一下雨就心情不好?這是病啊!

昨天是24節氣裡的驚蟄,雖然北方大部分地區都感到了春天的溫暖,但南方的胖友們還在被“流浪太陽”折磨。

(圖源:微博)

除了烘不幹的內褲,潮乎乎的被褥,回南天一來,就連牆上也開始滲水,很多人吐槽說就差給房子買個除溼器了。

在這樣艱難的環境裡,人的情緒當然也會受到影響。在失去太陽的日子裡,有人甚至患上了季節性情感障礙(冬季憂鬱症)!

(圖源:微博 梨視頻)

真的很慘了,不僅身體上難受,情緒上也要受煎熬,都怪這鬼天氣!但這個憂鬱症到底是咋回事?

不知道大家有沒有和市民陳先生一樣的經歷:冬天就是條鹹魚,什麼也不想幹;而春天一來就像充了電一樣嗨。

(圖源:twitter)

如果是這樣,那麼你可能和陳先生得了同一種病,上面說到的季節性情感障礙(冬季憂鬱症),英文叫做Seasonal affective disorder (SAD) ,縮寫也是很符合病人的症狀了。

Pacific College of Oriental Medicine

冬季憂鬱症和我們平時常說的抑鬱症不太一樣:平時好好的,但遇到冬天或者長期陰雨天就會難受。症狀還有睡不醒、沒有力氣做事、吃得停不下來等等。

聽起來有點不可思議,因為那種週期性出現的不可言喻的、不知道自己怎麼了的無助感,只有得了SAD的人才懂。

Reddit上有一個網友發帖說自己冬天簡直難受死,要不是鄰居把狗狗借給自己遛,根本熬不過這個冬天啊!看著皚皚白雪好像還挺美,但設想一下假如每天都是這樣,孤單,寒冷,無聊……真的很窒息。

很多人紛紛留言表示自己跟樓主一毛一樣,然而,自己並沒有狗子……

“冬天就是個很讓人鬱悶的季節啊。白天那麼短,一下班天就黑了,到家後還冷得要死,就感覺好慘。早上起床也是大難題啊!”

(圖源:The Daily Beast)

“我覺得大家或多或少都會被這樣的問題困擾吧。冬天,就是要冬眠的時候啊。我個人真的很討厭冬天。下午五點就困成狗,早上也不想起。這種情況每個人多多少少都有。”

(圖源:tenor)

出生在加拿大、密歇根等地區的SAD患者,簡直恨死那裡的天氣。小時候出生在熱帶,長大後搬去北部的人更崩潰,堪比酷刑。

(圖源:giphy)

據有些網友說,SAD的影響還可以超越冬季,一直到春季甚至夏初!

(圖源:giphy)

另外,這種病如果嚴重的話,還可能危及到生活的方方面面。有一名女子發帖表示,因為自己受不了陰冷天氣,想要搬去一個陽光充足的城市。一開始她丈夫同意了,但後來又反悔,兩人甚至鬧到了要離婚的地步。

(圖源:giphy)

看到她的長篇求助和內心掙扎後,不禁感嘆:誰能料到比第三者更可怕的婚姻摧毀者,竟然是SAD呢!

(圖源:Toothpaste for Dinner)

在數以萬計的留言背後,是世界各地被SAD困擾的人們。然而很多年前,人們都覺得冬天情緒低落是很正常的事,根本沒把它當作一種病來看。

直到1984年,學者Norman E. Rosenthal和他的同事才給這種病下了定義,人們終於意識到:哦,原來冬季莫名其妙不開心是種病啊!

(圖源:Transcendental Meditation)

而至於到底為啥人會患上這種病,很多學者也做了研究。最開始大家以為這是由於晒太陽太少、褪黑素缺乏,導致一系列的問題,不夠很快就有學者表示,原因沒那麼簡單。

這種假設不對,又出現了另一種說法:由於冬季太陽升起得比較晚,人們的生理節奏被打亂了,和原本的生物鐘不一致。簡單講,就是冬天你要想和平時一樣的時間起床,就等於瘋狂打擊自己的生物鐘啊……

不過,最近又有新研究表明,可能是一種眼球上的感光細胞跟大腦的某部分相連,而這個部分會影響人的情緒。但這也仍然在探索中,並沒有確切的結論。

(圖源:vox)

總之說了這麼多,目前為止SAD的成因還沒有十分準確的解釋。但它確實是和陽光多少、白晝時間長短變化有關,這樣一來,高緯度的地區發病率自然比低緯度地區要高很多。

比如在美國,各個州的發病率相差很大:陽光燦爛的佛羅里達州發病率只有1.4%,但是在寒冷的阿拉斯加,發病率竟然高達9.9%!到了挪威芬蘭瑞典這些地方,大家表面上看著都很正常,可心裡已經暗暗不爽很久了。

圖源:Many Lives Chinese Medicine

所以,全世界發愁的網友們,都開始在線上尋找同樣遭遇的人,互相鼓勵,彼此勸勉。SAD這個磨人的小妖精沒法治嗎?當然不是!

對於財大氣粗的人來說很簡單,最直接、最根本的辦法就是:搬家!

但顯然,很多人沒有這個經濟實力。無法挪地兒就只能人為創造條件了!很簡單,給家裡安上一盞人造光源,通過日光燈保證每天的“晒太陽”時間足夠長,確實能有效緩解症狀,也能治療這種病,網友們親測有效。

(圖源:Wikipedia)

有些機場也有這種燈療設備,為了給長途旅行生物鐘紊亂的人們提供一個休息和治療場所。

圖源:Many Lives Chinese Medicine

除了燈療外,還可以吃一些維生素D、魚油等等。增加戶外鍛鍊的時間和次數,也會有所幫助,核心一點就是要多接觸日光。

如果實在不行,上網找到和你一樣悲慘的人,一起吐吐槽也挺好的……至少精神勝利了。

雖然女明星們各個都恨不得與陽光為敵,但看到那麼多人面臨著冬季憂鬱症以後,是不是覺得能晒到太陽還是件很幸福的事情?

如果你生活在有太陽的地方,一定要好好珍惜。不要怕晒黑,塗好防晒每天擁抱陽光半小時,就能遠離SAD,何樂而不為呢!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *