香椿吃多了,會亞硝酸鹽中毒?大家需要記住的8個春季養生知識點

咱們中國人都注重養生,一年四個季節、一年24個節氣都有不同的養生經驗。現在到了春季,大家自然開始關心起來,春季多吃什麼、少吃什麼,選擇哪種吃法等等話題。

爆炸營養課堂的營養師,為大家整理了10條粉絲們留言提問的春季養生知識點,希望大家對照這些知識點,看看自己是否做對了、吃對了。

1、香椿吃多了,會亞硝酸鹽中毒?

亞硝酸鹽本身並不致癌,但進入身體後會形成有毒的亞硝胺,絕大部分蔬菜都含有一定量亞硝酸鹽,香椿也不例外。但香椿的亞硝酸鹽含量並不高,遠達不到致癌的程度。

2、雞蛋每天只能吃1個,否則會膽固醇超標?

一個雞蛋裡含有200毫克膽固醇,看似很高導致很多老人不敢吃,其實人體肝臟每天自然合成的膽固醇就有1000毫克左右,遠超過雞蛋的含量。

3、吃馬齒莧會得腎結石?

馬齒莧是春季很好吃的野菜,不過馬齒莧的草酸含量比較高,進入身體後會影響鈣的吸收,還會增加患上腎結石的風險。解決的辦法也很簡單,用開水焯一下就可以讓草酸溶於水中了。

4、早晨不能空腹吃香蕉?

有人說香蕉鎂量太高,空腹吃會影響血液內鎂元素和鉀元素的平衡,但是鎂含量高的食物多著呢,例如菠菜、番茄、玉米,為什麼非要說香蕉呢?

5、老人吃糯米,到底是養胃還是傷胃?

很多節氣食物都是糯米做成的,可糯米很黏,大家不知道到底是養胃還是傷胃。剛剛煮熟的糯米,所含的支鏈澱粉容易與澱粉酶發生化學反應,很容易被分解,所以是養胃的。

而冷掉的糯米飯,不容易被吸收,吃多了容易產生滯賬的感覺,所以是傷胃的食物。

6、吃菠蘿前必須用鹽水泡一泡嗎?

菠蘿裡含有一種菠蘿蛋白酶,很多人會這種酶過敏,過敏後出現嘔吐、嘴脣紅腫發癢、甚至休克的症狀。解決辦法也很簡單,用鹽水泡一泡就好了。

不過不是所有的菠蘿都需要這樣,鳳梨果汁豐富,口感也要柔軟一些,味道比菠蘿要甜,不用鹽水浸泡就可以吃。

7、豆漿含雌性激素,男孩喝了會性早熟?

豆漿裡含有名為大豆異黃酮的類雌性激素,不過這是一種植物激素,和我們理解的人體分泌的雌性激素並不一樣。不會直接對男性的生理髮育,造成不好的影響。

8、燉肉時出現的血沫,是什麼東西?

不管豬肉羊肉,還是雞肉,生肉剛下鍋燉煮時都會出現白色浮沫,有些味道還很腥臭。這些泡沫是脂肪、血管中殘留的血液、雜質等物質,是不能食用的,需要撇乾淨。

各位朋友,你還知道哪些春季養生需要注意的事情嗎?不妨在下方評論區留言,分享你的生活經驗。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *