很遺憾:父母得了這10種病,下一代也會遺傳!

如果父母帶有疾病基因,很容易將疾病基因遺傳給自己的孩子,這也導致很多女性害怕懷孕、生育,雖然人類無法改變遺傳基因,但是多瞭解具有遺產性的疾病,通過醫學干預和早期預防,是可以降低疾病發病率的。下面小九為大家介紹幾種遺傳病,快來漲知識吧!

第一種:糖尿病

糖尿病屬於內分泌代謝疾病,有明顯的家族遺傳傾向,如果父母患有糖尿病,那麼子女患糖尿病的機率會比一般人高很多,其中Ⅱ型糖尿病的遺傳性更為顯著。

第二種:心臟病

父母如果是心臟病患者,那麼孩子患心臟病的機率比正常人高五至七倍。定期產檢,可以降低胎兒患心臟病機率。

第三種:過敏症和哮喘

如果父母其中一方有過敏症或哮喘,孩子的患病率為30%-50%,如果父母都有過敏症和哮喘,那麼孩子患病率高達80%。另外家族中有成員患有過敏性疾病,也會加大後代患過敏症或哮喘的可能。建議孕婦在懷孕和哺乳期間避免吃花生及其製品,儘量母乳餵養。

第四種:高血壓、高血脂

父母其中一方有高血壓或高血脂,孩子患病率在50%,如果父母都患有高血壓或高血脂疾病,會使孩子患病率上升至75%。建議有家族病史的人定期檢測血壓,避免高油脂、高鹽、高糖食物。

第五種:肥胖症

除了不健康的生活、飲食習慣,遺傳也是肥胖的誘因。父親或母親一方超重,那麼孩子有40%的可能超重,如果父母雙方都超重,那麼孩子肥胖的可能性高達70%。建議父母和孩子通過科學飲食,堅持體育鍛煉等方式減輕體重。

第六種:抑鬱症

如果父母是抑鬱症患者,那麼孩子有40%的機率患抑鬱症。平時注意培養孩子樂觀精神,讓孩子多參加體育運動,學會冥想沉思,可以緩解抑鬱情緒。

第七種:乳腺癌

乳腺癌具有明顯的遺傳特性,如果家族中有較多人患有此病,有可能是遺傳引起的。女性在平時要注意身體狀況,定期檢查,如果有乳腺癌症狀要儘快治療,可以降低乳腺癌的死亡率。

第八種:高度近視

近視具有遺傳性,如果父母高度近視,孩子近視的機率變大,即使早期沒有明顯近視症狀,也容易受到環境的影響,發展為近視。

第九種:骨質疏鬆

母親若骨質疏鬆,則女兒患骨質疏鬆的機率會升高,導致女兒容易骨折、駝背等。建議女性多補充鈣質和維生素D,定期運動,適當晒太陽。

第十種:皮膚癌

黑色素瘤是不常見但致命的皮膚癌,如果父母雙方有此病,會加大孩子患病機率,假設父母在50歲以前發病,那麼孩子患皮膚癌的機率會高很多。建議給孩子做好防晒工作,適當塗抹防晒霜。

很多的遺傳病是可以防範甚至治癒的,建議大家定期檢查,並保持良好的生活習慣,降低疾病發病率。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *