深扒英國男士服裝變遷史,腐國男人最愛的竟然是炫彩緊身褲?!

要問大家為什麼難以拒絕熒幕上的英國男神?除了顏值,超棒的演技和可愛的性格外,有一點也是英國男人的吸粉利器:

穿搭!

時尚大國英國不光在女孩子的穿搭和潮流上有著相當的話語權,說到男性時尚,也是有板有眼。

就像提到西裝革履、禮貌手杖所有人都會先想到英國一樣。在幾百年的歷史變遷中,英國男士的穿衣聖經也在變化著。

今天就帶大家看看500年間,英國男士的服裝變遷史吧~

中世紀前

在諾曼征服到中世紀這一段漫長的日子裡,男性的服飾可以說非常的無趣。

早期,英國人的祖先盎格魯撒克遜人,無論高低貴賤基本都是一套標準的:

【斗篷+羊毛長袍+外褲+炫彩緊身褲+配飾的套裝】

斗篷經常用胸針狀的東西固定在身上,就像這樣↓

中世紀

中世紀起男士的服裝從之前的毫無剪裁,開始注重收身和突出形體:

他們喜歡穿有大墊肩的衣服顯示自己寬厚的肩膀。

在女性開始使用緊身衣的同時,男性也學會使用皮帶束出腰身。

雖然改變很多,但之前炫彩緊身褲還沒有被拋棄

反倒花樣更多,更炫彩了↓

中世紀的時尚boy還喜歡戴帽子,尤其是寬簷帽和小圓帽。

這造型在當時的畫作中非常常見:

這是平民

這是國王理查三世

除此之外,他們也穿尖頭皮鞋表示身份,鞋越長越尖就代表他越高貴,也是很迷了….

文藝復興前期

文藝復興不僅解放了文學和藝術,也讓更多彩的服飾走進了英倫三島。尤其是天鵝絨的引進,一下讓男裝變得講究了起來。(但仍然,沒有放棄炫彩緊身褲)

文藝復興男士群像

那時候的男裝已經開始精心設計衣服而細節。比如很流行的波浪邊衣領,泡泡袖和刺繡花紋裝飾。

電視劇《都鐸王朝》中亨利八世的扮相

除了圓帽和寬簷帽外,一種類似貝雷帽戴法的帽子也迅速流行↓

都鐸王朝

亨利八世雖然是個殺人不眨眼的壞丈夫,和一個昏庸的國王(以及暴躁的胖紙),但他在穿上還真的挺講究。託他的福,一場從上到下的服裝改革席捲英倫。

男裝開始以“方”為美。

什麼意思呢?首先肩膀加寬,襯褲也要寬。整體營造一種強壯堅實的方形形體,和女性的沙漏型完全區分開來。

那是怎麼做到這麼“方”的呢?除了大墊肩不收腰的外套外,馬褲裡還要放上襯墊以撐起胯部。

那這上身這麼大一塊,腿太細豈不像冰塊上戳了兩根牙籤?都鐸男人當然有解決辦法—往炫彩緊身褲裡塞襯墊!

簡單粗暴,一塞見效,亨利八世傾情出品↓

除此之外,那時候最讓人無法理解的審美應該就是加在襠部的襯墊了。

這東西的學名叫cod piece,以前是裝在盔甲上保護戰士的。到了都鐸,它出現的目的就是單純的突出男性性特徵而已。

真想知道這羞恥的造型是怎麼流行起來的啊…

其實在後都鐸時期這些莫名其妙的男士時尚都逐漸減弱,英國男士的服裝引進了一些西班牙元素(比如斜肩斗篷)。

電影《伊麗莎白2:黃金時代》

而且整體剪裁也重新迴歸沙漏形狀,總算是畫風正常了一點點。

英劇《童真女王》

斯圖亞特王朝

國王的審美緊密聯繫著英倫男士的時裝變遷。都鐸花哨的風潮過去後,來自蘇格蘭的斯圖亞特王朝高調登場。

那時受到隔壁強盛且引領時尚100年的法國王室影響,斯圖亞特王朝的國王一個個都開始留長髮。

查理一世

這也是斯圖亞特時代的第一場男性時尚革命

男孩子(中間這個)從小就開始留長髮了

服裝上,也不盡相同。襯墊?丟掉!蕾絲花邊,加上!高跟鞋?喜歡!

斯圖亞特家族的兩位年輕貴族

炫彩緊身褲?當然不能丟啊….

比絲絨更舒適透氣的綢緞開始流行,男士們太喜歡綢緞了,不光衣服上要安排,就連鞋子上也要安排綢緞制的蝴蝶結或者大花。

查理二世

還真有點少女心呢…

喬治時代

英國在天主教和新教的撕逼中送走了命運多舛的斯圖亞特王朝。

為了不讓天主教登上王位,他們不得不在王位繼承人中找了一個英語都不會說的純正德國人做國王。

喬治一世

這位就是喬治一世,漢諾威王朝從此開始,由於四位國王全部都叫喬治,所以也被稱作喬治時代。

喬治1-4

德國的王室沒有法國那麼浪漫和少女心,相反要求簡潔大方,對於剪裁比較苛刻。至於蕾絲邊嘛,就退出歷史舞臺了。

1770年左右,男式戴假髮非常流行。基本上是身份的象徵了。但是到喬治時代中後期,英國開始徵收假髮稅,越來越多的年輕人為了省錢和舒適就拋棄了假髮。

一種凌亂的短捲髮髮型成為新的流行趨勢。

亂捲毛=時尚

男士開始不再穿炫彩緊身褲(終於!)

審美也逐漸像深沉經典的黑白灰過度,變得更加典雅和紳士。

最經典的搭配莫過於:

堆疊的前襟+白襯衫+前短後長燕尾服+高腰西褲

簡奧斯汀小說改編的影視作品裡,男主角們基本上個個都是這樣的造型!

95英劇版《傲慢與偏見》

95劇版《傲慢與偏見》

真的很顯氣質有沒有!

《勸導》

電影版《理智與情感》

電影版《理智與情感》

維多利亞時代

現代男士西裝已經成型,襯衫+馬甲+外套+大衣的四件套體系正式形成。

人們戴著禮帽,領結或領帶,拄著手杖或雨傘在街上行走。

《福爾摩斯探案集》

有趣的是帽子也是可以區分階級的:

戴高禮帽的就是上層階級,圓禮帽和鴨舌帽平屬於工人階級

《大偵探福爾摩斯》

這一時期的男裝基本就是西裝革履四個字

《年輕的維多利亞》

英劇《維多利亞》

爵士時代(1920s)

工業革命後,男裝對輕便的要求增強。人們不再喜歡早期維多利亞時代厚重的男士四件套。

這一時期的西裝變得更簡單,收身,色彩也豔麗了起來。

肩墊,拿掉!領帶和領結,花式!外套,收腰!

這時從牛津大學流行出一種新褲子——牛津褲(Oxford Bags),有點像現在的闊腿褲。

因為褲子比以前更寬鬆,習慣穿揹帶的男性開始改繫腰帶。

《唐頓莊園》中的男裝

巴拿馬草帽和硬草帽代替禮帽成為時尚boy的首選

巴拿馬草帽 示意圖

戴著硬草帽的倫敦人

同屬20年代背景的《了不起的蓋茨比》中硬草帽也是常客

工人階級的興起也讓英國到處都充滿了戴著鴨舌帽的人們。

英劇《浴血黑幫》

英劇《浴血黑幫》

二戰前夕

由於經濟形勢不好,男裝不再追求精緻。一股休閒和運動風風颳進了英國,從牛津和劍橋開始,向英倫其他地方轉播。

英劇版《故園風雨後》

這時,polo襯衫成了白襯衫不錯的替代品,年輕的大學生喜歡在外面套上一件毛衣,或將他披在身上。

英劇版《故園風雨後》

電影版《故園風雨後》

電影版《故園風雨後》

牛津鞋也是在這一時期問世的,這種看著正式穿著舒服的鞋,直到現在都是大家的心頭好~

二戰時期

由於戰時經濟緊縮,物資短缺,男士也要削減在常服上的布料。

這一時期幾乎見不到平民百姓身上出現像往日那樣,夾在西裝外套和襯衫中間的馬甲。

外套也從收腰,變成了直筒寬鬆,簡單的風格。顏色也是最樸素的黑灰棕。

奢侈的飾品也沒有,即使你很有錢。因為這有悖於戰時英國厲行節約的方針,會被批評為不愛國。

電影《贖罪》

在戰爭結束後,英國開始進入搖滾和朋克的熱潮,全民西裝的時代正式落下帷幕。

電影《敦刻爾克》

電影《敦刻爾克》

因此二戰時期也被稱為:優雅紳士風格的最後十年

電影《模仿遊戲》

電影《模仿遊戲》

反叛的戰後50年

戰後的混亂和蕭條,衍生出了一系列青年亞文化。其中新鮮的音樂帶來的時尚潮流最為猛烈。

無論是50年代一件白T恤走天下,機車皮衣不能少的貓王風

貓王

街頭模仿貓王的年輕人

還是60年代的喇叭褲,大花襯衫/印花T恤的嬉皮士風

披頭士的Paul McCartney和John Lennon

亦或是同時期披頭士帶來的簡潔商務套裝和標誌的齊劉海髮型

披頭士

披頭士

或者是70年代皮革,鉚釘,眼妝全部上線的朋克大潮

性手槍樂隊

70年代路過考文垂花園的年輕人

在校服上別樂隊徽章的朋克中學生

還是80年代開始流行的嘻哈風

80年代英國的黑泡青年

80年代英國的黑泡青年

音樂和服裝風格都在青年人的世界裡瞬息萬變,可謂是充滿反叛和革新的50年。

90年代初的經典裝扮

一圈看下來下來,學哥發現英國的男性服裝變遷就是一部化繁為簡,再化簡為多的歷史。

也真是各個時代,都有各個時代明顯的特色。有些看著無法理解,有看久了還挺有韻味的。

但俗話說:時尚就是個圈。

沒準哪天,男裝就又回到愛穿炫彩緊身褲的年代也說不定呢(並不期待…….

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *