澳洲小姐姐感冒竟導致截肢?著涼發燒別硬撐!

遇到著涼發燒,很多朋友都會用多喝熱水、被子捂一捂這樣的老方法來緩解症狀。就算變嚴重了,都想著撐一撐,憑著抵抗力自愈。可對於28歲的澳洲姑娘Juttima Chinnasri來說,一場看起來沒什麼大問題的著涼發燒,成了改變一生的惡夢。

(圖源:FB)

幾小時前,已經在社交媒體上消失五個月的Juttima,上傳了幾張自己的照片。

但和平時那個有著披肩長髮,笑起來非常有朝氣模樣不同,照片裡有她臥床不起的狼狽模樣,還有一張正在做復健的照片。仔細一看,她竟然已經失去了十指手指和雙腿。

(圖源:FB)

在po文中,Juttima感謝了悉尼聖喬治醫院的醫療團隊,讓自己死裡逃生。也感謝了過去五個月親朋好友們的關心和探訪。

最後,她提到了一個英文名為Meningococcal ACWY and B腦膜炎球菌疫苗的疫苗。這時,人們才明白過來,Juttima到底經歷了什麼。

奪走她四肢的,是一種名叫腦膜炎雙球菌的細菌。這種細菌,是導致腦膜炎的罪魁禍首,而人是唯一的宿主,主要通過呼吸道分泌物傳染,比如咳嗽、親吻、噴嚏等等。

(圖源:wikimedia)

瞭解完腦膜炎的基本信息,再來看看Juttima的發病程序,幾乎就是一場標準的與死神賽跑。

去年十月,正是澳洲轉入春夏時節的月份。而這個時間點,也是呼吸道疾病傳染的高發季節。和往常一樣,喜歡和朋友聚會的Juttima,約在了人群密集的市中心。

蹦迪、派對、喝酒,穿著短裙的她在冷氣十足的夜店玩,在姑娘的社交媒體上,也上傳了好多張那段時間享受生活的照片。她絲毫沒有覺察到,之後將會面對怎樣的惡夢。

(圖源:FB)

剛剛入春幾天,Juttima就病了,全身發熱痠痛,頭痛欲裂。但她也沒把這種小症狀當一回事,喝下大量的熱水後,想著睡一覺能夠緩解。可當她第二天迷迷糊糊掙扎著醒來時卻發現,自己全身佈滿了皮疹和斑點。

“我那時就知道,一定是出事了。”

Juttima的身體已經因為細菌出現了嚴重的感染現象。可距離前一天發熱,已經過去了24小時,對於感染腦膜炎雙球菌的病人來說,如果再不及時得到救治,很快將會進入休克昏迷的狀態。

(圖源:FB)

姑娘用了最後一絲力氣打電話給媽媽,這才被趕來的父母送進了悉尼的聖喬治醫院急救中心。

一到醫院,醫生立馬為她做了血檢,很快確診她得了腦膜炎。可擺在面前的只有一個選項:藥物昏迷。為了減緩感染的速度,醫生為Juttima注射了大量藥物,讓她人工昏迷了整整十天。

可一切的努力,都是徒勞。因為發現的時間太晚,她的四肢已經呈現出敗血症狀,異常烏黑。醫生喚醒了昏迷中的她,給出了最後一種保命的方法:截取壞死的四肢,再博一次。

“一醒來醫生就告訴我要截肢,那一瞬間我覺得自己靈魂都出竅了,不敢相信自己真的會失去自己的手和雙腿。我當然希望能夠保住四肢,可當時我沒有選擇。”Juttima和家人同意了手術,她被切掉了兩隻小腿和所有的手指。手術成功了,她活了下來。

但活下來,和繼續生活卻是兩回事。康復的道路對於Juttima來說,無比艱難,活下來的每一天,都是挑戰。她得重新學會獨立生活,連基本的吃喝拉撒,都需要依靠別人的幫助。

(圖源:FB)

“可是我活下來了,情況可能會變得更糟糕。我每天都提醒自己,我很幸運,至少我沒有死。”

過去,報姐也為大家介紹過關於腦膜炎的報道。但故事的主人翁,多為5歲以下的小朋友。6個月到2歲的嬰兒,正好發病率最高的人群。

年紀稍大一點的發病人群,通常也在15-24歲的年輕人中間。像Jutiima這樣的成年病患,屬於少數。可正是因為少,沒有得到應有的重視,造成了不幸的後果。

(圖源:FB)

腦膜炎分為細菌性和病毒性,如果患上病毒性的腦膜炎,就算非常嚴重,大多數人都能夠完全恢復,很少留下後遺症。但如果是細菌性的,治療不及時的話,不僅會造成永久性的腦損傷,惡化快的時候,數小時內就能要了人命。

(圖源:health)

惡化快、情況急並不是唯一可怕的地方,細菌性腦膜炎還會引起人體嚴重的紫斑和紅疹,從而導致嚴重的敗血症。

作為一種醫療急症,細菌性腦膜炎的患者如果沒有經過治療,死亡率接近100%,耽誤病情的補救治療,失敗率也較高。

因為腦膜炎和流感、一般性感冒發燒的症狀非常相似,都有發熱、神志不清、頭痛、脖子僵硬的症狀,也讓這種急症有了隱藏性。不過,因為成人在24小時內這些症狀將會發展到高峰,從而危及生命,所以抓緊就醫,不要硬扛。

值得注意的是,Juttima不幸染病的季節,剛好是澳洲10月份的春季。最近也正好是北半球的春天。

勤洗手、多通風、在密集場合戴口罩這些都是老生常談了。如果經常在人口密集的工作場合工作,諮詢一下當地醫療機構,問一問是否有打疫苗的必要,也是一種保護自己的選項。

希望大家都能夠開開心心地脫去冬裝,在春光明媚裡健健康康。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *