俗話說“春捂秋凍”,尤其是這幾類人春天要捂好,一年都少生病

又到了一年中舒服的春季,老人們又把“春捂秋凍”念在嘴邊,讓身邊的小輩在春天多捂著點。這樣的老話還是有一定道理的,尤其是對於以下這些人群,都適合春天要捂好的養生做法 ,讓這一年都少生病。

首先,要多捂一些的是糖尿病患者,我國患糖尿病的人群非常多,都可以堪稱是糖尿病的大國了,這對於我們來說並不是一件好事。但如果患了糖尿病之後,沒有辦只能想辦法跟這種慢性病共存下去。

糖尿病患者就不妨採取捂著的做法,春季相比於已經過來的冬天來說,雖然在溫度上轉暖了不少,但依舊有著早晚溫差較大的特點。在這個時候,外界細菌活躍的程度也會變強,更有利於病原體滋生。

對於糖尿病患者來說,如果不注意溫差的變化,在體溫調節中樞還沒有適應過來。就會因為突然遇到寒冷的空氣,減少了對外界病原體以及細菌的抵抗力,誘發感冒的概率也會變大,便不是春季更好的養生了。

其次,要多捂一些的是有鼻炎的患者,似乎每到換季的時候,特別是春天,有過敏性鼻炎的患者都十分痛苦。當外界的花盛開非常茂盛的時候,真的就是有人歡喜有人愁了,這對於要躲避過敏原的鼻炎患者,還會異常的痛苦。

不僅白天容易出現跟普通感冒人群相似的症狀,流鼻涕、鼻塞、頭疼等等,到了晚上睡覺的時候,嚴重的情況下還會影響都晚上的睡眠質量,出現喘不上氣的現象。如果你有這種情況,也要捂著點了,過敏性鼻炎可怕的地方是,一旦過敏性鼻炎患者感冒了,還很有可能誘發鼻炎發作。

而春天正是流感比較猖狂的季節,適當的添減衣服,可預防流行性的感冒,對預防鼻炎發作也不失為是一個好的做法。特別是喜歡裸著腳踝的人,腳踝也是需要保暖的哦。

最後,要多捂一些的還有心血管疾病患者,這類患者容易因為冷空氣刺激,增加血管收縮的危險,這也是為什麼有的心血管疾病患者,容易在早上誘發心梗、腦梗的原因了,就是跟溫度有關。

最後提醒大家,捂著的最佳標準,是以自己的感受無主。如果你覺得過熱,要及時減去衣服。過冷則要適當的添加衣服,不要嫌麻煩,為了健康,我們做什麼都是值得的。

各位朋友,春天你會如何添減衣服?又是怎樣養生的?不妨在下方評論中留言,分享你的養生經驗。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *