吃番茄醬、熱狗等同吃蟲?真相曝光網友全崩潰:以後拒食

給大家一記當頭棒喝!日前知名插畫粉專《 10 Seconds Class – 10 秒鐘教室》曾貼出一張圖片,內容清楚可見生活中常見的番茄醬、草莓果醬、口紅、糖果、餅乾、熱狗、香腸與果汁等食物,皆有添加由「胭脂蟲」( Cochineal )所製成的紅色素,而因為加了「牠們」,食物看起來也更加鮮紅、美味。對此,網友紛紛嚇傻,直呼「以後拒吃!」

據悉,「胭脂蟲」原產於南美洲,因體內含有大量紅色血液,磨碎加工後便成了天然紅色色素。早期用於染布、繪畫,現多用在食品添加。除了番茄醬、草莓醬與各式甜點、餅乾、糖果、熱狗、香腸、果汁和蟹肉棒等,牠們還能成為化妝品,如女生包包裡必備的口紅。

而網友得知此事後則不禁直呼「天啊!吃蟲好多年了…」「我不能接受,哭哭」、「NO~~~誰來告訴我這不是真的」、「我不依我不依我不依」、「我一直以為是花做成的」、「素食主義者崩潰」。

不過,適量的食用胭脂蟲對人體並無大礙,大家不必太過擔心!另外,由於胭脂蟲屬於葷食,吃素的人要食用紅色食品之前,記得先了解成分,以免破戒。像過去全球知名連鎖咖啡店「星巴克」就曾在草莓星冰樂裡添加胭脂蟲,最後被一名素食主義店員揭發。

雖然星巴克一再強調是健康的天然色素,但仍有民眾表示,嚼草莓碎片時總會聯想到自己正在咬碎蟲蟲的身體,令人作嘔。因此,若你想吃紅色食物又超怕蟲,不妨可以選擇添加「紅麴色素」或「胡蘿蔔色素」的食品喔!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *