皮蛋是黑暗料理?那是沒跟美國腌蛋比一下……

皮蛋,在外國黑暗料理屆一直稱得上是有頭有臉的食物。不少外國人可以說是“見蛋色變”,甚至還給皮蛋起了個外號,叫“百年老蛋”,足以見得皮蛋在他們心目中的位置:

(圖源:YouTube)

關於雞蛋的“黑暗料理”,不光只有中國有。

如果你去過美國的酒吧,就會發現一些酒吧,時常就會擺著一大罐神神祕祕的液體,仔細觀察就能發現這些液體裡泡著一個個的熟雞蛋。

(圖源:Faceclips)

有些人一定會暗暗揣摩,中國人喜歡用藥材泡酒,原來外國人也喜歡泡酒,難道他們身體健壯的原因是跟裡面的雞蛋有關係?

(圖源:Tasty Kitchen)

碰到一些好客的酒吧老闆,還會熱情的從這個神祕罐子裡掏出一個雞蛋讓你品嚐他的手藝,然而有些人卻犯了難,因為雞蛋都變了色,超出了許多人對雞蛋的認知:

(圖源:Allrecipes)

其實,這種看似黑暗料理的東西,卻是美國大部分酒吧裡必須有的。名字也簡單粗暴,稱為“醃雞蛋”。(Pickled Eggs)

(圖源:YouTube)

醃雞蛋在酒吧裡地位之高,以至於曾經有書這樣評價過:“沒有一罐醃雞蛋的酒吧,是沒有自尊心和靈魂的。”

“從來沒有去過帶一罐醃雞蛋酒吧的人,就如同從來沒有去過狂野的郊外。只有品嚐過醃製雞蛋這種觸及靈魂的味道,才算是真正的男人。”

關於醃雞蛋的配方也各有不同,充分展現了美國人追求自由和用於拓荒的精神,醋、香草、香料、辣椒、水果汁……基本上你能想到的配料,都可以往罐子里加,以至於醃雞蛋可以演變出千變萬化的口味:

(圖源:CraftHouse TC)

據說,經過特別熬煮的湯汁用來醃雞蛋,味道更佳:

(圖源:The Garum Factory)

用叉子從罐子裡扎出一個已經醃透了的雞蛋,辛、香、酸、辣等等各種氣味撲鼻而來,有的美國人說,醃雞蛋裡包含的是人生的味道。

至於這種小吃是怎麼在美國流行起來的,那就要從上上個世紀開始說起了。

19世紀60年代的美國,當時新奧爾良的酒吧為了招攬顧客,經常會提供免費的午餐給顧客,而午餐裡通常會帶一個煮熟了的雞蛋。(真是大方啊)

有人說這種習慣是從法國人那裡學來的,但除此之外,美國酒吧老闆們常備著熟雞蛋還有幾個原因:

首先,煮熟了的雞蛋,可以不需要冷藏就能保存好幾個小時。其次,當時酒吧裡時常有喝大了的酒鬼打架鬥毆的,準備點煮熟的雞蛋可以給人治療瘀傷。

除此之外還有一個更重要的原因,“為了讓顧客吃了雞蛋可以喝更多酒,同時還不容易喝醉。”後來,單純的熟雞蛋已經不能吸引顧客,酒吧老闆就開始在雞蛋上動腦筋。

於是,便於更長時間的保存和口味更多樣化的醃雞蛋,就這麼逐漸成為了流行,並且也免去了顧客剝雞蛋殼的麻煩了。(顧客就是上帝啊!)

不僅如此,在英國還會定期舉辦世界醃蛋錦標賽,以求找到味道最佳的醃蛋配方。當然,參與者絕大多數都是來自美國:

(圖源:eadt)

請來的專家評委也會從香氣、色澤、質地等等方面對醃雞蛋進行打分:

(圖源:eadt)

種種原因也讓美國的醃雞蛋變得越來越出名,甚至湯姆漢克斯都為了能得到一枚醃雞蛋而急的焦頭爛額:

漸漸的,不光是在美國的酒吧裡,許多醃蛋愛好者們開始了在家制作醃蛋的探索之路,甚至還在網上相互交流經驗,畢竟,有交流才有進步啊!

(圖源:Reddit)

(圖源:Reddit)

當然了,和皮蛋一樣,這種看起來像是黑暗料理的醃蛋,並不是所有人都能夠接受的。於是,除了皮蛋挑戰之外,一些老外甚至發起了醃雞蛋挑戰:

(圖源:YouTube)

這個時候,選擇一瓶味道還算不錯的醃雞蛋,就至關重要了。不然,即便是戰天鬥地打狗熊的戰鬥民族,碰到了醃雞蛋照樣遭不住。

一口下去,從表情都看得出來,他在後悔為什麼不在雪地裡好好跟熊耍,跑過來受這種罪:

有幾次他都想吐出來,但是礙於戰鬥民族的面子,他還是堅持吃完了。據說回味無窮,後勁兒不亞於一杯伏特加:

還有一些人,單從表情上看,你就能發現他們正在經歷些什麼:

(圖源:YouTube)

(圖源:YouTube)

所以,回過頭來看,如果有人熱情洋溢的邀請你吃他自己醃製的雞蛋,不要猶豫,不要糾結,吃下去。只有吃過醃雞蛋的人,才能當好朋友!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *