花20萬上12天課就能變貴族?中國新富可真會玩…

最近幾十年來,中國白手起家的富翁數不勝數,他們被稱為“新富”。據說,光是億萬富翁就有幾百個,更別說上百萬個百萬富翁了。

因為中國文化的緣故,他們和中東富豪不一樣,行事低調(他們認為的)。除了媒體報道的“一擲千金購豪宅”、“開瓶酒要幾十萬”,還有走在街上時常看到的一身logo,他們還把錢花在哪裡了呢?

(圖源:theblingdynasty)

其實早就有人觀察到了這個群體。幾年前的一部紀錄片:the Bling Dynasty,就講述了中國新富的小祕密。看過之後才發現,雖然生活看起來快活賽神仙,但他們也有苦惱:如何成為一個既有面子又有裡子的人。

(圖源:theblingdynasty)

簡單來說,就是想要躋身於更高的階層,成為【新貴】。

在紀錄片的第一部分,我們可以看到這些剛剛富起來的人,日常好像也沒有什麼特別的。和世界上大部分有錢人一樣,他們會花很多錢去購置大件:豪宅、汽車、遊艇,甚至是私人飛機、私人島嶼等。

(示意圖:ticartagena.rezdy.com)

然而問題來了,買買買是必須的,可是社交活動也不可缺少。富人之間也要走動,也要結交好友談生意,肯定少不了去高級餐廳吃飯,參加這樣那樣的酒會。

在過去,很多這種“高品位”的東西是屬於歐洲貴族階層的,有錢都不見得能享受得到,或者說以一種“正確”的方式去享用。

唐頓莊園裡一位美國親戚來到英國,因為發音和禮節問題被嘲笑得體無完膚,超級尷尬,這可能也是現在新富們最害怕的事情——丟臉。

(圖源:imdb)

紀錄片中顯示新富們的上一代大多出身普通,別說社交禮儀了,他們連奢侈品牌也沒見過多少。畢竟王公貴族也不是生來就懂得如何使用刀叉、怎麼跳交際舞,而是從小就有人專門指導。

對於代代相傳的貴族們來說,這些禮節十分重要;而對於新富階層來說,卻少了一個學習的渠道。

(圖源:theblingdynasty)

不過,這點小困難沒有妨礙他們學習的熱情,就算是為了後代,也要去學習一下到底怎麼才能像真正的貴族一樣生活。

哪裡有空缺,哪裡就有市場,近些年來,培養“新貴”的課程應運而生了。這些課程的內容包羅萬象,從日常活動到社交禮儀,應有盡有。

豪華郵輪、高級遊艇是必備體驗。在這些場合,富人們可以享受到最高級的食物和服務。草莓味的香檳,古巴的雪茄,應有盡有。

(圖源:theblingdynasty)

組織者表示,這樣的活動不僅是為了讓大家享受旅行,更是一種教育,教這些有錢人怎麼花錢,怎樣提高品味,擺脫“土氣”。在他們心裡,中國人民都特別勤勞肯幹,所以過去光顧著拼命掙錢的新富們,還不懂得怎麼享受生活。

(圖源:theblingdynasty)

這就很有意思了,沒錢的我們就幻想著有一天有錢了可以為所欲為,然而人家真正的有錢人卻在發愁該怎麼花錢……不然,我們幫忙花花啊?

當然,郵輪、遊艇的體驗都只是入門級別。和王妃養成課一樣,專門給這些新富定製的私人課程也不在少數呢。

紀錄片中的禮儀老師Ms Ho表示,自己的日常就是教新富女性學習餐桌禮儀、穿衣打扮、正確發音等等。雖然這些看起來很簡單,但門道可多了。

(圖源:theblingdynasty)

眾所周知,中國新富喜歡買奢侈品,但面對那些複雜的英文法文意大利文品牌名稱,卻讓他們犯了愁。因為很難讀準,又不知道去哪裡學,所以這樣的課程真的很有必要。

(圖源:theblingdynasty)

在課堂上,老師指著一個個品牌,讓學生——基本都是上了年紀的女性,挨個兒練習。雖然對他們來說很難,但還是很認真地做著筆記。

在日常生活裡,大部分人不會在乎LV全名怎麼讀,但紀錄片中的一位研究中國新富階層的專家說,學習奢侈品讀音,不僅僅是為了瞭解奢侈品,也是為了要掌握成為新貴所必需的知識。

(圖源:theblingdynasty)

在餐桌禮儀課上,有一項是教你如何正確處理複雜的食物,比如生蠔。吃生蠔一直在國外比較流行,國內很多人根本沒有接觸過這種東西,自然也不知道該如何“優雅地”處理它們。

在比較輕鬆的場合下,大部分人會拿起蠔殼一飲而盡,但在正式場合,這樣就不太合適了。老師親自演示道:“先把叉子放在蠔肉下面,然後挪動它和貝殼連接的部分,再叉起來吃掉。”

(圖源:theblingdynasty)

還特別提醒學員,不要低頭去吃生蠔,要把叉子舉起放到嘴邊。因為低頭去吃飯是吃中餐時的習慣,吃西餐的時候,禮儀上要求不能這麼做。

吃完生蠔,下面一種神奇的操作是如何優雅地用刀叉吃香蕉。大家平時吃香蕉用什麼吃?難道不是用手剝嗎?沒開玩笑,老師認認真真地在教……可真的是長見識了!

學員也特別認真,老師說什麼都一五一十地寫在筆記本上,要做一個精緻女孩好難啊!

(圖源:theblingdynasty)

問這樣的課程要多少錢,老師表示,給成年女性準備的禮儀課是12天,費用在3萬美元左右(約20萬人民幣),還有給未婚女性準備的禮儀課,10天時間也要1萬多美元。

但有關這種課程也有一些爭議。有人覺得,你一個身在美國的人,教著中國富人們如何表現得像一個歐洲貴族,就和那些時尚雜誌月薪幾千塊的小編教富家女如何穿搭一樣。

也有人質疑過:花二十萬塊錢去學個切香蕉?值嗎?但老師表示這些課程不僅是教人技巧,也是教導如何生活和禮儀精神這些東西。

(圖源:theblingdynasty)

來上課的人,不管是為了追求更高品質的生活,或者只是為了比較有面兒,都捨得花錢,這也是新富們除了買買買以外,又一筆重要支出吧。

有句話是這麼說的:“造就一個貴族需要三代人。”

(圖源:唐頓莊園)

看過這部紀錄片後,想必大家都有所體會。一代人富起來可能很容易,但他想要達到和自己身份所匹配的生活方式,想要躋身於貴族階層,卻不是件輕鬆的事情。

正如紀錄片裡的老師說的,30年前的中國大家都騎著自行車,而現在今非昔比,這樣快速的變化很多人無法適應,更別說那些白手起家、幾十年間成為新富的人了,他們面對的是更大的鴻溝。

早在十幾年前,這些新富就在買愛馬仕了;而今天,他們想要達到一個更高的標準,也是很正常的事情。

說到底,他們仍然是在為了過上理想中的生活而奮鬥啊……

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *