每天吃肉,血脂一樣很平穩!三個飲食技巧知道晚了

血脂高是指血脂含量過高,可能引起冠心病、動脈硬化等一系列的疾病。因此,血脂高的人在飲食上特別注意,尤其是肉類,更是碰都不敢碰,生怕血脂含量會因為吃肉變得更加高。那麼,血脂高難道就不能吃肉了嗎?如果可以的話,又應該怎麼吃肉呢?

我們需要先否定一點,就是血脂高並不代表不能夠吃肉。肉是富含營養的物質,是人體所需的,不能一刀切地認為血脂高就不能吃肉。血脂高的人,同樣需要從肉類裡吸收需要的營養物質,只不過血脂高的人,在吃肉的方式上要有所選擇而已。

第一、肉類要有所選擇

對於血脂高的人,肉類的選擇上是有所講究的。並不是所有的肉類都能吃,但是也不是一刀切什麼都不能吃。

·選擇瘦肉

血脂高的人,脂肪含量相對較高。因此,若是要吃肉的話,就要避開肥肉這些脂肪高的肉,選擇脂肪含量少的瘦肉。這樣的話,既能吃到肉,又能補充營養,還不用擔心血脂升高,這是血脂高的人非常好的一個選擇方案。

·選擇白肉

這裡所說的白肉,大部分是指肉的顏色是白色,當然也不一定全是白色的。對於白肉,一般是指蝦類、常見的家禽類、魚類等等。這些肉富含蛋白質,而且對與維持血脂的穩定有這一定的幫助。因此,血脂高的人,可以選擇白肉作為肉食,不用擔心血脂升高。

·避開一些肉

當然了,有些肉是確實不能吃的,就要選擇避開。動物內臟奧少吃或者不吃,內臟的膽固醇比較高,對血脂高的患者有害;雞鴨肉能吃,但是他們的皮不要吃,因為脂肪比較多,容易引起血脂升高。

第二、烹飪要有技巧

對肉的烹飪方法,不同的烹飪方法,對血脂高的人也是不一樣的。血脂高的人,需要選擇相對有利於身體健康的方式,例如煮、蒸、燉、煲、涼拌等烹調方式,少用煎、炸、炒等用油多的烹調方式,這是健康飲食最關鍵的一點。

第三、葷素搭配

雖然可以吃肉,但是要記得,蔬菜水果也是不可少的。只要做到葷素搭配,才能保證營養的均衡性。這樣,既有吃肉,又有吃菜的方式,才是健康的飲食習慣。

以上,就是關於血脂高的人是否能吃肉的一些描述。飲食都是基於一個合理的適當範圍,並不能說完全不吃才是好的飲食方式。一定要注重身體的營養均衡方面,才是對身體好的一項措施。血脂高的人,一定要注意以上的幾個方面,要注重肉的選擇,只要做到以上幾點,是不怕吃肉的。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *