小米養胃補氣,一家人都能吃!但2個食用禁忌要記得

我們都知道,小米是營養價值非常高的一種穀物,常用小米煮粥,或者與大米一起煮成“黃金飯”,都對身體很有好處。說起小米具體的好處呢,其實很少有人完全知道,接下來就讓小九為大家詳細介紹幾種小米的好處!

細數小米這些益處——

好處一:補氣養胃

養胃是小米粥最著名的一個好處。如果有人胃不好,很多老人家就會說,多喝小米粥,這裡就利用的是小米養胃的功效,小米可以調理我們的腸胃,改善消化不良、嘔吐、拉肚子的現象。平常吃得油膩的話,多喝小米可以很好地調理腸胃功能,幫助胃部恢復體力。而且小米還能滋陰養血補氣,多喝小米會讓人神采奕奕,很有精神。

好處二:改善口臭、腳臭

口臭和腳臭都是由於我們身體內的細菌滋生導致的,而小米可以減少細菌滋生,小米中還含有抑制細菌活力的物質,有一定抗病毒抗細菌的作用。多喝小米粥可以清口臭,還有減少腳臭的情況。如果有腳氣病的話,多喝小米粥可以得到調理。

好處三:助眠、調理身體

小米粥還有助眠的作用。多喝小米粥可以調理我們身體體虛的症狀。如果經常失眠的人,喝一些小米粥可以幫助睡眠,這是因為小米粥中含有大量的舒緩神經的物質,有一定的舒緩身心作用。不僅如此,小米粥調理身體還可以改善頭髮出油,面部痤瘡。

從以上我們可以得知,小米的功效非常多,那麼是不是所有的人都能大量的吃小米呢?其實並不是這樣的,雖然小米的好處多,但是也不能大量食用,物極必反。而且對於小部分人也是不適用的,是有一定的禁忌的。具體列舉以下幾種禁忌:

禁忌一:虛寒與氣滯體質,小米要少吃

小米性涼,對於虛寒體質的人來說,吃小米會導致胸悶難耐,而且容易出現腹瀉的症狀,女性若體質虛寒,吃了小米以後會有乳房脹痛,噯氣的現象。所以如果是虛寒氣滯的體質,一定要減少小米的攝入量。

禁忌二:過期小米不要吃

小米雖然是穀物,但是也是有過期時間的,很多人看著小米不發黴,就覺得沒有問題,其實超過一年的小米已經不算是新鮮小米,而是陳年小米了。這種陳年小米不僅對身體沒有任何好處,吃多了還會導致胃部脹氣,嚴重的還會導致胃潰瘍。

Add a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *