經過兩代總統的努力,他們終於從韓國消失了

韓國娛樂圈“李勝利鄭俊英事件”,依舊在愈演愈烈之中。

我想,對於這次事件,報姐的觀點是和大家一樣的。

隨著瓜變得越來越大,這次震驚韓國娛樂圈的事件也牽扯出越來越多的人。

直接影響到韓國政治圈、經濟圈等的大人物,簡直讓人瞠目結舌。

而從頭到尾韓國的媒體始終扮演者“關鍵性”的角色,好生讓人佩服。

但其實,韓國媒體自己的血淚史照樣值得寫入歷史。

2017年出品的紀錄片《共犯者們》,就將韓國媒體十年的掙扎與自救真實展現。

《破除新聞》是韓國三大電視臺以外,靠觀眾資助製作新聞的獨立新聞報道媒體。

而《破除新聞》的製作人崔承浩,也正是本片的導演,韓國政權勢力擴張受害人之一。

影片開始,就是一場崔承浩採訪被拒的畫面,而他在電梯裡意味深長的說了一句“都過得很好”!

整部紀錄片壓抑的氛圍,在這句話中徐徐展開……

第十七屆韓國總統李明博上任,他對於媒體的觀念與上一屆總統盧武鉉完全不同。

但是,這時候的媒體工作者還沒有任何的察覺。

不久之後,李明博總統以及他的內閣正式開始行動了。

第一節 佔領

2008年8月8日李明博派人佔領KBS電視臺,向鄭淵珠直接施壓要求其主動辭職。

KBS的員工為了阻止這一場所謂的“理事會”聚集起來,反對政治勢力影響電視臺的運作。

員工們一個個向會議室聚集,對鎮爆警察們高喊著:“你們真的就想這麼活著嗎?”“犯法的是他們!他們連卸任權都沒有!”

對峙之中爆發了嚴重肢體衝突,許多員工被打傷倒地。

但這一場對政治勢力的對抗還是以失敗告終,時任社長鄭淵珠宣佈辭職。

留給大家的是他走出KBS電視臺那一張經典圖片。

新社長上任後,開始對臺內節目進行洗禮,曾是政權標靶的調查報道組宣佈解散。

行使著監督權的《今夜時事》,也迅速被告知這是最後一期節目。

取而代之的,則是宣傳總統李明博的偉大政見欄目。

就此,政府勢力正式佔領KBS電視臺……

與此同時,YTN空降社長對大部分員工做出大面積裁員和整頓,正式佔領YTN。

而三大臺唯一僅存的就是MBC,成為了韓國國內唯一一家還能發聲的電視臺。

這時候,MBC報道了韓美之間“瘋牛症”事件,在民眾之間引起軒然大波。

最終,導致當時的韓國政府不得不出面和美方商討,只進口美國生長週期不到30個月的牛肉。

因為這件事,李明博政府勢力正式開始對MBC進行打擊。

當時報道這件事情的導演被警方抓去調查,甚至是即將結婚的女導演照樣鋃鐺入獄……

緊接著時任社長嚴基永被迫辭職,空降社長金在哲則是總統李明博親信,目的顯而易見。

本片導演崔承浩,就是時任《導演手冊》節目的導演,被批政治色彩濃厚遭受到處罰,節目宣佈停辦,員工被遣散離職……

又一檔監督政府的節目成為歷史,政治勢力正式佔領MBC。

第二節 反擊

前任總統盧武鉉跳崖身亡逝世,三大臺並沒有任何做詳細報道。

曾經是對頭的三家電視臺,在這件事上成為了“戰友”。

員工們開始聚集,進行大規模的罷工遊行等示威活動。

他們要求言論自由,空降社長離職,受害員工迴歸原位……

但看似正常的這些要求,在上層的眼裡不值一提,帶頭罷工的人紛紛被辭。

“唯有國民,才是主人”的口號,最終在絕望中不了了之。

政治勢力依舊在韓國三大臺根深蒂固。

而當時隔多年,崔承浩再去採訪時任MBC社長的金在哲時,他並沒有對當時的任何決定進行反思。

崔承浩一個個尖銳的問題拋出,讓採訪又一次匆匆結束。

第三節 三流記者

再“不敢說話”的三大電視臺,徹底的失去人心。

出去採訪拍攝的攝像記者,都會受到民眾們的驅趕,這對於新聞工作者該是多大的侮辱。

第十八屆總統朴槿惠正式上臺,三大電視臺繼續為她打造“嫁給大韓民國的女人”人設。

對於朴槿惠的個人形象樹立十分的成功,使其成為最受人歡迎的總統之一。

此時,受到開除不當調崗等行為受害員工,依舊在向勢力要求公道。

他們聚集在一起創辦了《破除新聞》,完全靠著民眾的資助來報道最真實的新聞。

《破除新聞》時刻關注著全國各地大型集會事件,通過線上的方式向民眾傳達。

而形成鮮明對比的三大電視臺,報道的都是樸總統在哪裡開球,柏油路可以烤培根等一系列無關痛癢的新聞。

形成一幅天下太平的景象,但弊病早已埋伏,逐漸開始突顯。

“世越號”沉船事件將一切美好景象撕碎在民眾面前。

事件發生後,三大電視臺報道內容均為“全部學生已經救出”。

但當《破除新聞》負責人到達現場瞭解情況後,才發現與事實存在嚴重出入。

還有300多名學生未被救出,隨著黑夜降臨,救援隊也已經開始無能為力……

只留下岸上不知所措痛哭流涕的學生父母,在寒冷的夜裡百感交集。

而回過頭來,再去採訪當時新聞節目的導演,基本上是統一的理由和說辭。

“我們確認信息的時候也知道是錯的,

但正確的內容上面不讓報道。”

更讓人氣憤的是,時任KBS社長的吉恆永發表了:“韓國一年交通事故要死六千人,三百人遇難根本不算什麼。”的言論。

這引起了三百多位遇難學生家長的極度不滿,當來到KBS要求道歉時卻始終得不到迴應。

而轉戰青瓦臺討要說法後,吉恆永社長立馬親自出面向大眾道歉。

不過,報道此事的相關人員,最後都受到了大大小小的懲罰。

緊接著“崔順實”事件爆發,總統樸信惠徹底淪為人們討伐的對象。

電視臺內部更是人心惶惶,不僅沒有做出正面報道,而且想給總統說話。

當一個國家的新聞媒體,失去公信力之後,這該是多麼可怕的事情。

忍無可忍的金珉值導演率先在FB上進行對金長謙社長的討論。

如今討論起,金珉值導演依舊哽咽,害怕最後沒有人響應。

好在其他人沒有將金珉值導演淪為“瘋子”,開啟了新一輪的員工示威罷工。

而吶喊依舊沒有帶來太多的改變……

總統換了一個又一個,並沒有換來電視臺的報道自由,而是更多的枷鎖。

當第十七任總統李明博再度參選時,崔承浩導演前去現場質問。

並沒有得到任何迴應,崔承浩高喊:“不讓媒體提問,國家就完蛋了。”

紀錄片結尾,採訪了前MBC的記者,被迫離職的受害者李龍馬,

生患癌症的他,被問到覺得一切的抗爭是否有意義時,

他這麼說道:

影片在金珉值導演在內的帶頭人員接受調查中,緩緩結束。

而片尾長達三分鐘的受害者名單,讓人心口一涼、唏噓不已。

《共犯者們》是韓國記者這十年來,為言論自由的血淚奮鬥史。

導演兼主角崔承浩,用自己一生的職業生涯,將這一部分的歷史呈現。

將矛頭直指韓國前總統李明博,前放送文化振興會理事長金寓龍、前MBC電視臺社長金在哲……

官官相護、官商勾結的韓國政府現狀,利用電視臺操縱輿論,欺騙大眾等行為血淋淋的展現。

不得不佩服,韓國記者們這種堅毅不拔,敢於挑戰的精神。

像“李勝利鄭俊英”事件一樣,韓國記者一直是勇於揭露這社會的醜陋面的。

他們的新聞理念是“節目是國民的”、“唯有國民,才是主人”。

所以,他們的新聞總會是站在國民的角度,做最真實的報道。

對於一個新聞工作者來說,讓他播報掩蓋事實的假新聞,簡直是致命的打擊、最大的侮辱。

如果說,對於新聞有著自己的職業操守值得敬佩,

那當自己的合法權利受到侵犯時,敢於對權利發起挑戰的魄力更值得敬仰。

《共犯者們》留給我的不僅是無盡的思考,更多的是,在面對不公時敢於追求正義的精神。

其實,我們每個人都會遭遇不公,但並不是每一個人都會有抗爭的勇氣。

如果崔承浩導演像大多數人一樣接受現狀,如果韓國記者不一起為自由爭取,

我想,我們也就看不到《共犯者們》,這樣直擊人心的紀錄片了。

抗爭的意義是什麼呢?是為了在面對不公正時,我們沒有沉默。

這部紀錄片裡出現的每一個人都是英雄,是真正的媒體人。

請讓我們,借鏡省吾身。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *