豆瓣9.4!這「羞恥」神劇,光顏就夠我舔一年!

四年前,一部名叫《SKAM》(羞恥)的挪威劇橫空出世,以發達國家自由舒適、衣食無憂的生活為背景,講述青少年的青春故事。

雖然主演是同一群人,但是每一季角色都不一樣,聚焦不同種族和文化的碰撞、解析富裕民主社會所帶來的影響和講述百看不厭的青春故事。《SKAM》登上神壇,四季豆瓣平均分超過9.0,一季更比一季高。

其中最著名的第三季更是達到了9.6的高分,主要講述的是Isak的自我性向探索之旅和與學長Even曲折的愛情故事。

動人的愛情,純情的畫面和自我的掙扎,把LGBTQ群體的感情狀況展現得淋漓盡致。

《SKAM》大受歡迎,各國也紛紛買下翻拍版權,得益於原版劇本,各國版本表現都不俗。

而今天,我們要講的是年初剛發行,豆瓣評分9.4的《SKAM》法國版第三季。

劇情依舊忠於原作:Lucas(法版Isak)同其他法國少年沒什麼不同,週末夥同好哥們參加派對,縱情狂歡,在派對上尋找心儀的女孩。

之後Lucas遇到學妹Chloe,兩人一見如故,便一起吸菸親熱,但Lucas明顯心不在焉,趁著警察上門的時候匆忙逃竄。

週一課上,女同學Imane坐到Lucas旁邊,掏出Lucas幫兄弟們保管的大麻,Lucas請求Imane歸還,Imane要求Lucas帶上他的兄弟們參加積極分子“五美”主辦的公共空間活動。

為了大麻,Lucas硬著頭皮拉著哥們參加了活動,“五美”們打算把廢置嫌棄的公共空間,打造成學生們能夠交流休憩的地方。

正值無聊,新來的學長Eliot (法版Even)走了進來,兩人突然對視,這一對視之後,Eliot就停不下來了,開始一直偷瞄Lucas

之後兩人就時常偶遇。有一次,Eliot邀請沒錢買酒去派對的Lucas去他叫拿酒。兩人一起喝酒抽菸,討論音樂,曖昧在空氣中瀰漫。

Lucas突然想起朋友們還在等待他一起參加派對,便匆匆離開,在離開之時他發現Eliot出門與一個女孩子親吻。

Lucas之前從來沒有因為一個男孩子而這樣心動和心酸,他開始懷疑自己的性取向,做了幾個網頁測試以後依舊摸不著頭腦。

潛意識下的他開始拒絕,上網搜索“鋼鐵直男裝逼指南”,在哥們面前故意冷淡Eliot,還與Chloe告白,兩人成為情侶。

在“五美”在校園公共空間裡舉辦的祕密派對上,Eliot帶著女友出場,不自覺醋意大發的Lucas大肆親吻Chloe, 同樣打翻醋罈子的Eliot也開始親吻女友反擊。

(兩位渣男,請你們放過無辜的少女!)

這時保安來了,派對被迫中斷,大家四處逃竄。險些被發現的Lucas被Eliot拉到暗處,待保安離開後,Eliot提出送Lucas回家,兩人邊走便交談,Eliot說他要分手了,他想談一場真正的戀愛,不管對方是男的還是女的。

兩人在微醺迷離的狀態下對視,眼看著對方慢慢靠近,這時候又殺出個程咬金——“五美”之一的Manon. Eliot只能尷尬地離開。

Lucas清楚自己是喜歡Eliot的,盡力製造兩人相處的機會。但另一方面,因為父母的感情破裂、母親的宗教狂熱和被另眼看待的恐懼,他又選擇去拒絕,在哥們面前裝直男,和Chloe談著假戀愛。

糾結的他自以為隱藏得很好,但是女友Chloe和周圍的哥們朋友都漸漸看出了Lucas的異樣,他是選擇保守祕密繼續隱藏自己,痛失Eliot,還是積極探索自我,勇敢地追尋愛情呢?

法版《SKAM》在尊重原劇本的基礎上,一些細節的改編也令人驚豔。法蘭西是世界公認的浪漫民族,法版《SKAM》則加入更多的法式風情:比起原版斯堪的納維亞的風光,法國浪漫的街頭更具青春氣息;

雖說這是一個青澀的愛情故事,但法式撩人可不能少:Lucas彈奏的一曲《I Love You》,暗示了他的心意,迷人深情,一下子就讓Eliot淪陷了,能讓人帶著姨母笑重放十幾遍。性感發音讓人酥麻,拜託趕緊上演法式熱吻,求求了!

兩位主演顏值不僅十分能打,演技也可圈可點。兩人將感情萌芽的似有若離展現得淋漓盡致。

兩位男生的形象,都是所謂大眾眼裡“看起來很直的”。雖然法蘭西是多民族的發達國家,但國民整體上對於LGBTQA的接受程度並不及原版的挪威,刻板印象也不少。

在派對上,Chloe說gay都很有趣,雙性戀的Amy當即跟她爭論,雖然不是侮辱,但是貼標籤的行為依舊令人不舒服。

劇中加強Lucas對於自我性向的抗拒和恐懼,在發現自己對Eliot有感覺的時候,他就上網瘋狂搜索性向測試,結果顯示他是“鋼鐵直男”,但最後不還是為Eliot淪陷了嗎?

這些測試本身就是對LGBTQA群體貼標籤的行為,在平日,大部分人對於GAY的看法就是:穿著花哨和喜歡跳舞的“娘炮”。Lucas之所以過不去自己的那道坎,因為他不想被人另眼看待和貼標籤,無論是好的還是壞的。

你喜歡足球並不代表你是直男;

你喜歡跳舞並不代表你是GAY;

你喜歡穿裙子也不代表你是直女。

片中對於性少數群體刻薄印象的探討和正名,就註定了《SKAM》不是一部小打小鬧的膚淺青春劇。

Anyway, 刷了那麼多版本的《SKAM》,只有這一版能給我帶來當初追原版的興奮,甜入心房。希望接下來,Lucas能夠同Eliot有情人終成眷屬。

少年,勇敢追求愛情吧!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *