“3.15”到來,這些騙人的養生方法,你還堅信不疑嗎?快告訴老人

每年一次的“3.15”國際消費者權益日又到了,每年到這個時候都是製假販假商人害怕的日子。怕自己的行為或者商品被曝光,怕自己受到法律的嚴懲。

在生活中我們也受到健康謠言的困擾,尤其是上了年紀分辨能力下降的老年人,長期被這些虛假的養生方式欺騙。不僅被騙走了財產,還被錯誤的養生方法毀掉身體。

藉著“3.15”這一天,爆炸營養課堂的營養師,就給大家盤點一下近期很多老人輕信的養生謠言,希望大家不在繼續受騙:

1、吃蝦皮可以補鈣?

蝦皮雖然含鈣量高,但都存在於蝦殼中,人體對它的吸收率並不高。而且蝦皮中鈉的含量比鈣含量更高,如果要吸收也是鈉吸收的更多。老年人普遍存在心血管疾病,要儘量減少鈉的攝入量。

2、喝千滾水會亞硝酸鹽中毒?

所謂“千滾水”是反覆燒開的水,有人認為反覆燒開的水會亞硝酸鹽超標,其實大家想多了。我們吃的蔬菜、肉類裡都有亞硝酸鹽存在,我國對水中亞硝酸鹽的標準少於1mg/L。而反覆燒開幾十次的水,亞硝酸鹽含量只有0.038mg/L,是很安全的。

3、喝醋能軟化血管,治療動脈硬化?

不光山西人愛喝醋,很多有心血管疾病的老年人也愛喝醋,試圖讓醋酸把堵塞的血管軟化到健康水平。可惜我們的身體會讓酸鹼保持平衡狀態,不管你喝多少醋進去都不會起到任何的軟化作用。

4、每天喝一杯葡萄酒能預防心臟病?

有研究者認為葡萄酒裡含白藜蘆醇,能夠在一定程度上減少心血管的損傷,不管是否有這種效果。大家也不能忽視,任何酒裡都含有酒精,而酒精是一種明確的致癌物。是胃癌、腸癌、乳腺啊等幾十種癌症的直接誘因。

5、吃無糖食品可以降血糖?

在剛剛過去的假期裡,很多人看望父母時都會買一些木糖醇製作的“無糖食品”,有點心、有餅乾、有面包等等。就算這些無糖糕點裡沒有蔗糖的存在,也還是有很多脂肪和澱粉,同樣對控制血糖穩定不利。

6、女人喝豆漿得乳腺癌,男孩喝豆漿會性早熟?

豆漿裡含有大豆異黃酮,是一種類雌性激素,雖然化學結構和雌激素相似,但它表現出的活性僅相當於人體雌激素的1/100~1/1000。顯然我們不會如何大量的喝豆漿,所以大家也不用過度敏感。

各位朋友,你還知道哪些經常讓老年人上當受騙的健康謠言嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *