全球最具創新性的國家,美國排第一,中國排第幾?

全球最具創新性的國家,美國排第一,中國排第幾?

近日,全球創新與科學領導者排行榜已經揭曉,這份排行榜由英國工程公司RS Components所編制,從四大不同領域對每個國家進行了分析:所發佈的科研論文數量、已註冊的專利數量、GDP中的研發支出佔比、以及每1000人中的研究人員數量。按照四個指標的分數算出最終得分,從而確定排名。

所發佈的科研論文數量

在這個領域裡,美國所發表的科研論文數量是佔據第一位的,而中國是排名第二,德國排名第三。

已註冊的專利數量

在這個領域裡,美國也是牢牢佔據第一位,而中國在第五位。

順便一提,在現今火熱的人工智能領域,中國已經崛起。2018年,中國公司為人工智能申請了逾3萬件公共專利,是美國公司的2.5倍。

GDP中的研發支出佔比

在研發支出方面,以色列卻位居榜首,而美國則排在第十位,中國並沒進入前十。

每1000人中的研究人員數量

在從事研究工作的人口比例方面,以色列也是位居榜首。在以色列,每1000人中就有17人從事於研究工作。

中國和美國都不在前十之內。

綜上四個領域得分,最具創新性的三個國家分別為美國、以色列和韓國。

就區域而言,歐洲國家是佔據了前十名中的大多數席位。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *