梳臟辮、猛曬黑,白人嫩模為掙錢把自己染成了煤炭色?!

對國外流行文化稍微有過關心的朋友能注意到,每到春夏時節,很多白人朋友就各種沙灘躺,把自己晒成小麥色。

深色皮膚不僅流行,也意味著一個人有時間出去度假,是身份的象徵。從總統到明星,再到一般的老百姓,黑黑更健康的文化,已經是生活方式。

(圖源:Popsugar)

這幾年流行文化也迎來了黑人文化的小高潮,從嘻哈饒舌到美妝時尚,一股黑黑的旋風,刮到了世界各處。可黑人文化的流行的同時,不少趕時髦的潮男潮女們,卻在這個過程裡幹了些讓人眉頭一皺的事情。

從去年底開始,推特和ins上就有網友注意到,有大一批網紅們,正在“盜取”黑人的身份,利用熱度變現不說,還給出了令人難以置信的解釋…

住在北愛爾蘭貝爾法斯特,22歲的女青年Hannah Tittensor,最近就被推上了輿論浪尖。為啥?因為她皮膚太黑了。

究其原因,Hannah是一位如假包換,土生土長的白人女性。前幾天,她接受媒體採訪的時候,非常坦誠地說了這件事。這一下,網友炸了。

(圖源:ig)

“好端端的白人,搞這麼黑?有毒吧!”

(圖源:ig)

“不就是為了當網紅掙錢,趁著黑人文化現在很流行的時候蹭熱點嗎?”

(圖源:ig)

還有的罵得更狠,直接說她是種族主義者,搶黑人身份還說自己無辜。

(圖源:ig)

面對一系列攻擊,Hannah解釋說:“很多人都說我想把自己變成黑人,但完全不是,我真的喜歡黑的膚色,就像其他姑娘喜歡弄指甲和頭髮一樣,我喜歡美黑。”

(圖源:ig)

Hannah對美黑的執著,從2015年的一次暑假旅行開始。她在土耳其海邊晒得油光鋥亮,一回英國便決定一直黑下去。

(圖源:ig)

四年來,她每週都去美容院美黑和睡光晒床,活生生從白人晒成了“黑人”,順帶還拉著男票一起成了美黑cp,吸引了幾萬個粉絲的關注,還接了推廣,掙了小錢。

而Hannah,僅僅是數千個“黑模”中的一個,並不是第一個被網友拎出來的網紅。

去年底,瑞典的一位名叫Emma Hallberg,坐擁28萬粉絲的19歲模特也被人揭穿,說她長期利用自己酷似黑人的模樣,帶貨收廣告費。網友翻出了她13歲時的照片和現在的照片對比,引起了非常多不滿。

(圖源:ig)

對此,Emma回覆網友私信的時候說:“對啊我是白人,但我也沒說自己是其他人種。那張照片不是“以前”的照片,是一年裡兩個不同季節的照片,一張是夏天前,一張夏天后,所以顯然我的膚色不一樣。我晒了太陽就那麼黑,天生的!”

(圖源:twitter)

“我不是裝自己是有色人種,也從來沒有想變成黑人。我天生就是捲髮,並且容易晒黑!!!你看看我去年前年的照片,膚色完全一樣啊!”

(圖源:ig)

emmm,大家一起品品Emma頁面上的照片,從膚色到著裝風格,再到髮型和化妝,哪裡,像白人?如果不是被揭穿白人的身份,不知道她還要“黑”多久?

有訪談節目的黑人主持人直接批她:“她想蹭我們黑人的調調,但她沒我們的真底子!”

看到這兒大家會問了:那人家想怎麼打扮就怎麼打扮,想黑想白想黃,不都是個人的選擇和自由嗎?問題,就出在這裡。

(圖源:ig)

這十年來,因為社交媒體的興起,從slay全場的碧神局,到化身美妝博主的蕾蕾,黑人文化和時尚,吹遍了全球各地。

(圖源:tenor)

加上超級網紅卡戴珊一家建立的,結合白人黑人潮流的混合style。本身就有亞美尼亞西亞血統,又嫁給了坎爺,生了三個混血娃的Kim,可以說把這種混合風格推向了頂峰。

本身就保持著美黑習慣的Kim,不止一次在節目裡展示過自己的美黑過程。和坎爺在一起後,她的風格也深受老公影響,變得非常有辨識度。扎髒辮、穿各種logo衫和熒光衣服,幾乎配齊了時髦黑人女性的單品。

按理說,融合兩種風格,自身也很認同兩種文化的Kim,已經很尊重黑人群體,可她也因為扎髒辮被人噴過“濫用黑人文化”。對此她解釋,因為女兒想和媽媽一起扎辮子,所以她同意了,根本沒多想。

(圖源:ig)

Kim算是一個積極融合,尊重文化的例子,但卡戴珊家族和其他黑人明星的龐大影響力,卻也真的讓很多非黑人群體嚐到了甜頭。

當一個只有單一種族受眾的網紅,變成了黑白黃棕皮膚粉絲都能接受的模樣,那粉絲的數量和收入的渠道一定會變得更加廣闊。

很多以前白的一塌糊塗的姑娘,粉底色號變得越來越黑,修容變得越來越誇張,嘴脣變得越來越厚,長得越來越像黑人。接推廣、當代言,前面提到的瑞典網紅Emma,還和美妝品牌合作推出了深色的高光。

(圖源:ig)

去年紐約《Paper》雜誌的一位作者Wanna Thompson就說:“現在有一個專門的網紅類別,一些白人女性,想靠模仿黑人和有色人種漲粉變現,是新時代的blackface。”

Blackface黑臉,是指19世紀在美國文化圈興起的,大規模的黑人歧視文化。許多廣告和娛樂節目上,白人會將自己的臉抹黑,用來逗樂觀眾,誇大黑人群體的肢體表達和語言方式,是赤裸裸的歧視。

文章裡,作者也認為現在的Blackface,已經進化成另外一個詞:Blackfishing黑釣。

(圖源:ig)

她表示:“現在黑人的膚色從被嘲笑,再次被利用成為了其他群體賺錢的方式。這些女孩用選擇時尚和膚色是個人自由的藉口釣魚,吸引了大批粉絲,最終剝奪了很多真正黑人女孩被人欣賞的機會。”

(圖源:ig)

其實,這樣的現象也不單單國外有。想到國內也有不少人打著混血臉、高鼻樑的賣點來吸引粉絲,實則就是想賣貨掙錢。說到底,文化多樣也許是潮流,但每個種族的美都應該被尊重和欣賞,而不是利用和濫用。

Add a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *