我敢說,它絕對是大尺度里最有內涵的一部

眾所周知,美國是一個移民國家。雖然美元上印著“我們信仰上帝”(In God We Trust),但由於種族大熔爐匯聚,來自各地的移民們將自己的信仰帶到了美洲大陸上,形成了多民族文化多元化的格局。

但在現代化和世俗化的進程中,很多人懷疑甚至摒棄了自己的信仰,成為依賴於現代生活的無神論者,那原生信仰中的神,會怎麼樣呢?

今天,報姐為大家帶來眾神仙齊聚美利堅約架的故事——《美國眾神》

故事的開頭,一群維京人懷揣著覓寶尋芳的希望,首登北美大陸,但殊不知危險重重:稍往前一走就被暗處發出的箭射成刺蝟。

面對危險和未知,他們決定離開,但海面刮不起一絲風能讓他們揚帆歸鄉,經過漫長的等待,他們決定祈求他們所信仰的神——奧丁的憐憫,他們通過瞎眼、殺人等血腥暴行來進行獻祭。

在他們廝殺到人員所剩無幾的時候,奧丁終於顯靈,海面上颳起了風。為數不多的“勇士”如願歸鄉,但奧丁也就此登陸美洲大陸。

時間回到現代,男主影子在監獄裡服刑,還有三天就能出獄同心愛的妻子團聚了。但他突然接到通知,他的妻子勞拉遇車禍去世,他被准許提前出去,好趕上妻子的葬禮。

影子在飛機上遇到一個神神叨叨的怪老頭,他說自己叫“星期三”先生,而且他還想讓影子為他工作。但影子一心只想著亡妻,並沒有理睬這個老頭。

屋漏偏逢連夜雨,原本就趕時間的影子還因為飛機遭遇極端天氣而返航,在酒吧等待下趟飛機的時候,星期三又陰魂不散地出現,影子本來想用擅長的硬幣打賭將他打發,無奈卻把自己給賣了…

但星期三讓影子先回去處理好後事,幾經輾轉,終於趕上了妻子的葬禮,同樣在場的閨蜜給影子帶來又一記重錘——勞拉一直和閨蜜老公偷情,出車禍的時候他們還在車裡搭建“愛的橋樑”。

勞拉下葬當晚,影子來到妻子墓前,一邊流淚一邊咒罵,妻子閨蜜也現身,被丈夫和閨蜜雙重背叛的她,失去了理智,想要和影子在勞拉墓前來一發“以口還口”…頭頂一片綠的影子怎麼辦,當然是原諒她啦,他拒絕了妻子閨蜜的邀請,匆匆離開。

處理完後事以後,影子和星期三開始了一場橫跨全美的公路旅行。星期三說要去拜訪各個老朋友,說服他們加入他的陣營,共同打擊新神。

一頭霧水的影子以為這只是一個比喻,但經過一路所見所聞:卓雅三姐妹(斯拉夫神話裡的星神)命運占卜和切爾納伯格(Chernobog,黑暗之神,同樣出自斯拉夫神話)的流血巨錘。

以及新神科技男孩的死亡警告,和媒體女神的不倦招募。

影子不得不相信這些神明的存在,他們甚至可以通過人們的信仰來操控美國,隨著現代科技的誕生,越來越多人傾向於新神明,野心勃勃的新神想要完全取代舊神,而苟延殘喘的舊神們也蠢蠢欲動地想要捲土重來。

隨著各色新舊神明紛紛登場,兩邊陣營也漸漸壯大,一場舊神VS新神的大戰一觸即發。

《美國眾神》改編自尼爾蓋曼2011年的同名小說,一經出版就橫掃各大重磅獎項:以科幻小說的身份拿了雨果獎,以恐怖小說身份拿下星雲獎,又以奇幻小說身份問鼎布萊姆斯托克獎。

如此強大的IP,影視化之路必然是長路漫漫,就連國內獲得“雨果獎”的《三體》,也在影視化的道路上“難產”不斷,但經過出品方Starz長期的努力,終於將《美國眾神》搬上熒幕。

《美國眾神》一經播出,就官宣續訂第二季(2019年3月11日已迴歸),觀眾也是好評不斷。

除了驚豔的特效和良心的劇本,《美國眾神》能夠成功,還有幾個原因:

首先,有尺度。

除了各種廝殺獻祭的血肉狂飆,劇中的“床戲”片段也十分大膽:

首季前三集都以“床戲”出鏡的示巴女王(古示巴系古巴比倫王國的一部分,今在也門地區)能讓人沉淪於性愛,還能通過吞噬生命來保住青春美麗。

示巴女王通過約炮軟件來吸引目標,受眾廣大,男女老少皆宜,還能在性愛過程中把人吸進去,劇中的“吸星大法”片段,尺度大得讓人驚掉下巴。

還有在紐約當司機的阿拉伯火精靈,在與失意的阿曼小哥邂逅後,兩個孤獨的靈魂碰撞在了一起,寂寞的兩人便來到酒吧盡情釋放愛的火花,還把體內的火也釋放到了阿曼小哥的身上,可以稱得上是神·交了。

火精靈的傳說在目前的阿拉伯地區,屬於”異端“,而來自”談性色變“之地的兩位小哥,還在鏡頭面前上演大尺度畫面,可見該劇對於宗教和地區跨越的尺度之大。

其次,有深度。

《美國眾神》裡並沒有提及幾大宗教的各位大佬(耶穌、安拉、佛祖等),而是將各地神話中原生崇拜搬上舞臺,對美國各色移民來源進行了探討,也展現了移民大熔爐背景下的價值焦慮。

隨著現代化的發展,各位舊神也跌落神壇,除了老態龍鍾以外,化身凡人之中的他們只能幹一些底層的勞動勉強餬口。

令人唏噓的同時,也反映出了當代人對於信仰的質疑和拋棄。

而與之相對的新神,都不是嚴格意義上的“神明”,但由於人們過於依賴,這些現代化誕生的產品,就成為了人們新的信仰,不禁讓人思考:我們到底為了這些產品,投入了多少的時間和靈魂,才能讓它們變成一種信仰的存在。

最後,還有腦回路。

因為移民的關係,諸神齊聚美利堅,大家都還互相認識,本身就非常的令人耳目一新。而各位神靈的凡人化設定,也讓人稱奇:

因為星神三姐妹都是處女之身,所以奧丁就給二姐送了言情小說聊以慰藉;

黑暗之神因為喜好暴力而成為屠夫。

就連作為新神的媒體女神,也此次都以媒體作品中經典的形象致敬登場。

信仰,曾經是支撐一個人的精神慰藉,它能讓人在困境之時能夠努力堅持實現自己的夢想,創造自己的幸福。

但隨著生活的漸漸改善,人們開始放下了過往的信仰、重新審視自己,甚至將物質作為自己的信仰。

到底是人類的信仰造就了神,還是神的存在造就了信仰呢?

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *