那個成功洗白的大碧池又回來了

俗話說,經典難續集。

響應群眾之聲出的續集,往往會演變成“圈錢之作”,質量劇情呈現“懸崖式”下降。

尤其是,靠“設計”給到觀眾驚喜的,在續集的時候既要拋開“老套路”又要有“新創意”,拍出好作品的簡直是難上加難。

還記得去年一部經典的懸疑驚悚電影《忌日快樂》嗎?

略帶有新意的“設定”。不再是常見的時間穿越,去到過去或是將來。而是“被時間困住”,重複生活某一天。

再來,女主角也是十分喜人,那“婊裡婊氣”的樣子真是愛死了,該撕的就得撕。

劇情上的一而再,再而三的反轉也是驚喜不斷。拋開固有的一些bug不說,看的就是一個字“爽”。

《忌日快樂》全球票房坐收一個億,可謂是小成本電影的成功典範。

豆瓣14萬標記還能維持在7.1分,真的是此類片中“佼佼者”了。

這不同樣的2月,續集《忌日快樂2》宣告迴歸,這一次導演還會給我們哪些驚喜呢?

第一部結尾,泰麗將因為嫉妒而想謀害自己的室友洛裡,霸氣躥出窗戶。

終於,不僅從每天的“死”循環中掙脫出來,而且還和患難見真情的卡特幸福的在一起了。

那第二部的開頭,循環當然就不再是泰麗了。

而是那個要每天撞見,泰麗和卡特在床上秀恩愛的萊恩了。

作為“死”過11次的人,泰麗見怪不怪,帶著萊恩就要去弄死凶手。

結果才發現,萊恩這死鬼和他兩個小夥伴,弄了一個什麼鬼裝置做科學研究。

反正簡單來說,就是萊恩自己創造了時間循環,而泰麗跳脫出來之後轉移到了萊恩身上。

至少,最開始咱們都是這麼認為的。

結果在一次謀殺的時候,才發現凶手就是“萊恩”自己,鬼知道導演是什麼邏輯。

一切都是那個“高科技”裝置起的作用,說是什麼有六個維度這樣子。

就又是量子力學又是蝴蝶效應,又是平行宇宙又是盜夢空間,我是真的累了。

然後,為了讓一個維度中不出現兩個“萊恩”,他們啟動了裝置。

沒想到一個打岔,裝置一發動,不知道把倒黴的泰麗送到了哪一個維度。

在這個維度裡,卡特和她不熟,而是閨蜜丹妮爾的男朋友。

而原本想要殺害她的洛裡,也變成了摯友,因為根本沒有給她準備第一季中“有毒的蛋糕”。

最讓泰麗感到震驚的是,在這個跟維度裡,她日思夜想的母親還活著!

於是,泰麗想在這個維度裡活下去,但她漸漸的發現這個“泰麗”的記憶並不屬於她。

當然,那個帶著“貝菲爾德嬰兒”面具的凶手依然存在,但不再針對泰麗一人。

為了停止循環,泰麗和萊恩小組決定找出這個裝置中關鍵變量,從而修改之後停止一切。

為了能夠發現關鍵變量,並保證凶手不會提前殺人,他們決定先泰麗自殺。

並記住一切回來彙報,從而將變量代入公式,推導出正確答案。

緊接著泰麗就開始,嘗試多種自殺方案,然後回來告訴他們,一個個得試變量。

但漸漸的泰麗身體越來越虛,直到被送進醫院,再次遇到了巴特勒醫生。

和第一部相同的場景,泰麗知道凶手要在醫院裡殺人,前去對抗的時候又被反殺。

再次醒來的泰麗,衝進科研所記下所有的信息,推導出了正確的公式。

終於,可以把一切變回原樣了。但卻因為各種各樣的原因,裝置重啟被一再的擱置……

這也讓泰麗開始猶豫,畢竟這個維度有她最愛的媽媽啊。

而另一個維度裡,又有她覺得可能是此生最對的男人卡特。

但是,從媽媽那裡,泰麗知道了她對於愛情的定義。最後,決定離開這個不屬於她的維度。

而在回去之前,還抽空去醫院救了個人,也把面具之下的罪犯給揭露了。

究竟是誰,報姐還是賣個關子吧,但其實,也不是很難猜。

反正,最後就是都回去了。還搞了一個特高大上的計劃局之類的東西。

最後要遭殃的,就是泰麗的最婊閨蜜——丹妮爾了。

驚喜方面,《忌日快樂2》真的是比第一部少很多,反轉什麼的基本就沒有了。

開局各種“大規模”設定,也真的是觀影門檻拉的賊高。

可能導演自己都覺得,不太可能再拍出來一部《忌日快樂》。

索性藉著第一部的光輝,拍了一部愛情親情教育片……

好在導演克里斯托弗·蘭登在這兩方面還算處理的不錯,尤其是“媽和男友選哪個”的角度很有意思。

在影片中,對於泰麗和已經“失去”的媽媽之間的相處,導演是這麼處理的。

泰麗在這個維度中發現自己深愛的母親還活著,於是選擇拋棄愛情不回去。

但卡特卻提醒他,這裡並不屬於你,記憶、感情、痛苦都不屬於你。

是原來的那個維度的一切,才造就了現在這個敢愛敢恨的泰麗。

泰麗唯一能做的,就是好好說聲告別。

確實,有時候我們的失去,難過的不是失去本身,而是沒能好好說一聲再見。

常常傷心的難以自拔,是那個遺憾帶來的,而不是表面上的失去。

對於愛情的部分,導演處理的就更加的大膽了。

如果說,親情是不計條件的付出;那麼,愛情就是永無止境的冒險。

泰麗在“媽和男友選哪個”的時候,不敢回到原來哪個維度,選擇未知的愛情。

但是,媽媽告訴她,她和爸爸的結合本身就是一場冒險。

愛情讓人著迷的一個原因,就在於它永遠讓人捉摸不透。

它就像這一場“凶殺案”一樣,需要的是勇氣和嘗試。

《忌日快樂2》整體來說,水準還是下降了,差點淪為俗套肥皂劇。

但好在第一部的口碑在,想看看究竟事件後續如何發展的,第二部還是可看系列。

想看第二部,還沒看第一部的小夥伴,建議趕快去補課吧~

看在導演壓力上大,還能推陳出新的份上,大家到時候去影院支持一下吧。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *