變美全靠嘴!春季養生,離不開這份“吃春”秘籍!

春天是一個充滿朝氣與活力,代表了新生機的季節,也是一年四季中最需要滋補的季節。養生之道是絕對離不開飲食的,通過一些食物可以有效的喚醒身體的活力,那麼春季應該怎麼吃,吃什麼最養生呢?今天美胖就將“吃春”祕籍獻給熱愛美麗和美食的你,一起來看看吧~

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

鮮蝦薺菜餛飩

圖文 |小董妞@廚房

新鮮基圍蝦500g薺菜適量蝦皮一小把餛飩皮適量蠔油適量草果粉適量味極鮮適量鹽適量玉米油適量

1. 食材如圖。

2. 基圍蝦去蝦線,剝殼,清洗乾淨。

3. 薺菜清洗乾淨。

4. 薺菜用開水燙一下,撈出,過涼水,擠幹水分備用。

5. 處理好的蝦仁剁碎。

6. 薺菜切碎。

7. 薺菜加蝦仁,放一點耗油,適量味極鮮,一點點草果粉和鹽,加一點玉米油,攪拌均勻成餛飩餡。

8. 按自己喜歡的包法包好餛飩。

9. 燒一鍋水,水開後下餛飩,用鍋鏟輕輕鏟一下底部。

10. 水開後加一碗冷水。

11. 水開後再加冷水,一共加三次就好了。

12. 撈出餛飩,加一點餛飩湯,撒一點蝦皮就是一碗鮮美餛飩。

小竅門:

做這個真的推薦要用活的蝦,不管是什麼品種的蝦,冷凍蝦真的腥氣太重,而且一點都不鮮!

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

香椿拌豆腐

圖文 |麥子老媽

豆腐1塊香椿芽100g鹽適量美極鮮味汁1勺砂糖少許香油1勺紅油半勺玉米油少許生抽1勺

1. 買回的香椿芽去掉老的部分洗淨。

2. 放入鍋中焯水。

3. 等水煮開,香椿全部變成綠色即可撈出,用冷開水沖涼後擠幹水分。

4. 把香椿切成小段。

5. 豆腐切成小塊放入鍋中加點鹽焯水。

6. 鍋中水煮開後把豆腐撈出瀝乾水分。

7. 準備澆汁:取一個小碗放入美極鮮味汁、生抽、香油、紅油、一點點砂糖和鹽拌勻。

8. 把調好的澆汁淋上,再加熱少許玉米油。

9. 淋在香椿豆腐上。

10. 拌勻即可食用。

小竅門:

豆腐最好選用稍微老一點的豆腐,我用的叫沸騰豆腐,其實還是屬於內酯豆腐,太嫩很容易出水。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

香蒜胡蘿蔔

圖文 |緣豆兒

胡蘿蔔3根蒜苗4根大蒜6瓣胡椒粉少許醬油1湯匙鹽適量油適量

1. 材料非常簡單。

2. 將胡蘿蔔去皮切成菱形片。

3. 蒜苗洗淨斜切成小段。

4. 大蒜去皮用刀拍碎。

5. 熱油鍋,放入蒜碎炒出香味變成金黃色。

6. 放入胡蘿蔔片,煸炒至胡蘿蔔片變軟。

7. 加入蒜苗莖,調入鹽,胡椒粉和醬油翻炒。

8. 倒入蒜苗葉,翻炒至斷生即可出鍋。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

紫山藥百合銀耳羹

圖文 |飛燕飄舞

紫山藥1個幹銀耳29克幹百合1小把冰糖1塊水適量

1. 準備好原料,銀耳提前半個小時洗淨泡發,不用提前很久,半個小時足夠泡好的,幹百合要提前幾個小時泡,或者頭天晚上泡上,放在冰箱冷藏室。

2. 紫山藥去皮切塊,這個不是紫薯,有的地方叫腳板薯,大薯,有白色和紫色兩種,比普通的山藥好吃,有的人對山藥過敏,去皮的戴上手套,不然會很癢的。

3. 銀耳和紫山藥放入電飯煲中,可以用砂鍋,琺琅鍋煮更好喝,對於我這個比較容易忘記鍋中煮東西的人來說,電飯煲比較安全。

4. 放水到電飯煲最高水位線,可以根據食材的多少選擇添加的水量。

5. 電飯煲通電後選擇煮湯模式1小時30分鐘,冰糖百合先不要放。

6. 煮到還剩10分鐘的時候,放入百合和冰糖,繼續完成下面的煮湯程序。

7. 煮好的紫山藥百合銀耳羹盛入碗中,不燙嘴時就可以慢慢享用了。

8. 成品圖。

9. 成品圖。

小竅門:

紫山藥和芋頭一類的有的人粘了黏液手會很癢,削皮的時候最好帶上手套,如果不小心粘上了,洗乾淨手抹上牙膏,一會就不癢了,又或者倒點白酒抹在手上起到一樣的止癢作用。

●●●

點擊圖片 ▲ 收藏本菜譜

肉絲圓白菜燉粉條

圖文 |Meggy跳舞的蘋果

瘦肉150克圓白菜半顆青椒1個胡蘿蔔1根粉條一碗油適量鹽適量醬油適量澱粉1小勺料酒少許熱水適量香蔥2棵

1. 圓白菜、青椒、胡蘿蔔、香蔥清洗乾淨,粉條提前用溫水泡軟,瘦肉在冰箱裡凍一下更好切細絲。

2. 肉絲中放一小勺澱粉、少許鹽、料酒,抓捏入味。

3. 醃肉的時候來處理一下菜料:圓白菜去梗切細絲。

4. 青椒去蒂去籽切細絲。

5. 胡蘿蔔先斜切片,再切絲;為了與粉條保持形狀一致,上述這三種材料儘可能切長絲。

6. 炒鍋中倒少許油,我用的九陽AIR輕奢派不粘炒鍋,防粘效果非常好,只需放一點點油就好;油熱後將三種蔬菜絲同入鍋中翻炒,撒少許鹽剛剛變軟就盛出備用。

7. 趁著熱鍋直接倒少許油,不要等油熱,將肉絲入鍋中,用鏟子尖或者筷子快速將肉絲劃散,因為每根肉絲都裹上油了,隨著油溫的升高,每根肉都是獨立分明的;肉絲一變色,倒入適量醬油調色。

8. 倒入適量熱水,此時鍋是熱的,倒入涼水會破壞鍋的塗層,即使再好的鍋也會受到損傷,所以為了延長鍋的使用期,請善待美鍋噢;待湯煮開後,將粉條入鍋中,粉條帶著醬油色更有食慾,所以醬油可以適當多一點;因為肉絲和菜中有鹽了,粉條又易吸湯,這湯裡就不再放了。

9. 待湯再次煮開後,把先前炒好的菜全部倒入鍋中,翻炒幾下就可關火出鍋。這樣炒出來的粉條入味而且不粘不坨,所有的菜熟了,但還保持著脆嫩感和鮮豔的顏色;肉絲也是一條條分明還香嫩。湯略微多一點,粉條在你食用的過程中會不斷吸入菜湯而更加柔軟入味兒。

小竅門:

1、蔬菜可以隨口味和季節來調整,比如青蒜、辣椒、洋蔥,都可以用這個方法來炒,脆嫩嫩不爛不糊。

2、粉條用溫水或者涼水泡軟使用,可以節省時間;如果用硬粉條直接入鍋中,那麼湯就要多放,但是肉的口感就要受影響了,所以還是提前泡軟再入鍋更好。

●●●

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *