心梗發作,痛不在心!這幾個部位痛,或暗示心肌梗塞

心肌梗死永遠是現代人的健康巨大隱患之一,此病可以在短時間內導致人死亡,因此預防以及學會如何急救可以為治療搶得珍貴時間。很多人認為胸痛是心梗的唯一徵兆,小九要說:錯!這些看似無關的症狀,其實都在指向心梗,你知道嗎?

手臂經常痛,根源在心梗!

王伯是一位年過花甲的老人家,平時身體狀況良好,小病小痛的雖然有,但是也還能忍受,懶得去醫院,也怕花錢。而且加上疼痛部位在左上臂以及臂膀,王伯就以為是平時自己幹活累導致的。然而在一次勞作中,王伯忽然感到胸前劇烈疼痛繼而失去了知覺,再次醒來時,已在醫院。

據王伯的主治醫師介紹,王伯此次病情是因為勞累誘發的急性心肌梗死,經過搶救後,勉強救回了一命。然而接下來的生活中,王伯估計要長期服藥以改善生活質量了。

心梗除了胸痛,還導致這些部位疼痛

誠然心肌梗死會導致胸痛,但是由於牽涉痛的原因,心肌梗塞症狀可遠遠不止胸痛一種,如果日常生活中不注意,那麼你極有可能成為下一個王伯。心臟位於胸腔內,其發生心肌缺血,胸痛出現是正常的,但如果缺血部位不大,症狀就不會太重,特別是疼痛可以向心髒附近發散。

心肌梗死發生的疼痛轉移以左上臂以及頸部最為常見,但是也會轉移到下頜、肩膀以及背部等,這些疼痛往往會持續大約30分鐘,但是也有很大一部分心肌梗塞患者沒有任何症狀的。尤其是患有糖尿病以及老年人患者。

如何辨別胸痛是心肌梗死引發的?

能夠引發胸痛的還有很多其他的疾病,但是要想辨別是心肌梗死引發的並不難,因為只要合併了例如胸悶、出汗、呼吸困難,眩暈等症狀的時候,就需要注意心肌梗死了,另外,心肌梗死引起的胸痛性質為壓榨性,類似於心臟被什麼東西裹起來了,有石頭壓著的感覺。

心絞痛一旦出現,就需要引起十分的重視,除了及時到醫院去進行檢查之外,還可以採取以下措施預防情況進一步惡化。

措施一,採取特殊體位

端坐位是緩解心肌梗死的體位,通過減少迴心血量來減緩心臟壓力,可以很好的避免情況進一步惡化。

措施二,服用藥物

舌下含服可以擴張血管的藥物,例如硝酸甘油,可以有效擴張心肌血管,改善心肌缺血的情況。另外患者也需要隨身備好這類藥物。

現代心肌梗死的年輕化以及高死亡率與人的飲食以及生活習慣分不開,因此要想有效預防此病,還是要從生活、飲食習慣上入手。另外還要定期體檢,及時檢查心功能的狀況也是必不可少的。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *