又甩鍋中國?韓國最大垃圾山已燒了3個月,想滅都滅不了

“我們幾乎從不開窗,當我們離開房屋時,聞到的不是大自然的氣息,而是垃圾燃燒的味道。”

韓國義城一位居民對CNN訴苦。

在韓國慶尚北道義成郡,有一座已經燒了3個月的垃圾山,這座非法垃圾山從去年12月就開始燃燒,雖然當地政府正盡力處理垃圾,但火焰太大,很難解決。

(垃圾山燃燒 圖源:CNN)

義城郡只是韓國眾多非法垃圾場中的一處而已。據韓國環境部數據,韓國有120萬噸非法棄置的垃圾。據CNN報道,韓國此前有三種來處理方式:要麼被回收,要麼被加工成燃料,要麼被焚燒。但近年來的一系列事件打亂了這一體系。

1、焚化設施減少。

2017年,韓國霧霾嚴重,政府收緊了對垃圾焚燒工廠和垃圾焚燒設施的監管。因此,焚化設施的數量從2011年的611個減少到去年的395個。

2、以前,這些多餘的廢料會直接出口到中國,但從2018年1月1日開始,中國禁止“洋垃圾”進入國內。韓國對中國的塑料垃圾出口下降了90%以上。

因此,如何處理巨量的垃圾已經成為韓國當局最頭疼的問題之一。畢竟韓國是世界上最大的塑料消費國之一,每年人均消費的塑料比美國和中國還多。

如同歐美一些國家那樣,韓國一直將東南亞作為其許多不可回收垃圾的出口地。但是這些被出口到國外的垃圾實際上大部分都不是可回收的,結果就遭到環保組織生態廢棄物聯盟(EcoWaste Coalition)組織的抗議活動施壓,要求韓國政府收回這些垃圾。

如今,韓國的”垃圾危機“越演越烈,大城市都為了生活垃圾無處安置而發愁。

事實上,類似問題並不僅僅存在於韓國。自中國開始禁止進口塑料垃圾等後,日本和歐美諸國也苦於尋找接收方。無處安防的垃圾在各國堆積,東南亞也出現了非法丟棄等現象,局面一度混亂。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *