50多名明星富豪被捕!美國曝史上最大名校錄取詐騙事件!

美國發生了一件大事——

超過50多名明星、各行業精英被美國司法部起訴:涉嫌使用造假、賄賂等手段送自己孩子上名校。

被告人名單裡,赫然出現了Felicity Huffman(《絕望主婦》女主角)、Lori Loughlin(《歡樂滿屋Full House》演員)等美國家喻戶曉的演員…

(圖源:Consequence of Sound)

涉及到的美國名校包括了耶魯、南加大、斯坦福等美國頂級名校。

沒錯,這些普通人可望而不可即的學校,也都是可以走後門進去的…

(圖源:耶魯大學)

這是美國歷史上最嚴重的大學錄取詐騙事件。

這起詐騙事件的主謀,是William Singer,他是美國一家升學培訓中心Edge College&Career Network LLC的創辦者。

William Singer(圖源:NYT)

在2011到2019年的時間裡,Singer通過種種非法手段,幫助那些家裡有錢,但學習能力不太夠的孩子申請上了那些美國排名前十的名校…

Singer的手段主要有兩種。

一是,幫助孩子在學習以外的方面偽造特長。他通常是把客戶孩子偽造成體育健將,通過擅長體育這個名頭提高孩子的入學機會。

為了做到這一點,Singer通過賄賂手段與很多名校的體育教練串通,把客戶孩子安排進這些教練的體育項目中,再輔以造假的照片等資料…

(圖:涉案的體育教練)

第二種方法,則是用違法手段提高孩子的標準化考試成績。Singer同樣是使用賄賂手段,買通了幾個考場的管理員,讓客戶孩子可以使用代考,或者延長考試時間…

在9年間Singer從家長那裡一共獲取了2500萬美元的“好處費”。

據美國司法部披露:一個從未踢過足球的女孩兒,成為一名足球隊員進入耶魯大學,120萬美元一個男生曾經在singer的指導下假裝自己有學習障礙,在SAT考試中獲得更多的答題時間,5萬美元一個從來沒有參加過賽艇比賽的學生,被南加大賽艇隊錄取,20萬美元……

目前,美國司法部沒有公佈具體涉及到的學生人數。

不過看這個時間點,最晚入學的現在也已經是大一第二學期了。

而最早入學的那一批人,現在可能都已經畢了業,拿到了文憑,走上人生巔峰…

(圖源:Spruce)

新聞一出,立刻受到了美國廣大網友的關注。

要知道,大學教育在美國一直以來都是非常敏感的話題。

美國的窮人一直都在指控:大學教育已經變成了只有富人才能享受的奢侈品,成為了階級固化的工具。

而普通人僅僅是依靠成績好的話,是沒法上名牌大學的。

(圖源:the vanguard)

這次大學錄取詐騙事件,成為了怨氣的一次爆發口。

“不可能只有這50人在作弊,我一直認為大多數人都是這樣去常青藤的”“我女兒的朋友在高中成績全A,SAT成績1550(滿分1600),但她還是上不了藤校。她應該怎麼想?”

就連這次事件的主謀Singer也向司法部表示,他做的事,只是給普通人開了一個“側門”而已,和早已存在的“後門”相比,小巫見大巫了。

“美國大學錄取系統是這樣的:每個大學都有個正門,從正門進去的學生憑的是真刀真槍。他們還有個後門,從後門進去的學生需要靠自己家裡捐錢、認識人等”

而且這個後門是完全正當、合法、甚至透明的。

走這種後門,在美國人眼裡,是再正常不過的操作了。

那麼,美國大學錄取有多不公平?

美國大學錄取方式和中國非常不同。

在美國,幾乎所有大學都是自主招生的。

(圖源:US NEWS)

這個制度有點像我們國內很多人提倡的素質教育:不以絕對成績評價一個學生,還要參考特長、經歷、背景等部分。

首先,所有學生都需要有的,是高中成績和標準化考試成績。標準化考試成績就是SAT和ACT兩種全國統一的考試。這種考試不像高考那樣一年一次,而是每個月都可以報名參加。

對於普通美國人來說,要想上好大學,就必須削減了腦袋在這兩項指標上做到最好。

但這些成績,只是大學參考的一部分。

對於美國有錢有勢的家庭來說,除了硬性成績以外,有很多可以操作的空間:

推薦信

(圖源:Academia Stack Exchange)

大多數美國大學都要求學生遞交推薦信。

那些家族背景最顯赫的學生,可以請來有名的教授、企業家、政治家來寫。有這樣一封大佬的背書,就是申請人的最大亮點。

一封美國參議員寫的推薦信,可以保你被全美任何一家大學錄取。

因為在大學看來,“身世背景”也是學生的綜合素質能力之一,官二代、富二代在見識、家教方面必然強於普通人。

而且錄取以後,這些二代也有利於學校提高自身地位。

課外活動/實習經驗

如果你覺得這就是在肯德基打打工,幫當地義工幹活,那你就大錯特錯了。

美國高中生為了進大學,肯定是發動所有想得到的親朋好友,攀各種想得到的關係,就為了一次體面的實習機會…

於是我們看到,這些還沒上大學的高中生,在經歷裡面往往是:參加聯合國項目,和潘基文握手在JP 摩根實習曾在白宮表演小提琴……

(圖源:the glassdoor)

當然,如果你只是個普通人,不認識什麼精英,那麼這一項也與你無緣…

學費太高

美國是所有發達國家中,唯一一個需要學生完全自費上學的國家。

頂級大學的學費,一年往往在6萬美元左右,也就是人民幣40萬…

(圖源:North Pointe)

所以大多數本科學生畢業以後,自己的年薪是比學費要低的。

這就導致很多天賦聰穎,但家庭條件不好的學生,在受到名校錄取通知書後,很有可能會因為經濟原因放棄這個機會。

再加上美國人沒有儲蓄的習慣,想要支持一個孩子上大學,一個家庭往往需要年收入超過8萬,

這已經是中產階級裡過的比較好的那類人了。

窮人就別想了…

捐款

那麼如果我學習不好、也不認識什麼人,只是單純有錢怎麼辦呢?

沒關係,有錢出錢也是可以的!

通過鉅額捐款換取錄取的做法,在美國大學之間非常常見。

比如特朗普的女婿Jared Kushner的父親給哈佛捐了250萬美元,以確保自己的孩子上哈佛。

誰還和錢過不去呢?尤其在美國各個大學都缺錢的現在。

2013年曾經有一封洩露的郵件,哈佛大學肯尼迪學院院長寫給錄取主管:

“我的英雄!錄取XX和XX是巨大的成功!我們可以造一棟新大樓了”…

當然,並不是說能上美國大學的就一定是有錢人。

美國本身有著極其豐富的教育資源,這些大學往往都有固定的名額、獎學金給與那些家境不好但天資聰穎的學生。

但這種機會的競爭,就相當於千軍萬馬走獨木橋了。

也因為如此,有些高不就低不成的家庭,就想到了使用詐騙的手段送孩子去名牌大學。

當然,這些手段和前文提到的依靠權勢關係被錄取,是有本質區別的。前者是違法,後者則是社會接受的潛規則。

可能有的讀者會覺得,純分數論就是不好,這些通過各種其他方式進入大學的人,也可以認真學習,成為有用的人吧?

怎麼可能啊!

當一個東西是你沒有努力就送到你手裡的時候,你是不會珍惜的。

文章開頭那起學校錄取詐騙案,其中牽扯到的明星Lori Loughlin,她的女兒現在就在南加州大學上學。

圖:Lori Loughlin女兒的instagram

她在YouTube上曾經說過:

“你們都應該知道吧,我對學校一點興趣也沒有,只是想來享受生活、Party的。”

可與此同時,卻有無數來自普通家庭的美國學生,

他們搭進去自己全部的時間與精力,

恨不得把整個人埋在書本中,

只為收到一封南加大的錄取通知書…

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *