這部家庭倫理劇,建議每個中國傳統家庭都看看

今天,報姐想打開微博熱搜看看,錯過什麼熱點沒。

結果看到姚晨和楊祐寧的詞條,嚇得我趕快點進去看看。

什麼時候,這兩個人搞到一起了啊。八卦之心瞬間燃起~

看完才發現,只是兩人主演的新劇中的一橋段,被網友們瘋狂討論而已。

姚晨和楊祐寧在劇中意外的有CP感,在線撩人也是堪稱典範。

這倒是是咋劇啊?能讓這兩人湊到一起打kiss。

好久不追國產劇的報姐,忍不住點開劇集,連刷五集。

看完意猶未盡,去到豆瓣才發現該劇拿下8.5的高分。

在我印象裡,國產劇好久沒有這麼高的分了,之前大火的《知否》也勉強7.5。

當然,國產現代劇還是逃不開家長裡短這些事,《都挺好》也是如此。

蘇明玉(姚晨飾)是一位成功的女強人,堂堂公司總經理到哪都是趾高氣昂。

不過,家裡面還有兩個甚少聯繫的哥哥。大哥蘇明哲(高鑫 飾)一家遠在美國,離家十年,對父母疏於照顧。

而二哥蘇明成(郭京飛飾)雖已成婚,但還是一直往家裡要錢。

不得不說,《都挺好》是報姐看過的倫理劇中,劇情推進最快的。

上來家中的老母親就意外去世,三位子女許久之後的碰面,矛盾簡直一觸即發。

沒做過多的劇情交代,上來就是一頓撕,整一個“誰怕誰”的架勢。

不過老母親連打10小時麻將的死亡理由,我還是要吐槽一下的,就不能給想個體面點的嗎?

為了辦好母親的葬禮,明玉操了不少的心,還被公司的“小人”鑽了空子算了計。

就像劇名《都挺好》一樣,每個人表面上都是客客氣氣的,沒什麼大問題。

但是實際上劇中每一個人物的關係,都是千瘡百孔,都是岌岌可危。

母親在世的時候,為了能讓大哥出國留學,為了能讓二哥結上個婚,接二兩三的將家中老宅的房子一間一間的賣掉。

而明玉作為家中最小的女兒,沒有得到平等的待遇,甚至為了省學費,被迫放棄自己夢想的清華去了師範學校。

“重兒輕女”的母親傷透了明玉的心,也讓明玉發誓不再做你“蘇家人”。

二哥明成看不慣明玉一貫的囂張作風,明玉當然也瞧不起一直問家裡要錢的明成。

兩人在母親的葬禮上大打出手,不過更大的矛盾來源於成了孤寡老人的父親。

老父親(倪大紅飾)是嚴重的妻管嚴,母親在家的時候真是說話都不敢大聲。

這不,老婆一去世父親好像就開始變本加厲,將多年來的不滿發洩到孩子身上。

吵著鬧著要跟大哥去美國,暫住在二哥家時,又和二媳婦相處不融洽。

另一邊遠在美國的大哥意外被辭,接父親來美國的計劃不得不泡湯。

而父親的撫養問題,就成了這個分崩離析的家最大的一顆“定時炸彈”。

《都挺好》的前兩集劇情推進很快,不過後面幾集有點被明玉商場上的明爭暗鬥拖慢。

不過,姚晨、郭京飛、倪大紅等一票實力演員的加盟,還是將可看度大幅度提高。

主線當然,還是關於蘇家父親撫養問題的家長裡短,但副線還涵蓋了愛情、婚姻、工作等一系列現代年輕人遭遇到的現實問題。

尤其是二哥明成和妻子麗麗(李念飾)的角色塑造,十分貼切到位。

小夫妻兩每天要上班,在家從不開灶就是點外賣,讓老父親一個人在家是十分的不習慣。

明成結婚也是家裡掏的錢買的房,買的車,辦得酒席。

雖然,已經成年已久,但是明成“啃老”狀況不就是大多年輕人的現狀嗎?

每天上班那點工資,怎麼能負擔得起,動則幾十萬幾百萬的消費呢。

更何況,現在的年輕人懂得享受生活,很少有攢錢這樣的習慣,不當“月光族”已經是很棒了。

到頭來,雖然離開了父母成了自己的家,但終究是離不開父母的照顧與接濟。

TF老boys成員之一的郭京飛在劇中對於明成的塑造十分的成功,還被網友罵上了熱搜,大喊“這蘇明成好想打他啊!”。

而這樣的家庭關係在面對老人撫養問題的時候,就顯得更加的脆弱。

小夫妻兩人過慣了自己的生活,冷不丁要和老人同居,矛盾就開始層出不窮。

但是,蘇家好歹有三位子女還有商量的餘地,我們這獨生子女的一代又哪來這麼多選擇呢。

《都挺好》拍攝地選在了蘇州,所以劇情中多次出現在蘇州風格的園林建築,倒是別有一番意味。

家中的擺設陳列也很有江南的小資情調,特意做了片頭來呼應,這一點還是不錯的。

最驚喜的是劇中的配樂,選用當地的蘇州評彈,並與故事和人物十分的契合!

經典一幕姚晨楊祐寧調情後,楊祐寧扮演的石老闆神情恍惚的準備做菜,此時的BGM是《白蛇傳—賞中秋》;

而明玉給商業夥伴洪老闆道歉的時候,喝下一大杯白酒謝罪,此時的BGM則是選用了《三國演義—戰長沙》。

不愧是打造了《琅琊榜》、《偽裝者》、《北平無戰事》、《父母愛情》等一系列熱播劇的出品方正午陽光。

每一部作品都十分用心,而且很能摸到自家觀眾的“G點”。

劇中對的親戚朋友刻畫,簡直像透了自家那些煩人親戚。

表面上都是客客氣氣寒暄不已,但私底下不就是要借錢就是想看你家好戲。

說了這麼多優點,當然缺點還是要點一點的。

首先,就是劇中商業鬥爭的部分嚴重拖慢節奏。

看了一下該劇的三個編輯,只有阿耐寫出過《歡樂頌》這樣稍微帶點商業的劇集。

對於商場上爾虞我詐這些,編劇們還是停留在幾年前《杜拉拉》的水平。

離家之後明玉打工賺學費,遇到貴人蒙老闆,一大段聽完感覺是傳銷你知道嘛。

其次,就是明玉這個角色的設定,有點讓人一頭霧水。

在八十年代這樣的時代背景下,在蘇州這樣經濟的城市背景下,明玉作為“第三胎最小的女兒”真的合理嗎?

明玉家生活並非十分富裕,在有了兩個哥哥的前提下,嚴重“重兒輕女”的父母還要再生第三胎女兒,有點不能理解。

常理來說,最起碼也是生了個大姐,再生兩個弟弟比較能夠詮釋“重男輕女”吧。

而且就這一次引發大家討論的“重兒輕女”問題來看,報姐沒有看到更多的新意。

前幾集看下來,這母親對明玉是真的狠,加上家中最小的妹妹設定,

我真的害怕後面要上演“明玉你是爸爸十幾年前撿回來的啊”這樣狗血劇情。

國產的家庭倫理劇一直在對於“重兒輕女”的現象做剖析,但每一次都是類似劇情。

先是父母對女兒狠,然後女兒長大了成功,回家進行所謂的報復,最後發現原來父母有難言之隱,他們還是愛自己的歡喜大結局。

我是真的對於這些有點審美疲勞了,不是說這些不好,而是我期待看到些許新意。

比如,對於為什麼會產生“重男輕女”思想的原因,我國的“計劃生育”對於這個觀念又產生了怎樣的影響,以及為何現在更多人變得願意“生女兒”……

對這些現象做一些與時俱進的社會反映,而不是除了愛就是恨的淺層展現。

古裝宮鬥劇這幾年頻頻出來,既有口碑,又有熱度的佳作。

倒是以前我們十分擅長的家庭倫理劇,這幾年一直質量平平。

希望《都挺好》能瑕不掩瑜,做到一切是真的“都挺好”。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *