藍牙耳機可能致癌?!250名國際學者聯合警告輻射危險

英國《每日郵報》刊登了一篇非常聳人聽聞的新聞:

蘋果的無線耳機AirPods危險嗎?250位科學家警告他們可能(對身體)很危險…

對於報姐這樣每天都使用AirPods的人,這條新聞可真是讓人鼠軀一震…

文中稱:無線耳機需要用藍牙信號接收和發射信息,而且佩戴的時候“深入耳蝸,使這些脆弱的耳部結構暴露在輻射中”

(圖源:CNET)

而且不只有AirPods,還提到手機、WIFI等信號發射裝置,可能都對人體產生危害。

而且在2017年,曾有超過250位相關的專業學者,正式向聯合國和世界衛生組織提出請求:加大在這方面的研究力度,制定新的安全規範。

國際請願書科學家呼籲非電離輻射保護

這讓很多網友產生了迷惑:不是說手機輻射無害嗎?難道這些年科普都白聽了?幾年前洛杉磯時報就報道,專家說:蘋果的AirPods不會致癌…

對此,很多網友表達了自己的憂慮:

“我希望(輻射致癌)是錯的,我愛我的蘋果耳機”

“我的醫生十年前就告訴過我,他發現腦瘤的病人越來越多了,尤其是30歲以下的患者。只有可能是手機的原因吧”

“我曾經有20年每時每刻都在用手機,因為我那時是一家建築公司的老闆。我去年剛切除了我的腦瘤,醫生說這是輻射引起的。”

……

那麼,手機輻射,對人體到底有沒有危害呢?

首先,之所以會有人認為電子產品會致癌,是因為它們產生輻射。

簡單的說,輻射指的是能量的傳遞,從太陽光到手機都屬於輻射的範疇,區別在於他們攜帶能量的大小(具體說就是輻射的頻率和波長不同)

圖:太陽光是特定波長的輻射

輻射是可以給人帶來傷害的,這與輻射強度,以及輻射時長有關。

比如原子彈爆炸以後,日本有好幾萬人受到核輻射的影響,在很短時間內產生併發症去世。

(圖源:the conversation)

又比如醫院使用的X光,長時間受到它們的輻射也會造成身體的損害,這就是為什麼照CT的時候醫生需要躲在另一個房間裡。

(不過對病人來說,一輩子只照幾次就沒有關係,所以不用擔心啦)

而手機、WIFI、藍牙這些輻射和上面那些例子比起來,是屬於能量比較低的輻射。

如下圖所示越往左能量越低。

而這些輻射對人體到底有沒有危害,有害劑量是多少,學界進行了很多研究。

美國國家生物技術信息中心曾對現存的相關研究報告進行了統計,在20篇擁有對照組實驗的研究報告中,14篇研究報告表示手機輻射並不會產生腦瘤。

除此之外,很多認為手機輻射無害的學者會指出:可見光所攜帶的能量是手機輻射的10多倍。晒一小時太陽比打10個小時手機的輻射更多…

(圖源:Science for Students)

而且我們人類每天所接受的輻射種類其實是很多的,除了太陽光以外,電視微波爐等各種電器都會產生輻射。

手機所產生的輻射強度和他們一比,只是滄海一粟罷了。

哎?等一下,這麼說來手機輻射應該是無害的咯?

那麼文章開頭說250位科學家聯名警告手機輻射的危險,又是怎麼回事?

這是因為很多媒體學者都指出:世界上那些有關手機輻射致癌的研究報告,研究質量其實不高,報告給出的結果沒有太大參考價值。

本質原因,是「手機輻射對人體的影響」這個研究課題,實在太難操作了。

手機是現代生活必不可少的工具,大家在意的是連續使用手機三十年,四十年會對人體產生的影響。

所以最為合理的研究,是讓一批志願者30年不用手機,而另一批志願者高強度使用手機30年…

這種實驗顯然有違科學倫理。任何正常人都不可能去參加吧…

其次,我們和手機的關係也是在不斷變化的。

在20多年前,人們只使用手機打電話,而現在智能手機可以看電影、刷朋友圈。這就導致了我們使用手機的時間大幅上升。

(圖源:BGR)

有些人可能一天超過10個小時就泡在手機上

但現存的某些研究,還是以「人類每天只打幾次電話」為前提進行的。

在我們使用手機的頻率大幅上升以後,這些研究成果還成立嗎?這需要打一個問號。

(圖源:Youtube)

最後,也的確存在一部分實驗報告的結果,是認為手機輻射會產生健康影響的。

根據美國國家生物技術信息中心的統計,他們發現在所有研究中,那些實驗時長超過10年的報告,都認為手機輻射對身體有害。

而且他們還發現,往往研究質量越高的報告,更可能產生「手機輻射對身體有害」的結論。

當然,這些研究報告的結論也不是絕對的。

因此,目前學界並沒有對手機輻射對人體是否有害有一個明確的結論。

這也是為什麼會有250位科學家向聯合國建議,加大研究力度,對手機輻射問題進行更詳盡的研究,完善政府標準。

不過,在得出確切的結論之前,大家也不需要太過於擔心。

那麼擔心自己的健康的話,不如考慮戒菸戒酒、規律生活、健康膳食。這些都比躲避輻射實際的多,也有用得多。

(圖源:Lords of the Drinks)

更何況我國推行的是全世界最為嚴格的手機輻射標準。

可如果你真的很在意手機輻射的話,那麼:

不要把手機放在褲袋裡

打電話使用有線耳機

睡覺的時候不要把手機放在枕頭邊上

(反正我做不到)

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *