媽媽幫兒亂取名為「王子大人」 困擾到成年終於改名成功

日本一名網友,因為母親將他命名為「王子樣(王子大人)」,讓他困擾已久。今年他成年後,第一件事情就是改掉這個名字,當他收到法院判決書後高興的將它 PO 上網。

這名網友本名為「赤池王子樣」,因為母親的獨斷,出生後將他登記成這個特別的姓名,也使他困擾已久。在他18歲的生日,自己上家庭法院申請改名,獲得法院認可,正式改名為「赤池肇」,讓他欣喜若狂。赤池表示,現在雙親都已經離婚,且和母親已經沒有聯絡,所以才可以不顧一切的去改名。他也鼓勵其他被父母亂取名的網友「和我一樣背負奇怪名字十字架的人也能鼓起勇氣」。

實際上,日本改名與臺灣不同,相當的複雜且麻煩。除了要提出申請外,家庭法院還要派員溝通,寫報告書才能呈給法院,最快也要花1週的時間,因此這位網友在生日 2 月 28 日提出改名申請,剛好在 1 週後的 3 月 7 日收到判決。

而日本取名方式也有規範, 1993 年日本曾有父母要將兒子取名為「惡魔」,被市公所駁回,最後家庭法院還判決這是「親權的濫用」。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *