千億富豪兄弟內鬥,弟弟被搞到破產,還差點進監獄…

不管是電視劇還是現實生活,豪門內鬥向來非常精彩,為了爭權奪勢,兄弟姐妹不惜反目成仇,各種砸錢不惜搞垮對方。

我們今天要講的故事,就是印度豪門的兄弟內鬥。兄弟倆都是富甲一方的富豪,因為內鬥弟弟負債累累差點被關進監獄,但是結局卻讓人意想不到……

故事開始之前,我們先來介紹一下人物。

安巴尼家族被稱為“印度的洛克菲勒家族”,這個家族是印度最有影響力的私營家族財團之一,他們家族的資產一度佔據到了印度GDP的4%。

(圖源:Rediffmail)

能讓安巴尼家族有這麼多的財富,自然離不開一家之主,德魯拜·安巴尼(Dhirubhai Ambani)的功勞。

他所創立的信實集團(Reliance Industries)業務廣泛,從出口尼龍紗等紡織用品,到進軍通信、金融行業、零售行業等等。

克林頓來都得站著(圖源:Rediffmail)

德魯拜的手下一直有兩個得力的左膀右臂,也就是德魯拜的兩個兒子,穆克什(Mukesh Ambani)和阿尼爾(Anil Ambani)。

(圖源:DeshGujarat)

其中,哥哥穆克什,報姐之前也有過介紹。作為亞洲首富,穆克什去年嫁女兒之前,壕擲1億美金(約7億人民幣)來宴請賓客,除了印度大半個娛樂圈,還請來了希拉里、碧昂斯為女兒捧場。以及他在孟買市區建造的價值10億美元(約70億人民幣)的豪宅Antilia。

(圖源:YouTube)

而弟弟阿尼爾也不差,2007年福布斯發佈的印度富豪榜上,阿尼爾以450億美元排在了哥哥之後,也成為印度“財富增長最快的人”,短短一年的時間,就從100多億的身價,一躍升到了450億。

(圖源:forbes)

別看兄弟兩個人曾經在2007年的時候一同入選《福布斯》的富豪榜。但是兩個人當時已經內鬥了好久了。

這一切,還要從2002年開始說起。

2002年的時候,一手創辦信實帝國的人,安巴尼家族的一家之主德魯拜·安巴尼因為突發疾病去世。由於事發比較突然,德魯拜連遺囑都沒有留下。這也給此後兄弟二人的決裂埋下了種子。

(圖源:outlookindia)

身為長子的穆克什順理成章的接管了信實集團,成為了集團主席。而弟弟阿尼爾則成為了集團的總經理。他們的母親則成為了名譽主席。

成為集團主席之後,穆克什不斷開拓新的業務,其中石油行業漸漸成為了集團的重要產業支柱。

(圖源:The Financial Express)

然而這個時候弟弟開始心生不滿,認為自己“總是在哥哥的影子下做事”。

但是穆克什認為自己的繼承順理成章,一方面自己是長子,自己學業還沒有完成的時候就開始幫父親打點公司事務。另一方面,穆克什自認為精通化工(他是學化工出身的),沒有人能比他更能駕馭公司的核心業務—石油。

除此之外,穆克什每次有重大會議的時候,都會把弟弟排除在外。感到自己被架空的阿尼爾不斷給哥哥寫信,抱怨自己沒有實際權力。為此,他甚至開始暗中操作董事會。

洞察一切事務的哥哥,在一次給全體員工的電子郵件中宣佈他將全權管理集團的一切事務,“集團所有權的問題已經解決”。並將且董事會也不站在他那一邊了。

本想先發制人的弟弟沒想到被哥哥反將了一軍。感到憤怒的他隨後向董事會遞交了一份長達500頁的報告,歷數哥哥的管理不當和做假賬的內容。甚至還把他告上了法庭。

(圖源:Times Now)

首富家的孩子竟然相互鬧起來了,這件事情馬上傳遍了印度的大街小巷。他倆在電視上相互指責謾罵也一度成為印度收視率最高的節目之一。

(圖源:Financial Times)

這一事件也讓印度的股市都隨之震動,無奈之下,據說當時印度的財政部長和總理親自出面調解兩兄弟的矛盾。可是畢竟是家事,外人怎麼能勸得動?況且還是富可敵國的兩兄弟。

讓兩兄弟達成和解的,是他們的母親。據說母親實在看不下去一家人內鬥了。就在她70歲大壽的當天,跟兩兄弟下了一道“死命令”:在父親祭日的那一天必須達成和解!

父親去世之後,兩兄弟對母親非常的尊敬。經過了數天的商議之後,雙方達成了財產分割的協議。穆克什主營石油化工,而阿尼爾則掌管電信和金融。為了向逝去的父親表示敬意,他們雖然分隔了財產,但是仍然以信實(Reliance)為名,經營各自的業務。

就這樣,兄弟兩人的商業天賦展現了出來。才有了2007年兄弟兩人共同登上《福布斯》財富榜的佳話。

然而在此期間,雖然兄弟倆人表面上相安無事。暗地裡卻還是爭鬥不斷。

(圖源:Business Standard)

事實證明,穆克什開展石油業務眼光是獨到的。很快,穆克什就成為了印度的首富,並且長期的佔據著這個位置。

(圖源:The Munsif Daily)

2016年,穆克什突然宣佈要開闢新的業務進軍通訊業,成立了運營商Reliance Jio。擺明了就是要跟弟弟旗下的信實電信對著幹了。

(圖源:DNA India)

Reliance Jio一經上線就開始各種打價格戰,試運營階段提供免費服務,免費之後,1G流量只賣50盧比(約5元人民幣),僅僅是主流場價格的五分之一。

仗著雄厚的資本,Reliance Jio在運營第一年就燒掉了1.5億盧比(約1500萬人民幣),但是他在170天內獲取了1億的用戶。不得不讓人感嘆財大氣粗。

(圖源:Fortune)

反觀弟弟這邊,因為Reliance Jio的上市,信實電信的用戶開始迅速的流失。可以說又打了弟弟一個措手不及。

除此之外,印度股市曾受到全球金融風暴的影響,阿尼爾旗下的信實金融也沒有躲過災難。短短幾個月的時間,阿尼爾的身價就縮水了幾百個億。再加上電信經營不善,阿尼爾已經負債累累了。

更讓他雪上加霜的是,阿尼爾已經欠下愛立信公司8000萬美金(約5億3千萬人民幣)的服務維護費用。

上個月,因為公司未能履行阿尼爾保證給到的欠金,印度最高法院認定他蔑視法律。責令他在這週二(也就是今天)完成對愛立信的付款,否則就要坐牢三個月。

(圖源:Moneycontrol)

曾經身家百億,在印度呼風喚雨的富豪竟然因為湊不齊幾千萬美金的罰款而要坐牢,這件事要是說出去,真的有點丟人。

正當弟弟阿尼爾一籌莫展的時候,有個人過來告訴他,他的債務已經還清了。而幫他還清債務的人,竟然是曾經跟他吵架吵到全國震驚的哥哥穆克什。

(圖源:Indiatimes)

經過這麼多年的鬥爭之後,弟弟終於認輸了。他通過公司發佈聲明表示:“衷心感謝我尊敬的哥哥穆克什和嫂子妮塔,在這些艱難時刻站在我的身邊,並給予我支持。這是我們家族一貫的傳統,過去的事情我們不再提,我對哥哥做出這樣的事情,深表感謝!”

雖說弟弟變成現在這樣,與兄弟之間相互的內鬥有密不可分的關係。但是哥哥欺負弟弟可以,外人跑過來也想訛弟弟,那當哥哥的當然要出面擺平了。

順路再問一下哥哥穆克什,還缺弟弟妹妹麼?不用欺負我,拿錢就可以走人的那種。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *