多吃蔬菜對健康有益,可水煮菜就可以放心吃嗎?勸大家仔細甄別

蔬菜是我們每人每天的必需品,不管是在外就餐,還是自己在家做。每天的蔬菜都最好在健康的標準範圍之內,就拿其中營養非常豐富的綠葉菜來說,每天應該食用250g的綠葉菜,是人們一天的健康需求。

如果是迫不得已,在外吃蔬菜,也要搭配好這一餐的食材。這時候,有的人就會選擇水煮菜,認為水煮菜是飯店裡面,既營養又健康的菜品,蔬菜的種類還很多。如果我們只是從水煮菜這個名字上來看,相信有很多人都被這個名字矇蔽了雙眼。

可你知道嗎?飯店的水煮菜,並沒有那麼簡單。不是大家認為的用水焯了之後,放點調味品就可以了。為了讓水煮菜能夠有更好的口感,飯店還會採取自己的辦法,往水煮菜裡面放入不少的食用油。

最為危險的是,有的飯店小廚,還會把用煎炸後的剩油,放到水煮菜裡面。至於大家認為的水煮牛肉、水煮肉片、水煮魚片等等,你都會發現湯的上面有很多的油脂成分,這樣的菜餚,又怎麼會安全和健康呢?

所以,大家還需分清事實,把好水煮菜這一關。在這裡還要注意的是,如果是自己家裡做的水煮菜,自己知道放入了多少的調味品。但還容易出現一個問題,就是蔬菜的營養素流失問題。為什麼這麼說呢?這是因為有很多的蔬菜中,都含有水溶性的維生素,如維生素B1、維生素B2、維生素C等維生素,都是水溶性維生素的範疇。

它們雖然可以溶於水,但對於烹飪時候的高溫較為敏感。如果想要吸收這些水溶性的維生素,就要儘可能的縮短蔬菜烹飪的時間。當然,這也不是讓大家食用不熟的蔬菜,而是熟了之後,就不要再高溫煮著了,這樣做反而會加速水溶性維生素的流失。

比如抗癌蔬菜西蘭花,長時間的焯水,會讓西蘭花本身的顏色變成黃色,這也說明西蘭花中的營養成分已經流失很多了。同時,還要注意在沒有清洗蔬菜之前,先不要做切蔬菜的處理,這樣可以避免切開的部位,流失營養成分,是保留蔬菜營養價值的好辦法。

最終自己烹飪出來的水煮菜,等到溫度適中的時候食用,便是一種非常美味又營養全面的菜餚了,還更符合“食物多樣”的特點,你知道應該怎麼做了嗎?

各位朋友,你家裡吃水煮菜嗎?又是如何做的?不妨在下方評論中留言,分享你的做飯經驗。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *