給明星擦屁股,不是誰都能幹的

話說,最近娛樂圈不太平。前有“學術風波”,後有韓圈大爆炸,對於我等群眾來說,彷彿置身於瓜田,八卦吃都吃不完。

對於明星來說,肯定要不計代價地挽回自己崩塌的人設。(當然那些無可救藥的只能涼涼了)

這時候,就得請出專業的公關上場,想盡辦法將負面影響降到最低。

今天報姐給大家介紹的,就是聚焦公關生活的最新英劇——《公關》(FLACK)

一開始,女主就開起了車…不對,急救!急救!

這個半死不活的男人是客戶召來的男妓,兩人在歡愉之時還嗑藥助興。結果玩大發了,男妓失去意識,癱倒在地,昏迷不醒。

身為足球巨星的客戶措手不及,一方面擔心炮友就這麼給玩死了,另一方面又害怕自己登上明天的頭條:gay+召妓+涉毒的新聞絕對會葬送自己目前如日中天的足球事業。

情急之下,他打電話叫來了他的公關羅賓。

好在羅賓宛如華佗轉世,成功救回了昏迷的男妓。接著她讓男妓對發生的事緘口不提,並用金錢和威脅銷燬了有關的證據。

全程冷靜佛系臉,可見其專業性之高了。

羅賓是一位危機公關策略師,她和她所在的公司,專為知名人士們提供服務:

客戶行為不端,要幫“擦屁股”。

名廚安東尼以“好男人”的形象圈粉無數,成為全英師奶殺手,

但安東尼其實私生活混亂,其中一個情人還威脅曝光床照。

一旦媒體曝光,其他的情人也會順“ME TOO”之勢紛紛現身,“好男人”的人設會瞬間瓦解,安東尼無量的前途也會葬送。

面對情緒崩潰的安東尼,羅賓依舊“見過大世面”般的冷靜:

先一針見血地瞭解情況

接著分析媒體,試圖以混淆視聽來掩蓋醜聞▼

搞定媒體,還得搞定安東尼憤怒的人妻,

羅賓瞬間化身離婚律師,諄諄善誘,說服好姐妹“忍一時風平浪靜”,愉快地達成一致

壓下醜聞,製造有利新聞,羅賓隻手遮天,危機也順利解除。

(任務完成,默默離開,深藏功與名)

除了挽回人設,公關還得負責提升客戶曝光率。

歌手薩默一直走的是童星路線,但隨著年齡的增加,不再吃香的她面臨唱片公司的解約。

為了讓薩默成功轉型性感路線繼續走紅,公關團隊迅速提供不少方案供薩默及其家人蔘考。

為了強效快速,大家不約而同地選擇了最重口的方案——拍攝蕾絲性愛錄像。

邀請同求曝光率的過氣女星加入,僱傭團隊拍小電影,向坎爺夫人學習,建立完善產業鏈:自產自銷,不僅版權進賬,在鋪天蓋地的媒體轟炸下,薩默也能夠迅速以性感形象再次出道。

在一切都打點好了以後,身為處女的薩默卻膽怯了。在危急之時,薩默母親毛遂自薦擔任裸替,拿自己的肉體和女兒的節操,延續了薩默的星途。

(母愛最偉大……)

在客戶遇到危機之時,羅賓和她所在的公關公司秒變神奇女俠,“見過大風大浪”的他們臨危不懼,隻手遮天,專業麻利地為客戶們收拾了一地雞毛,拯救了他們的事業。

《公關》於2019年2月21日在英國首播,一播出便好評如潮,國內的豆瓣也給出了8.3的好評。

值得一提的是,劇中羅賓的演員——安娜·帕奎因,不僅是偶像派,還是實力派。

當年安娜因出演HBO招牌劇《真愛如血》的蘇姬一角而被大眾熟知。蘇姬除了有超能力,帥哥們還都得圍著她團團轉,狗血和刺激也讓觀眾尖叫連連。

憑藉蘇姬一角,安娜成為了當年金球獎的視後。但《真愛如血》之後,安娜選擇將生活重心放在家庭上,鮮在影視劇裡出現。因此,《公關》可以說是安娜的低調復出之作了。

看了《公關》,報姐不禁發出“貴圈真亂”的感嘆。

身處娛樂圈,除了享受名聲所帶來的財富之外,還得承受聚光燈所帶來的壓力。

劇中的球星,因為媒體和事業的壓力,無法做真正的自己。

身為gay的他只能通過偷偷約炮甚至召妓來發洩自己的慾望,最後面對輿論的壓力,還得通過和女星假結婚來掩蓋自己性取向的爆料。

藝術源於生活,荒謬的劇情不僅僅是存在於影視劇中。

反觀現實,雖然平權運動成就不斷,但在體育界特別是足壇,鮮有現役球星出櫃的情況,就連前英足總主席都說“不是一個合適的時機”,而早期已出櫃球星法沙努,也因為足壇的排擠和外界的侮辱,於1998年5月2日上吊自殺,令人唏噓不已。

除了壓力,在“花無百日紅,翻臉不認人”的娛樂圈裡,人性和底限的墮落,也因此激發出來。

羅賓在處理公關危機時,往往先往“錢”看,因為她心裡清楚——大部分危機都能用錢擺平,如果不能,那就是錢沒有到位。

當安東尼妻子發現丈夫出軌還想利用她造人設的時候,第一反應就是讓老公打包滾蛋,而羅賓一陣“糖衣炮彈”,妻子還是“忍一時發大財”的金錢勢力低頭。

而童星薩默一家全靠女兒名聲帶來的財富過活,控制慾極強的母親在得知女兒羞怯拒絕出演性愛錄像,但又不想浪費錢請人的時候,她寧可選擇假扮女兒同一個陌生人上演床戲,除了感嘆她媽硬核的同時,看到丈夫和女兒沉默,不難看出這一家對於“金錢至上”的淪喪。

《公關》最吸引報姐的,並不是明星的八卦,而是背後公關的生活。

儘管自己生活烏煙瘴氣,但切到職場,必須要脫胎換骨、精神抖擻:

前一晚剛幫客戶“擦完屁股”,一大早上班也要妝容精緻,

工作方面,必須雷厲風行,不得怠慢。

除了時刻為客戶考慮,還得業務得當,上得刀山,下得火海。

隨著劇情開展,公關危機也是挑戰新高,但他們沒有時間和精力抱怨,只能把有限的精力轉化為無限的熱愛。

衝他們的敬業水平,報姐不僅發出感嘆:到底是明星養活了公關?還是公關捧紅了明星呢?

雖然三觀略崩、尺度略大,但本劇將“公關”這個職業描繪得入木三分。沒有不切實際的瑪麗蘇,只有的只是大明星背後小人物的慌亂人生。

畢竟絕大多數人都是要出入真實的職場的,就算充滿不如意,生活還是要繼續,這才是人們真實的生活。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *