這三人賺足了全世界的眼淚,結果居然反轉反轉再反轉……

如果你經常看美國國內新聞,一定能看到好多好心人幫助陌生的無家可歸者的故事。

陌生人幫助流浪漢贖回了收容所裡的寵物狗

好心人給素不相識的流浪漢買了午飯,並帶他去洗澡、買新衣服。

看完無數糟糕的有關政治、經濟新聞以後,沒有什麼比這樣的新聞更能讓人感到開心的了。

這個世界上還是有好人的啊。

而今天報姐要說的這條好心人幫助流浪漢的故事,卻不太一樣。

在2017年年底,當這條新聞第一次出現的時候,沒有人想到它會在兩年時間裡接連反轉。

原本暖心的故事,卻激起了人心裡最齷齪的惡…

2017年11月10日,美國眾籌網站GoFundMe的一個幫助流浪漢的眾籌項目突然火了。

這名流浪漢叫做Johnny Bobbitt,生活在美國費城附近。

而發起眾籌的則是一對情侶,Kate和Mark。

Kate說,她在一天晚上開車進入費城的時候,突然發現汽車沒油了。她停下車後非常害怕,因為高速公路地廣人稀,而這一片區域又是治安較差的地方。

(圖源:VA)

如果要徒步走到最近的加油站,真的太危險了…

碰巧在路旁的Johnny走了過來。在瞭解情況之後,Johnny囑咐Kate鎖上車門,自己會幫她處理問題。

一段時間後,Johnny提著一桶汽油回來,幫助Kate重新發動了汽車。

而Kate後來瞭解到:這桶油,是Johnny用他最後的20美元換來的。

圖:Thoughtco

相信大多數讀者看到這裡心都化了,為Johnny的善意和無私。

在瞭解Johnny的情況以後,Kate和自己的男友Mark在接下來的幾天裡都回到加油站看望Johnny,給他帶去食物和衣物。

就像Johnny是他們的親人一樣

圖:三人親密的合照(gofundme)

接著,為了幫助Johnny徹底脫離無家可歸、濫用毒品的生活,Kate想到了眾籌網站GoFundMe。

她向網友介紹說,眾籌的錢將會用於幫助Johnny支付公寓租金、買一輛車、並支持他生活4-6個月直到他找到工作。

“他非常想工作,而且我相信如果她每天晚上都能清理乾淨,晚上好好休息,他的生活就可以恢復正常。 ”

而且,Kate只求眾籌1萬美元。

1萬美元可以改變一個人的命運,也相當值得了。

Kate的故事感動了無數人,大家慷慨解囊。網友的熱情是史無前例的。

還有很多知名媒體爭相報道:

華盛頓郵報▼

福克斯▼

圖:Johnny開心地看著報紙上的自己

最後的眾籌數字達到了40萬美元。這麼多錢,已經足夠Johnny無所事事10多年了。

然而這鉅款,也是整件事兒開始崩塌的導火索。

2018年8月,在眾籌事件過去大半年後,有新聞媒體開始報道:

Johnny的生活並沒有好轉,他仍然無家可歸,而且毒癮的問題也沒有絲毫改善。

圖:華盛頓郵報:四十萬美元不翼而飛

所有參與籌錢的小夥伴都很疑惑:不是籌集了40萬嗎?錢去哪兒了?

媒體調查發現,Kate和Mark的確用眾籌來的錢給Johnny買了二手的SUV,並曾經把Johnny安排進了一家旅館。

但這些花費遠不及眾籌款項的零頭。而剩下的錢到底去哪兒了,Kate和自己的男友拒絕透露。

在志願律師的幫助下,Johnny很快向法院提起了訴訟:Kate涉嫌詐騙、非法集資,要求Kate立刻把這筆網友為Johnny眾籌的款項還給Johnny

圖:Johnny起訴Kate和Mark

警方隨後介入了進來,

隨著調查的深入越來越多的證據顯示,Kate和Mark兩人最近的花銷越來越大,就像有了一筆飛來橫財一樣。

他們坐直升飛機遊覽大峽谷▼

買了新的寶馬車。這輛車隨後也被警察查扣▼

Johnny的律師總結說:“他們使用了眾籌的錢,去過那種自己原本無法支付的生活”

一時間所有網友都驚呼上當,原來大家都被Kate耍了…

然而,事件在這進行了一次反轉。

警察在調查完畢以後表示,沒有對Kate和Mark進行起訴:還沒有證據證明兩人的奢侈生活是用眾籌來的錢消費的。

Kate和Mark隨後參加了很多電視節目,並向主持人訴說了自己的苦衷:

首先,車和旅遊都是自己的錢,是網友太敏感了。

其次,Kate和Mark也說,隨著兩人與Johnny交往的深入,他們發現,Johnny並不是一個可以對錢負責任的人。

長期的流浪生活,讓他變得不善於理財,更何況是40萬這樣的鉅額資金。

而且Johnny還是一個癮君子,把錢給他,他100%是會去用來買毒品的。

圖:Kate和Johnny一起參加節目,2017年

Kate表示自己曾經把眾籌款項中的2.5萬美元給與Johnny,結果Johnny兩週就花完了:給他和他的毒友買了毒品。

“把這麼多錢給他,就好比直接給他一把上膛的槍”

“我永遠不會把這麼多錢給他,我寧願把它燒了”

圖:三人的合影

那麼還剩下30萬該怎麼用來幫助Johnny呢?

Kate和Mark說,他們已經聯繫了銀行,想要辦一個信託基金。讓專業的理財團隊理財,像發工資一樣給Johnny定期打款。

剩下的錢會用來租房、買車。

只要Johnny戒毒、找到工作,這筆錢就馬上給他。

(圖源:Recovery Village at Palmer Lake)

最後Kate還提到,這幾天來網友在網上對她和她的家人發出了死亡威脅,這是她最傷心的地方。

做好事不被人理解。

但她還是愛Johnny的,希望可以把好事做到底。

圖源:Inside Edition

畢竟,大家的最終目標,是希望Johnny可以過上正常生活,讓這40萬發揮最大作用。

原來是網友誤解了Kate,把這件事情想的太簡單了。

但是,這還不是結局。

這半年來,輿論一波接著一波,但警方則悶聲不響地繼續調查。

2018年11月,柏靈頓縣檢察官向紐約時報表示,經過警方的調查發現:

這三個人是一夥的

一夥的

……

圖:福克斯新聞:整件事都是一個大陰謀!

原來,Kate和Mark在那起“暖心”的故事發生以前,就認識了Johnny。

三人編造了文章開頭的那個故事,目的就是為了騙網友錢。

據警方表示,就在眾籌上線一個小時後,Kate曾經給自己的好友發短息說:

“沒錯,整件事情都是我杜撰的”。

這條短信後來也成為呈堂證供。

圖:Kate和Mark

至於三人為什麼內訌。其實也不難猜測:

原本三人約定Johnny拿40萬中的7.5萬。但Johnny後來反悔,想要更多的錢。

於是利用網絡和律師向Kate和Mark施加壓力,要求給與全款。

圖源:USATODAY

而Kate則由於自己本身也是騙局的杜撰者,無法揭穿Johnny的伎倆。

反而編造了信託基金等新的謊言。

整個劇情就向不可避免的崩潰前進了…

就在剛剛,Johnny向美國法院承認了自己的罪刑:詐騙、和洗錢,分別被判處了5年和3年有期徒刑。

圖:Johnny的囚照

而Kate和Mark兩人的罪刑,仍然在審理之中。Johnny也將成為他們的證人出席庭審。

平心而論,這是一起天衣無縫的計劃:若不是三人鬧矛盾,可能我們至今都不會發現其中的貓膩。

每發生一件這樣的事情,就是在考驗大家對網絡信息、對社會的信任。

有網友評論說:正是因為這些新聞的存在,讓我們越來越懷疑網絡上的請求、以及陌生人的好意。沒有東西是真的。

不過至少那每一個參與了眾籌的網友,他們想要幫助Johnny的那份炙熱的善意,是真的。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *