的醫學博士Marcelo Campos的解釋,提供能量的葡萄糖(主食)減少後,缺乏能量的人體,除了食用大量的肉類,也將儲存的脂肪啟動,身體細胞開始用脂肪分解出來的酮體作為燃料。“燃燒脂肪”就這麼實現了。

(圖源:pixabay)

這樣的燃燒狀態,也可以被稱為生酮狀態,模擬了人體的飢餓。一到生酮狀態,減重就變得非常快。但朋友們肯定又有疑問了:大米飯是不吃了,但吃那麼多肉可還行?

非也非也!說是可以吃大量的高脂肪食物,卻並不意味著你可以炸雞肘子肥牛各種亂吃。

(圖源:tenor)

脂肪類,應該選擇三文魚、橄欖油、蛋黃、牛油果等等食物;蛋白質方面,應該選擇蝦類、貝殼類、牛羊豬雞肉等等。而最少的碳水,應該選擇膳食纖維豐富的深色蔬菜。

(圖源:pixabay)

但對於很多看看攻略就“半路出道”進行生酮飲食的朋友來說,一聽可以吃肉,就開始炸雞芝士香腸各種亂吃,反而給身體增加了負擔。

除了哈佛大學的Campos博士,去年,哈佛健康網站上也再次發佈了關於生酮飲食的科普信。

(圖源:Harvard)

在信件中,醫生指出,成年人一天的卡路里攝入在2000卡上下,正常情況下,碳水化合物佔到了50%。但生酮飲食的碳水比例在20%以下,直接導致了人體血糖的降低。而血糖的降低,影響最深的身體機能之一,便是胰島素的分泌。

悉尼的一位健身心理專家Drew Harrisberg,親自試了試生酮飲食。據他介紹,前兩個月,因為高脂低碳的飲食,不僅體脂降到了最低點,吃的也超級開心。但到了第三個月,他稍微一吃碳水,血糖就直線飆升,平生第一次遇到了胰島素抵抗。

(圖源:IG)

胰島素抵抗,就是胰島素在促進葡萄糖攝取和利用的時候,分泌了太多,導致效率下降,嚴重的結果,將導致糖尿病。換句話說,生酮飲食持續的越久,人在後期開始吃碳水時,胰島素抵抗發生的可能性越高。

(圖源:wikimedia)

與此同時,這樣的飲食結構,也導致了人體必需的維生素攝取量直線下降。吃不了菜,沒有膳食纖維,拉不出粑粑導致便祕,也就顯而易見了。

那麼,生酮飲食搞久了,除了對身體有壞的影響之外,女生的身體私密部位真的會飄出異味?

據知名的女性生理專家Sherry Ross博士介紹,人吃的東西,確實會影響身體的味道。如果吃太多肉,缺少果蔬,“下面的情況,肯定不樂觀…”

(圖源:Dr.Sherry)

當人體進入生酮狀態後,肝臟分解出得物質會影響一個人的口氣、粑粑和尿液的味道。而作為排洩物出口的私密部分,自然會被影響。

除了建議所有人不要自行開始生酮飲食之外,Ross醫生也說:“要是真的很臭臭,你還是趕緊去看醫生吧!”

在新聞報道下面,不少網友也分享了自己的“慘痛經歷”。

有的被自己臭哭:

“歡迎來到生酮。身上全是臭的:口氣、汗腺、腳,啥都臭!幹過這事兒了,再也不這麼吃了!”▼

(圖源:DM)

有的說不能一直吃:

“我看的科普是說你不能一直搞生酮飲食,它是一種減肥的方法但是一直這麼吃肯定不健康。”▼

(圖源:DM)

還有的比較中肯:

“為啥這些人就不能均衡飲食呢?吃點兒糙米不行嗎?我和一個生酮飲食的姑娘一起工作過,她口臭太嚴重了…和普通人一樣,不要極端飲食求求了!”▼

(圖源:DM)

天氣逐漸暖和起來了,相信很多胖友也在肥胖的邊緣瘋狂試探。快速瘦身,只吃肉不吃飯的方法,聽起來很奏效。可說到底,花了十幾年吃起來的體重,用幾十天減下來的這種買賣,聽起來很誘人,但實際上還是有一絲僥倖的心態在裡面。

(圖源:tenor)

如果真的想嘗試,先請教一下營養師和醫生,在科學的指導下進行,隨時檢測自己的血液身體數據,不要盲目跟風。啥都不說了,報姐和小夥伴繼續默默吃健康餐了。均衡飲食,打卡擼鐵吧…

(圖源:網絡)

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *