游泳:世衛組織認證的最好運動!六大益處很實在

你知道嗎?世衛組織曾認定游泳是“世界上最好的運動”,嚴冬已經過去,很多游泳愛好者開始摩拳擦掌,畢竟在這樣的季節遊個泳是最愜意的事情了,而且游泳的好處也有很多,可不僅僅是減肥哦,下面讓小九給你說說!

游泳的好處有些什麼?

◆放鬆身心

放鬆身心是游泳最大的好處,水給身體的衝擊力會放鬆到全身,衝擊掉身體所有的消極情緒,不僅可以冷靜自己的頭腦,同時還可以平靜浮躁的心情,進入水中之後只需要全心全意享受水帶來的舒服輕鬆感即可,而且有相關數據顯示,有百分之七十多的人在游泳時候身體內的緊張跟壓力會有所緩解,此外,游泳還可以放鬆大腦,讓人產生積極的情緒。

◆改善膚質

游泳雖然全身都在水中,也依然可以達到促進身體血液循環的效果,可幫助改善膚質,不過要注意,如果去陽光比較猛烈的露天泳池旅遊,一定要做好防晒措施。

◆減少肌肉壓力

游泳可以幫助促進血液循環,在放鬆肌肉的時候還可以幫助減少肌肉所需要承受的壓力,不過要選擇正確的鍛鍊方式,這樣才可以避免讓身體受到傷害。

◆燃燒脂肪

游泳最大的功效當屬燃燒脂肪了,而且游泳需要全身的配合,可以讓身體徹底活躍起來,游泳過程中雖然不會出現大汗淋漓的感覺,但是全身的肌肉都在受到鍛鍊,真正在燃燒卡路里,是促進新陳代謝非常有效的方法。

◆控制血壓

游泳對健康很大的幫助還在於其可以控制血壓,有相關研究發現,四十歲以上的人群定期做游泳,收縮壓會起到明顯的改善效果,而且游泳還可以提升血管的功能,幫助降低血壓。

◆保持呼吸道健康

定期游泳還可以幫助強健支氣管跟肺部,可以增加肺活量、加大呼吸系統容量,不過如果本身患有呼吸系統疾病,在游泳之前還是要諮詢醫生建議。

游泳的注意事項不能忘

大汗淋漓不要遊。在出汗比較多的時候不要游泳,這個時候血管處於擴張狀態,如果遇到冷水刺激很容易出現血管突然性收縮的現象,而且即便夏天水溫較高,對於體表溫度而言,也還是低很多。

飯前飯後莫游泳。空腹狀態下體內的血糖比較低,游泳會導致頭暈以及四肢乏力的症狀出現,很可能因為體力不支出現意外,而吃飯之後消化活動增強,游泳時候大量血液流向四肢,會減少消化道的血液,導致消化問題出現。

特殊疾病患者莫游泳。患有心腦血管疾病、傳染性疾病以及一些外傷都不要游泳。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *