中國模特再引爭議,網友:真不覺得美……

Zara模特風波過去沒多久,這兩天,國內網友又一次因為一張照片吵得不可開交…

昨天,時尚雜誌《Vogue》在網上推出了這麼一張照片。與Zara不同,畫面中的人並不是什麼名模,而是一位正在倫敦留學的中國女生。

然而,這張照片推出沒多久,就引起了許多國內網友的強烈反應。最主要的原因,是他們並不能欣賞這名女生的容貌。

老實說,從長相上看,這位女生可能確實不符合當今普遍人們對美的定義。雖然很有特點,但是想讓很多人第一眼就承認她很美,確實不太可能。

因此,有一些人認為,這些西方時尚媒體明明清楚什麼樣的容貌才符合大眾的主流審美,卻偏偏每次選亞洲模特都是這種遠離大眾主流審美的模特,認為是對亞裔的歧視…

不過,說是歧視可能真的算不上。因為如果大家稍微看下這張照片的配文,便會發現Vogue並沒有說這個姑娘代表亞洲人,也沒有說她的長相符合主流審美。

“作為一個模特,她有著一種獨特的魅力。”《Vogue》這麼做,也是希望打破傳統審美,挑戰大眾審美的標準。

事實上,這也並不是《Vogue》第一次這麼做,他們經常會推出許多與我們大眾審美不同的模特,她們也許臉上有斑點、也許牙齒有問題、又或者患有某種疾病…

但《Vogue》也正是想通過這些照片告訴人們,美的定義不只有一種,它是多元化的,任何人都有資格、有權利在鏡頭面前展現自己,得到他人的欣賞。

對於這個觀點,報姐也是認同的,每個人的審美觀都各不相同,對於美與不美的標準自然也不一樣。

(圖:Zara事件中的模特)

不過,網友們的爭論並沒有因為這段話而平息。雖然理解多元化這個初衷,但是許多網友依然表示自己無法欣賞她的相貌,並不認為她長得很美。

可另一批網友卻覺得,人們應該學會包容,美不止一種,即便自己覺得不好看,也不應該表達出來,認為這是沒素質。

這也不難理解,用一個最常用的例子。想象一下,自己走在街上,別人對著自己說:你長得不好看。你肯定也會不開心…

不過,與普通人不同,模特的工作性質決定了她們必然會出現在公眾視野下,時尚雜誌放出了她們的照片,就難免會被人們評價…

既然是評價,有好評,自然也會有差評,有人覺得好看,也就有人會覺得不好看。我們承認,被人說不好看,確實會心裡不好受,但既然選擇做模特,就應該做好了面對各種評價的覺悟,我想這名女生也是如此。

正如她自己說的那樣,加入Anti-Agency(該機構以打破傳統審美為榮)就是為了挑戰普遍大眾的審美,改變對美的定義。

(圖源:ins@qizhen_gao)

更何況,讓我們想象一下,所有明星、模特的照片下面都是清一色的誇讚,不管大家做了什麼,下面都是整整齊齊的誇獎,這樣的場景可能與“多元”這個詞背道而馳吧。

真正的多元化,應該是允許每個人表達自己的觀點和態度,你有你對美的定義,我也有自己對於美的態度,彼此之間互相理解、互相尊重。

而這種理解和尊重,我並不認為是隻能說好不能說壞,而是你可以覺得好看,我可以覺得不好看,我不去反駁你,你也不要來說服我,大家都不要強行要求對方認同自己的觀點。

既然有人覺得她並不符合自己的審美,不必橫加指責;有人覺得這個女孩可愛、有特點,我們也應該尊重他的想法。

女生的ins下面有許多支持稱讚她的人

不過有一點我們是可以確定的,那就是即便是表達否定的觀點,我們也應該知道什麼樣的表達方式才是正確的,相信每個人也都清楚客觀表達自己的觀點和惡意侮辱、嘲笑他人是有區別的,任何時候自我表達的權利都不能成為網絡暴力的理由…

因此,對於這個中國女生,大家本就沒有必要爭論,如果覺得好看就讚美她,如果欣賞不來也不必羞於表達。

至於,《Vogue》選擇這名女生來展現多元,是否有些刻板印象和偏見的影響,誰都說不準,也許吧。不過如果只是因為這麼一張照片,指責他們種族歧視,確實太牽強…

就我個人而言,我也不認為這個姑娘很美,但是我發自內心地欣賞和欽佩她的勇氣與自信,也衷心希望她在模特道路上擁有更光明的未來,能夠遇見更多支持她欣賞她的人。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *