打僵屍,學魔法,研究碧昂斯,這些大學課程有點酷……

最近,湖北一所學院首批專門培養小龍蝦技能畢業生就要畢業了。據說這130名小龍蝦專業的畢業生,還沒有畢業就已經被“預訂一空”了。

(圖源:微博)

這個學院還圍繞著龍蝦,下設了好幾個專業,比如龍蝦烹飪專業、龍蝦養殖專業、市場營銷(小龍蝦產業方向)等等。

不少人表示羨慕,上課是不是天天就是吃龍蝦?畢業了是不是就要變成個胖子了,畢竟俗話說,腦袋大脖子粗,不是大款就是伙伕嘛。

(圖源:微博)

其實說的也沒有錯,一個好的龍蝦廚師,如果沒有嚐遍萬千口味的龍蝦(流口水),怎麼能知道什麼樣的龍蝦是最好吃的呢?

當然,這句話用在菸草專業的同學身上同樣適用,身為菸草專業的同學,如果沒有“遍嘗百煙”,又怎麼好意思說自己是科班出身呢?

(圖源:微博)

所以最近一組菸草專業同學上課抽菸的照片,火遍了網絡:

(圖源:微博)

在這個專業上課的學生,成績好不好,基本上從表情就可以看的出來。如果有沉迷於學術的學生,他的表情就是這樣的:

這位同學目測要保研了(圖源:微博)

上課抽菸?那往後怎麼有人敢報這個專業?

不過,隨後菸草專業的同學出來解釋說,這只是菸草專業的一節品吸課。品吸課不是每天都有的,教學時也做了安全說明,並不是強制性要吸菸。只是同學們通過品吸,來全方位瞭解菸草的過程。

(圖源:微博)

其實,不光國內,在國外也有一些意想不到的課程。報姐就來帶大家盤點一下:

密歇根州立大學開設了一門殭屍逃生課,幫助學生學習在殭屍來臨的時候如何逃離災難。這個課程的全名很長,叫殭屍來臨幸存啟示錄:疾病、災難和人類行為(Surviving the Zombie Apocalypse: Disasters, Catastrophes, and Human Behavior)。

這門課程的網站設計的非常的具有末日感,在網站首頁還有一行醒目的大字:當災難來臨的時候,一些人會發現人性,另一些人會丟掉人性。

(圖源:zombie.msu.edu)

並且這門課程的宣傳片也營造出了一個殭屍到來的詭異氛圍,在片子中,一個來自密歇根州立大學的教授正在錄製關於殭屍逃生的課程,然而中間出現了一些故障:

不得已,教授出門去找校工,卻發現校工已經變成殭屍,並襲擊了教授,希望同學們去營救他。

據說參與這門課程的同學會被丟在一個“倖存者”小組裡,全境模擬在殭屍來臨的時候學著怎麼生存下去(視頻裡面殭屍裝的這麼像應該比較難出戲了)。並且隨著課程的深入,還會瞭解到黑死病以及其他一些災難。

在課程結束的時候,教授也會帶著學生探討人類在災難來臨之後所作出的各種反應,真的可以說是寓教於樂了:

(圖源:MSU CVM)

除了殭屍之外,還有魔法課程。英國杜倫大學就曾提供過“哈利波特”的相關課程。課程以哈利波特的故事為背景,來探討現代社會中有關歧視、公民身份以及欺凌等等現象。

為了原汁原味的還原,每一次這麼課開課的時候,都還有分院儀式,桌子上不同顏色的桌布就代表著不同的“院系”:

(圖源:YouTube)

(圖源:YouTube)

雖然現實當中是有院長抽籤而沒有分院帽,但也不得不佩服英國人的嚴肅了。

說完了魔法,殭屍,再說說外星人。漢普郡學院有一門課程叫做:運用多學科親密接觸外星人(Aliens: Close Encounters of a Multidisciplinary Kind)。

(圖源:Universe Today)

這門課的課程描述也非常的酷:“你想知道關於外星人的一切,在這裡都能找到答案。”該課程通過研究不明飛行物的目擊者供詞歷史,以及研究那些聲稱被外星人綁架的人背後的心理和社會背景,運用多種學科知識,來探討外星人是不是真的存在。

(圖源:Salman Hameed)

除這些之外,就連名人都可以單獨成為一門課程,比如碧昂斯。

羅格斯大學曾經專門開設了一門課程叫“碧昂斯的政治化”。整個課程都是圍繞著碧昂斯的作品展開的,以她的藝術才華和人物性格為切入點來研究黑人女權:

(圖源:worldpress)

當然因為存在一些爭議,以及一些人不喜歡碧昂斯並認為這門課不夠嚴肅,以至於這門課程曾經關停過一陣子:

(圖源:Vimeo)

但不管怎麼說,能夠開設這樣一門課程,也算是一種大膽的創新了。

還有一些學校,乾脆就把電視劇當成一門課來上,弗吉尼亞大學曾開設了一門研究《權利的遊戲》的課程,通過觀看電視劇,來討論背後關於陰謀、權利、謀殺等等一系列問題的思考:

(圖源:Wall Street Journal)

根據教授的說法,通過討論最喜歡人物的突然死亡、分析每個家族背後的人物關係以及每個家族徽章所代錶的歷史,可以很好的訓練學生們的思維能力。

據說這門課也受到了熱烈的歡迎,畢竟,天天上課就是看電視劇。學生們應該也不想逃課了吧。

(圖源:UVA Today)

其他諸如散步、自拍、在網上浪費時間等等都可以成為一門課程:

自拍課(圖源:collegewebeditor)

網上浪費時間課程(圖源:english.upen

不得不感嘆,學校裡面的一些課程,只有想不到的,沒有開不了的。一些教授和老師為了能讓學生更好的投身學習,可以說是大開腦洞了。當然,這些課程的背後還是要有學術的內核在的,能做到寓教於樂,當然是最好的啦。

希望未來還能夠開設奶茶課程,睡覺專業,我一定會全身心的努力投入學習的!

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *