豆瓣9.1,我被一套成人劇走了心

春天到了,又到了…看劇…的季節了。

尺度之王HBO旗下的各大好劇悉數迴歸,最牛的王炸《權力的遊戲》最終季也提上了日程。

難說再見,但日子還是要過的,劇也還是要看的。

在“最後的晚餐”迴歸之前,報姐讓大家開開胃,說不定還有意外的驚喜哦。

今天報姐要給大家推薦的,是已經出了三季的HBO喜劇——《難以伺候》High Maintenance

《難以伺候》延續了東家一貫的黃暴,依舊大尺度地“狂飆車”。

這不,第一集就上演了“斷背兄弟連”,

之後幾乎每集床戲少不了,而且愈發大膽,一姐們同兩男三人行,後面還發現他們是兄弟….

女蕾絲給自己生日禮物:僱了一群姐們假裝綁架她,然後輪X她…

報姐在驚掉下巴的同時,不由發出“城裡人真會玩”的感嘆。

現在回想起來,看得臉紅心跳的報姐至今不敢點開全屏觀看。

《難以伺候》每集都是獨立故事,而所有的故事都是圍繞著主角——The Guy來開展的。

與其說他是主角,倒不如說他是打醬油的:

毫無主角光環,其貌不揚,還有點邋遢,唯一的亮點就是一臉大鬍子。

而且,沒到中年,髮際線就足以男默女淚,每次去理髮還得承受託尼老師的調侃。

(脫髮果然是全球性的嚴峻問題)

更有意思的是,都播到第三季了,觀眾基本上都不不知道他到底叫啥名!

因為他一直被人叫做The Guy(那個傢伙), 唯有一次前妻現身,才說出了他的真名:本。

特立孤行、不拘小節的本,是個外賣小哥。

但他送的,是在美國部分地區合法化的大麻。

一個揹包,一輛單車,就是本的工作裝備。

想飛一把,一通電話,小哥就會快馬加鞭地送貨上門,貨到付款。

隨叫隨到,還會給顧客耐心講解和推薦。

除了穿梭於大街小巷送貨,還得和各色人物打交道。

除了遇到胡攪蠻纏的難搞顧客,

還要充當攝影師,走的時候還順手幫你把垃圾帶走,

面對熟客,還要負責“知心大哥”的角色。

每一集,都有不同的角色登場。

這些人,有一個共同點。他們全都和本有交集:前任、鄰居、朋友,而更多時候,是顧客。

這部劇集,就是以小本送貨為主線,所到之處,就像鏡頭一樣,帶著觀眾窺探人們的各色生活,展現了布魯克林的眾生相。

《難以伺候》是從同名網劇衍生而來。2012年,自編自導自演的本·辛克萊爾將其發佈在視頻網站上,憑藉古怪和創意,收穫了不俗評價。

如日中天的它被HBO一眼相中,正式走進了“尺度之王”的有線臺。雖然平臺換到了HBO,但是《難以伺候》依舊延續了原有的風格,評價也是更創新高,豆瓣每季評分更是突破9.0!

值得一提的是,作為共同導演和編劇的本·辛克萊爾和卡蒂婭·布里希菲爾德原來是夫妻。

但隨後卡蒂婭出櫃,兩個人協議離婚。但是,婚姻的破裂並沒有打破兩人的合作關係,他們更是把現實中老婆變拉拉的劇情寫到了劇本中去。

到了第三季,醬油小本終於有了感情線,裝備也從自行車升級成了房車(前任留下的)。

而故事依舊平淡且精彩,講述了大都會裡,一群人的狂歡,一個人的孤獨。

俗話說,林子大了什麼鳥都有。

在《難以伺候》裡,鏡頭以稀鬆平常的強調,向觀眾們展現了平日檯面上會被人說“另類”的各色人設:

上班族女孩日常露奶,因為別人驚訝的表情,可以給她帶來精神快感,也給自己的平靜生活帶來了一絲驚喜的波動;

拉丁夫婦即將迎接新生兒,養起了硅膠假寶寶“演習”,甚至走火入魔把它當作真寶寶,還引起了麻煩。

除此之外,整部劇還有很多有趣的角色:

熱衷換妻的夫妻,喜愛天體文化的小年輕,騙婚騙錢“掘金女”,忘恩負義音樂家…

但就像在英劇《純粹》裡所說的:在大城市裡,沒人管你怎麼樣,你想成為誰都可以。

這就是大城市的魅力,人們行色匆匆,沒有人會在乎你怎麼樣。“另類”也不再是一個貶義詞,人們也不再以群體行動,而是一個個獨立於彼此的自由個體。

但在大都市繁華無眠的節奏中,人們除了享受自由和歡樂,同時還得承受著無處不在的孤獨和無聊。

在百無聊賴的生活中,每個人都在尋找不同的刺激和快感,來證明自己依然活著。

與其是自由,報姐覺得,《難以伺候》主要表達的,還是孤獨。

在大都市的光鮮亮麗背後,每個人的生活節奏都是極度之快,而且高效率下的人們,往往也處於一個極度孤獨和毫無深度的狀態。

曾幾何時,與朋友見面次數越來越少,就算是“好不容易聚一次”的走心聚會,最後也僅僅存在於表面的週末飯酒局。

當朋友或是自己遇到麻煩的時候,我們都會下意識地保持沉默:“欸我很忙,他也很忙,算了吧。”

既不想麻煩別人,也不想別人麻煩自己。

看似人脈甚廣的小本,受傷後卻只能獨自住院。

前妻趕來後質問為什麼不給她打電話,他卻執著於“你很忙”這個理由。

這樣的行為,經歷的人怕不在少數,“你很忙不想麻煩你”這樣的語氣,像極了每個人生活中脆弱時的要強的姿態。

同時,現在是信息高速發展的時代,社交媒體拉近了人與人之間的距離,卻加劇了人與人之間的孤獨。

劇中的網紅小姐姐,吃喝拉撒全都要拍照上傳,點贊評論量成了驕傲的資本。

然後,社交媒體上光鮮亮麗,但深夜卸下偽裝後,卻因為無比孤獨而獨自痛哭。

每個人生活在這樣一個矛盾又複雜的快節奏世界中,一方面對自己厭倦無比的東西鍥而不捨,另一方面又難以鼓起勇氣去認真面對自己所愛之人。

《難以伺候》裡邊對於人群的描繪太過真實,不禁讓人懷疑導演是不是在我們周圍藏滿了攝像頭。

這座城市中,有嬉笑怒罵,有悲歡喜樂,有荒誕不經,也有相遇分離。

雖然《難以伺候》是一部喜劇,但在自然流露的笑點之外,我們卻從劇中的人生百態中找到了自己的影子,如此共情,如此細膩。

原來,在大尺度飆車快車的背後,藏著的是一個個渴望安慰愛撫的靈魂。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *