漫威首部,但我還是有點不滿足

早在去年男默女淚的《復仇者聯盟3》裡,滅霸響指一打,整個宇宙一般的隨機人口都檣櫓灰飛煙滅,除了初代元老暫時倖存,其他新一代漫威英雄們大多都英勇就義,不少粉絲們至今還沉浸在漫威英雄冢的悲痛恍惚中。

但在影片結尾,神盾局局長尼克·弗瑞在化為灰燼之前,用最後一口氣打開BP機。BP機屏幕顯示的標誌,便是《復聯3》最後的結尾,大家也隨即意識到,驚奇隊長要出現了。

在《復仇者聯盟4:終局之戰》上映之前,漫威在國際婦女節放出首部女性超級英雄的個人電影《驚奇隊長》(Captain Marvel),既為《復聯4》造勢放出小預告,也讓廣大觀眾在終極之戰之前瞭解瞭解這個“全村的希望”——驚奇隊長。

早在漫威漫畫宇宙裡,驚奇隊長就是相當能打的存在,要不然也不好意思叫做Captain Marvel啊。(不過電影和漫畫的關係並不是很大,畢竟在漫畫裡,能找到七個不同的驚奇隊長,跪。)

作為漫威宇宙首部女性英雄電影,《驚奇隊長》開啟了超級英雄電影新紀元。而這個時候,《驚奇隊長》也免不了和老對頭DC家的另一部女性英雄作品《神奇女俠》做對比。

先拋開影片劇情不說,比起神奇女俠,驚奇隊長的設定更具有現代女性的覺醒意識,因為她打破了“男性引導者”的這個模式。

即便是神奇女俠,在自身覺醒的過程中,男主依然扮演了重要的角色,但是在《驚奇隊長》中,男性的存在卻被最大程度的弱化,培養、激勵以及促使女主覺醒的,全部都是她身邊的女性角色。

女主卡羅爾本身的設定,也要比神奇女俠更加獨立和強大,這種強大不是能力上的,而是對男性主導的社會現象不斷挑戰和反抗,男孩子能玩的女孩子也可以,男人能做到的,女人也能夠做到。

最重要的是,影片提出了一個很核心的的觀念,這些都是女性應得的權利,不需要向男性證明什麼。

作為《復聯4》的“前傳”,影片也不乏各種巧妙的填梗和彩蛋:

在電影中,我們也將看到在之前作品中出現過的人和物,對之前漫威電影的許多設定進行了解釋和補充。

因為影片的時間線始於1995年,我們也有幸看到弗瑞局長和寇森特工兩位神盾局大佬的“青蔥歲月”,向觀眾解釋了BP機的來歷。

此外,觀眾還可以從觀影過程中獲得意外收穫,比如弗瑞局長的眼睛究竟是怎麼瞎的(大家絕對想不到)以及為什麼會組建“復仇者聯盟”並取這個名字,這些對於喜歡漫威的觀眾來說,無疑是意外的收穫和驚喜。

而漫威電影最大的特點,便是漫威之父——斯坦·李老爺子經常會在電影裡各種客串,去年老爺子去世,讓全球的粉絲都悲痛不已。而讓我們倍感欣慰的是,在《驚奇隊長》裡我們依然會看到老爺子的身影(不止一次哦),當他出現的那一刻,影院裡的觀眾掌聲如雷不斷,除了激動,還有緬懷。

當然,作為《復聯4》的鋪墊,彩蛋自然也是少不了的!一共有兩個彩蛋,一個比一個精彩,一定一定一定要看到最後!要不然會後悔的!!!

除此之外,本片搖滾氣質和喜劇氛圍也是非常出彩。

卡羅爾到了地球以後,就皮衣機車加持,看上去一副Grunge搖滾女孩的做派,電影裡的配樂也是非常搖滾:

除了搖滾啟蒙Nirvana樂隊的《Come As You Are》,還有No Doubt等傑出樂隊的勁歌金曲,在報姐心目中,《驚奇隊長》的配樂水平,能同《銀河護衛隊》比肩!

同時,影片始終帶著一種喜劇的味道:沒有過於誇張和尷尬的表現,恰到好處的幽默讓觀眾愉悅,片中出現的橘貓更是引得連連尖叫。(而且橘貓是重要角色,大橘為重啊各位!)

在影片上映之前,很多觀眾都吐槽飾演驚奇隊長的布利·拉爾森的外型:沒有身材,臉方而大,還顯老。但身為奧斯卡的影后的布利過硬的演技和颯爽的英姿,交上了一份滿意的答卷。

況且這部電影,本身也是在告訴我們,女性不會被任何條件所束縛,包括自己的外貌,誰都可以成為超級英雄。

不過,雖然可圈可點,《驚奇隊長》也有一些不足之處:

首先從劇情上,它依然逃不出超級英雄電影的套路,從主角的自我覺醒,到後期開掛,大殺四方,尤其是驚奇隊長,更是幾乎無敵的存在。

但是這個轉變的過程,卻罕有哪部電影能做到自然過渡,總會讓人覺得太過突然,《驚奇隊長》也不例外…

劇情也過於生硬,全靠角色間的對話去推進。影片前半部分是女主的自我探索之旅,後半部分突然萬夫不擋地全面開掛,主角內在的轉變與自身能力的變化並不匹配,如此迅速地轉換讓人不知所措。

其他角色態度的轉換也是如此,當卡羅爾得知自己身世後,各方角色紛紛兩副面孔上線,

無論是正派還是反派,塑造得太過單薄,好壞完全只是一個標籤,存在的價值完全是在襯托女主,自身卻只像紙片人一樣,禁不起任何邏輯推敲,

比起滅霸這種飽滿的反派來說,《驚奇隊長》塑造的角色還是遜色不少。

最後還想吐槽一句,裘德洛真的不適合這個角色,還是好好去演鄧布利多吧…

但無論褒貶好壞,《驚奇隊長》成功吹響了“終局之戰”的前哨,最後更是實現了和《復聯4》的無縫銜接,絕對值得大家獻上一張電影票的!

報姐只想說,讓《復聯4》來得更猛烈些吧!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *