營養師:春天吃這幾種發芽的食物,非但沒毒素,營養反而更加豐富

春天是萬物生髮的季節,很多放在冰箱角落裡忘記吃的食物,突然發現也在春季“發芽”了。這時候氣候逐漸變得溼潤,因此很多食物的形態也發生改變。

春天本身就是芽菜上市的季節,市場上很多香椿芽、黃豆芽、花椒芽琳琅滿目,大家不知道該如何挑選。畢竟我們都知道像土豆發芽後是有毒的,不能吃。

那這些香椿芽、黃豆芽有沒有毒素呢?今天爆炸營養課堂的營養師,就跟大家聊聊:春天多吃這幾種發芽的食物,非但沒有毒素,營養反而更加豐富。

1、春天吃香椿芽:

最近中產階級的標準從吃得起車釐子,變成吃得起香椿芽了,超市裡新鮮上市的香椿芽一斤要七八十元,真不是咱們普通老百姓吃得起的食物。

小時後香椿芽是很普通的應季食物,香椿芽拌豆腐、香椿芽炒雞蛋、香椿芽拌炸醬麵都很美味。香椿芽含有豐富的維生素C、胡蘿蔔素等營養素,有提高免疫力、潤滑肌膚的作用。

2、春天吃花椒芽:

花椒我們都知道是一種有辛辣、椒麻味道的調味料,花椒芽也有類似的香味,但不會像花椒那麼強烈。因此用來當蔬菜炒著吃很不錯,通常有花椒芽炒雞蛋、涼拌花椒芽、花椒芽攤餅等吃法。

花椒芽含有維生素C、維生素B2、生物鹼、黃酮及多酚類等營養素,有一定的鎮痛、殺菌和抗氧化的功效。

3、春天吃黃豆芽:

黃豆芽顧名思義是黃豆發芽之後冒出來的芽菜,黃豆發芽後雖然蛋白質含量下降,但維生素C含量卻驟增。常吃豆芽具有抗皺、健腦、抗疲勞和抗癌等作用。

和黃豆芽類似的,綠豆芽、黑豆芽也都是可以放心吃的春季芽菜,只是黃豆芽的營養素更豐富一些而已。

前面我們提到過,土豆發芽後是不能吃的,土豆發芽後會產生有毒物質龍葵鹼,即便把發芽部位切掉也還是會有龍葵鹼殘留。

發芽的紅薯和花生可能含有黴菌,包括有強致癌性的黃麴黴素,是肝癌的主要誘因之一。最後像胡蘿蔔根、白菜根這些食物,在水裡泡一陣後也會發芽。雖然也能吃,但並沒有特殊的營養物質,也就不值得特殊推薦了。

各位朋友,你還知道哪些春季好吃的芽菜嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *