讓人驚訝的六件「在日本生小孩」會遇到的事

▲外國記者分享,在日本生小孩會遇到的六件驚訝的事。(圖/翻攝自 Unsplash )

日本和臺灣社會有著特殊的羈絆。日本一直是非常特別的國家,擁有許多獨特的風俗民情,和世界其他地方都不太一樣。比如說,在日本生小孩,會面臨哪些特殊的狀況呢?日本網媒《 Soranews24 》刊登了一則報導,揭露了在日本很平常,但對其他國家的孕婦來說,可能會很驚訝的六件事情。

《 Soranews24 》的一名英國駐日本女記者,剛好於日前產子,因此讓她有機會親身接觸在日本懷孕生產的特殊經驗。而她也列出了六件特別感到意外的事情:

1. 疼痛緩解對日本孕婦來說很罕見

無痛分娩在全世界都越來越普遍,但在日本卻並非如此。對向來以堅忍不拔為美德的日本人而言,絕大多數孕婦根本不會考慮利用笑氣之類的麻醉設施,來減輕生產時的痛苦,只有小部分醫院有提供類似的服務。

2. 窗簾後的男人

日本的婦產科醫師幾乎都是男性,不僅如此,診療過程中總是會有窗簾阻擋在孕婦與檢查醫師之間。該名女記者表示,除了自己的主治醫師之外,還有另名婦產科醫師在她內診時,都會用窗簾隔住,婦產科醫師和她的主治醫師交談,主治醫師再和她交談,窗簾後的婦產科醫師不會和她直接對話,讓她覺得很新鮮。

3. 可以吃壽司,但不能發胖

由於壽司通常伴隨著生魚片,在很多地方都會建議孕婦避免食用。但在日本不會,妳可以吃任何妳想吃的壽司,這邊的婦產科醫師,比起妳吃什麼,更在意妳的體重不要過分增加。該名女記者表示,自己在懷孕過程總共胖了 15 公斤,以西方國家的標準而言不算太多,但她卻曾經在例行檢查中,因為「過於發胖」而遭到護士指責。

▲(圖/翻攝自 Soranews24 網站)

4. 不能問醫師問題

在日本,醫師是高度受到尊重的職業,因此妳不能問醫師問題,任何問題都不行。日本醫師只會吩咐妳該做什麼,而不會提供關於狀況的解釋。

5. 特殊傳統

在日本,有一些專屬於孕婦的傳統。比方說,懷孕的第五個月時,會選在「戌の日」時纏上束腹。「戌の日」就是狗狗之日,狗在日本被視為孕婦安胎的守護神,很多孕婦會向祭祀狗狗的神廟祈福。

6. 非常貴

最後一件讓女記者驚訝的事就是,在日本生產非常昂貴!由於在日本,分娩是沒有包含在醫療保險裡面的,所以費用相當高。不過由於生育率的降低,日本政府也有提出不少相關補助,多少減輕了準媽媽經濟上的負擔。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *