不再被當廢棄物!北市環保局委託業者幫街貓犬辦後事

未來北市街貓犬遺體將不再被當成廢棄物處理。(示意圖/PIXABAY)

由於人類社會的交通發展,導致許多動物經常遭到「路殺」。在道路上看到死亡的動物遺體時,許多熱心民眾都會撥打1999,然而以往的處理方式是比照一般廢棄物模式清運及處理,給人觀感不佳之外,也覺得不夠尊重生命。為了在各方面都能更朝真正的動物友善城市邁進,北市環保局日前與動保處協商訂定「臺北市街道犬貓遺體處理作業流程」,未來道路動物遺體將委由殯葬業者處理後事,讓牠們有尊嚴的走完最後一程。
未來北市道路動物遺體將由寵物殯葬業者處理後事。(圖/臺北市環保局)
當接獲1999通報有道路犬貓遺體時,清潔隊員會使用「犬貓遺體專用箱」盛裝後運送至冰櫃冰存,並通報動保處派員掃描晶片,有晶片的遺體將由動保處運回動物之家並通知飼主,依飼主意願領回或付費委託動保處轉由專業寵物殯葬業處理後事;沒有晶片的遺體,則由環保局委託專業寵物殯葬業處理後事。

臺北市環保局表示,目前每月約接獲30件街道犬貓死亡案件,未來透過新的處理流程,不但可以用更人道的方式看待犬貓遺體,同時在與動保處合作服務下,讓走失寵物的飼主也能夠知道毛小孩下落。無論有主或無主的動物,都能夠有尊嚴地走完最後一程,期許臺北市成為真正的友善動物城市。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *